iTunes поднял доходы музыкальной индустрии

|
FavoriteLoading В закладки

В начале двухтысячных звукозаписывающие компании считали интернет врагом номер один и активно искали способы подавить неподконтрольное распространение цифровых записей. Больше десяти лет понадобилось музыкальной индустрии, чтобы улучшить показатели конца прошлого века. И, как ни странно, в этом им помог iTunes крупнейший интернет-магазин тех самых цифровых записей.

Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) — некоммерческое объединение, представляющее интересы 1400 лейблов в 66 странах. По его данным, в 2012 году доходы музыкальной индустрии выросли на 0,3 процента. Доля эта невероятно мала, но есть два нюанса: это первый рост доходов с 1999 года, и его единственной движущей силой стали продажи цифровой музыки в Интернете. По этому показателю в большинстве стран лидирует iTunes.

На втором месте расположился сервис Spotify, крайне популярный в Европе и США, и, по утверждениям экспертов, заставивший Apple разработать пропорциональный ответ — iTunes Match. Сервисы подписки на музыку, реализованные в разной форме, приобретают всё большую популярность: за прошедший год ими пользовались на 44% чаще прежнего, а доходы от них увеличились на 59% за одну только первую половину 2012 года. Пиратство остаётся сдерживающим фактором, но он слаб как никогда в 21 веке:

Пиратские сервисы неуклюжи и старомодны. Они узурпированы миграцией массовых потребителей на смартфоны и доступом к миллионам треков через легальные сервисы подписки.

Пиратство просто не может предоставить столь же цельный пользовательский опыт.

— Роб Уэллс, глава отдела цифровой дистрибуции Universal Music Group

Глядя на цены в русском iTunes Store, с Робом тяжело не согласиться. [ap]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В начале двухтысячных звукозаписывающие компании считали интернет врагом номер один и активно искали способы подавить неподконтрольное распространение цифровых записей. Больше десяти лет понадобилось музыкальной индустрии, чтобы улучшить показатели конца прошлого века. И, как ни странно, в этом им помог iTunes крупнейший интернет-магазин тех самых цифровых записей. Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) — некоммерческое объединение, представляющее...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. Adubter avatar
    Adubter27 февраля 2013
    0

    Жаль нет статистики продаж музыки в России через iTunes. Очень было бы интересно сравнить “наши” цифры со странами Европы. Согласен, что ключевые моменты доступность, удобство и быстрота поиска и приобретения музыки.

    P.S. Никто из юзающих iTunes Match не знает можно ли после его включения на телефоне скачать из облака конкретные (ранее залитые туда) альбомы, а затем выключить сервис (чтобы в аудиотеке не висело лишнее). Не пропадут ли эти скаченные альбомы вместе с остальными? И еще, можно ли каталогизировать музыку в облаке, исходя из предпочтений членов семьи?

    CrazySunshine avatar
    CrazySunshine27 февраля 2013
    0

    @Adubter, можно отключить тут: Настройки – Музыка – Показывать всю музыку.

    Adubter avatar
    Adubter27 февраля 2013
    0

    @CrazySunshine, а я вот как раз этот параметр “Появится только музыка, загруженная на этом устройстве.” не очень понимаю. Что значит загруженная? Это которая официально куплена была через iTunes на телефоне?

    CrazySunshine avatar
    CrazySunshine27 февраля 2013
    0

    @Adubter, нет, загруженная – это та музыка из iTunes Match, которую вы загрузили из облака на телефон. а уж лицензионная она там или нет – на вашей совести : )

  2. Александр avatar
    Александр27 февраля 2013
    0

    сам в шоке… у меня куплено 60 альбомов (657 объектов) вот так то…

  3. Ivan81 avatar
    Ivan8127 февраля 2013
    0

    Spotify – зло.

    Артистам от него пользы не больше, чем от пиратки ВКонтакте. $0,004 за песню – это все равно что подарить.

