App Store Trigger Fist. Capture the… goat

|
FavoriteLoading В закладки
Trigger Fist. Capture the… goat
Жанр: шутер
Разработчик/Издатель: Lake Effect Applications
Версия: 1.11
iPhone: Free [iTunes link]

На мой взгляд, непросто сделать качественный шутер для iOS. Дело тут не только в особенностях мобильной платформы, но и в сложности реализации управления. Однако ребята из Lake Effect Applications бросили вызов скептикам и создали Trigger Fist. Что из этого получилось? Давайте разбираться.

При первом запуске игра покажется не особенно притягательной. После непродолжительной загрузки вас ожидает меню с угловатыми кнопками. Пробежавшись по ним, можно познакомиться с каждым режимом поближе. Я хотел бы обратить особое внимание на вооружение.

Вооружение

Изначально в вашем распоряжении находится лишь очень ограниченный запас оружия, комплектация которого зависит от класса бойца. Например, у штурмовика есть АК-47, пистолет и гранаты, а у прикрывающего — RPG, хлипенький автоматик и, конечно же, что-то вроде ТТ. Остальной боезапас становится доступным по мере прохождения уровней и постепенной разблокировки достижений. Хотя, «прохождение» в данном случае — неподходящее слово. Лучше окрестить это наматыванием часов на локациях.

У каждого бойца есть две дополнительные способности. Например, можно увеличить количество патронов, которое дается на респауне и одновременно с этим снизить восприимчивость персонажа ко взрывам гранат. Есть и другие заблокированные скиллы, добраться до которых не так уж и просто.

Элитных вояк можно нанять только после нескольких сетевых баталий. Другого пути нет. Как и у превалирующего большинства современных игр, процесс получения новых супер-навороченных девайсов можно ускорить, заплатив за это реальные деньги. То есть, посредством In-App Purchase. Этим сложно кого-нибудь удивить, но ввести в курс дела все равно стоило.

Игровой процесс

Давайте приступим к самому «вкусному» — разбору игрового процесса. Графика неплоха, однако в игровой механике прослеживается подозрительная аналогия с линейкой Call of Duty. Распределение хитов, сплеши от гранат, работа с радаром, да и вообще общие ощущения — все это очень походит на творение Activision.

Основной упор делается на игру по bluetooth, но найти достаточное количество желающих не всегда представляется возможным, а дуэль не покажет всей динамики происходящего. Чтобы ощутить Trigger Fist в полной мере, советую поиграть с ботами. Стреляют они метко.

Каждая команда состоит из 4 игроков. Вы выбираете класс своего бойца, а компьютеры подстраиваются. В итоге получается более-менее сбалансированный отряд, готовый к схватке.

В игре восемь карт: Canals, Caves, Bridge, Market, Sub Base, Village, Rail Yard, Rooftops. В архитектурном смысле каждая из них по-своему уникальна, но кроме расположения строений различий не наблюдается.

Чтобы свести к минимуму оголтелые перестрелки и разнообразить их, разработчики придумали четыре игровых режима: Free-for-All, Team Deathmatch, King of the Hill и Sacred Goat. В первом игрок, сделавший 15 фрагов, выигрывает. Во втором команда, совершившая 30 убийств, побеждает. В третьем нужно захватить и удержать высоту на протяжении двух минут.

Четвертый режим — отдельная история. Мне кажется, он похож на Capture the Flag, который распространен в Quake, только вместо флага необходимо догнать и захватить… козла. Да-да, именно козла. Толика юмора от разработчиков Trigger Fist не осталась незамеченной. На мой взгляд, этот режим является самым динамичным. Суть в том, что после захвата травоядного животного скорость вашего перемещения снижается, а из вооружения становятся доступными лишь пистолет и гранаты. Еще бы, ведь козел в буквальном смысле сидит у вас на шее, как тут разбежишься?

Необходимы тактические приемы. Догнали козла — отойдите вглубь и не высовывайтесь покуда не прижмет. Команда должна продержаться драгоценные 90 секунд с козлом на шее, чтобы победить, а это непросто. Испуганное блеяние животного добавляет перчинки всему происходящему. Лично я не втречал ничего подобного и был обрадован.

Управление

Заинтересованы и все еще продолжаете знакомство с игрой? Не спешите радоваться, и тут есть огромная ложка дегтя — управление. Наивно было бы полагать, что возможности мобильных устройств позволят грамотно подойти к его реализации. Так что разработчики предложили совсем нетривиальное решение.

Джойстик в левом нижнем углу экрана отвечает за перемещение бойца. Свайпы влево-вправо и вверх-вниз — это движение прицела. Красный круг справа — стрельба. Иконки в правом нижнем углу — набор оружия. А теперь попробуйте контролировать все это одновременно, да еще и активно участвовать в схватках. Перед началом игры можно пройти tutorial, но это мало чем поможет.

Сперва я плевался и грешным делом подумывал удалить приложение, но освоившись, понял, что ошибался. Если покопаться в настройках и правильно выставить характеристики, а также изменить чувствительность перемещения прицела, то игровой процесс затягивает.

Итоги

Я бы не сказал, что Trigger Fist является шедевром игровой индустрии, но пострелять «между делом» бывает весело. Наверное, можно было сделать и лучше, однако реализовать полностью продуманный и удобно управляемый шутер для iOS — на мой взгляд, сложная и едва ли выполнимая задача. Для этого существуют стационарные компьютеры с клавиатурой и мышкой.

Геймплей: 4, Сложность: 4, Управление: 3, Графика: 4, Звук: 4, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Жанр: шутер Разработчик/Издатель: Lake Effect Applications Версия: 1.11 iPhone: Free [iTunes link] На мой взгляд, непросто сделать качественный шутер для iOS. Дело тут не только в особенностях мобильной платформы, но и в сложности реализации управления. Однако ребята из Lake Effect Applications бросили вызов скептикам и создали Trigger Fist. Что из этого получилось? Давайте разбираться. При...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. nnm1 avatar
    nnm15 января 2013
    0

    С козлом классно придумали :-)

  2. iAlexey avatar
    iAlexey5 января 2013
    0

    скачал, удалил :)

  3. miller_ avatar
    miller_5 января 2013
    0

    прикол какой-то

  4. KOCMOHABT avatar
    KOCMOHABT5 января 2013
    0

    Наркотики – страшное зло….
    Яб на месте разработчиков, подумал над курсом терапии…

  5. miller_ avatar
    miller_5 января 2013
    0

    если вверх вниз прицел не надо ворочить я бы подумал поиграть а то в такие игры только с мышкой и клавйон ормально можно играть

    Andrew Sundukov avatar
    Andrew Sundukov5 января 2013
    0

    @miller_, на самом деле, «вверх-вниз» используется редко, так что попробуйте. главное в настройках правильную чувствительность выставить.

  6. Anton Zzz avatar
    Anton Zzz5 января 2013
    0

    крутая игра, мне понравилась, взял когда она бесплатной была) из минусов – мало игроков реальных, практически только с ботами играешь, и еще у меня баг такой случился, что когда я первый раз поиграл – сразу 43 левел и все оружие открыто и прокачиваться нельзя, хз что делать чтобы обнулить статистику((

    Andrew Sundukov avatar
    Andrew Sundukov5 января 2013
    0

    @Anton Zzz, на Вашем месте я бы радовался :)

    Anton Zzz avatar
    Anton Zzz5 января 2013
    0

    @Andrew Sundukov, ))) ну я порадовался немного, а потом понял что без прокачки скучновато..

  7. Mikki avatar
    Mikki5 января 2013
    0

    Дежавю ;)

  8. dimixx avatar
    dimixx5 января 2013
    0

    Вообще поражает, почему разработчики так неохотно реализуют управление прицелом путём использования гироскопа. Gameloft в этом плане молодцы! Это же дико удобно!!! Очень жаль, что Rockstar вновь пренебрёг в GTA Vice City этим методом управления! Самолёты, вертолёты, да и стрельба была бы сразу намного более удобно реализована. Макс Пейн тот же! Dead Trigger, Shadow Gun, да и многие другие.

  9. Freeman302 avatar
    Freeman3026 января 2013
    0

    Занимательная вещь, надо попробовать. Еще