  4. Mark avatar
    Mark27 февраля 2013
    0

    Из музыки покупаю только лицензионные CD.
    Покупал бы и в iTunes, если бы за эту цену ALAC|FLAC предлагали, а не AAC256.

    Александр avatar
    Александр27 февраля 2013
    0

    @Mark, я думаю многие были бы не против выбирать в каком качестве загрузить музыку, причем по одной цене.

    gravity81 avatar
    gravity8127 февраля 2013
    0

    @Александр, 99,99% людей вообще фиолетово какой формат качается, так же как и что такое битрейт. Я наоборот заметил, что после mp3 128 из вконтактика, люди бесятся что через стор грузятся слишком увесистые файлы – много места занимают.

    Максим27 февраля 2013
    0

    @gravity81, вот-вот. Разница между ALAC\FLAC и AAC заметная только в дорогих качественных наушниках. Я дефолтные EarPods использую и качество отличное в тунце.

    Mark avatar
    Mark27 февраля 2013
    0

    @gravity81, Слушаю я музыку в авто, по кругу штатный Hi-End от Boston Acoustics и саб Focal. Так что ставить треки из контакта это моветон жуткий. Ищу качества везде.

  5. trashed avatar
    trashed27 февраля 2013
    0

    В US itunes store к каждому альбому прилагается “digital booklet” , а в российском сторе буклетов нет(( -дискриминация.

    Александр avatar
    Александр27 февраля 2013
    0

    @trashed, есть в ru itunes store буклеты

    Максим27 февраля 2013
    0

    @trashed, как бы есть они

    trashed avatar
    trashed28 февраля 2013
    0

    @Максим,
    Буклетов нет в русском сторе.Буклет- это не обложка,а книжка с текстами песен и фотографиями

  6. ubZaR avatar
    ubZaR27 февраля 2013
    0

    Не согласен на счет якобы “неудобности” пиратства. Скажем наш Рутрекер мне как дом родной, а iTunes всегда был и остается самой перемудреной и неудобной программой для добычи контента. К тому же, на любом крупном пиратском трекере найдется все, что душе угодно и в самом лучшем виде, а в iTunes даже диснеевских мультиков всего 10 штук. Вот недавно хотел посмотреть любимый мульт детства – Aladdin. Глянул в iTunes, а его там и нет. Как это вообще так? Один из самых популярных мультиков мира и его нет в iTunes. И что мне оставалось делать?..

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов27 февраля 2013
    0

    Нежелание разбираться в чем-либо не делает вещь перемудренной и неудобной. Сегодня iTunes — лучшая программа по каталогизации и синхронизации музыки. А вы застряли в 2005-м, видимо. :)

    ubZaR avatar
    ubZaR27 февраля 2013
    0

    @Никита Горяинов, вы ответили только на часть поста: я хочу по честному и за деньги скачать в iTunes Аладдина на iPad – КАК?!! :) И навязываемая каталогизация всего и вся тоже бесит. А самая удобная программа по синхронизации у iRiver – открыл, 2 клика, синхронизировал, на все потребовалось 5 секунд..

    Smolny avatar
    Smolny27 февраля 2013
    0

    @ubZaR, кликать в 2012 году? Осатанели там совсем.

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody27 февраля 2013
    0

    @Smolny, 2013 на дворе.

  7. michael.zaikin avatar
    michael.zaikin28 февраля 2013
    0

    Я качал раньше музыку регулярно, но теперь стал не много покупать в Айтюнсе, но по мимо удобства были разочарования, скажем, скачиваешь одно и того же артиста, а он в разных жанрах, хотя все это как правильно один. Русские группы имеют английские названия, типа Fabrika-Rybka, это что такое? А почему нет многих оригинальных альбомов, почему Растаргуев продаться как отдельный артист без группы Любэ и его альбом это 30 всех популярных песен группы Любэ!
    Вывод, я люблю, что был точный порядок и красивый каталог музыки с минимальным количеством жанров. а тут бардак и зоопрак!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь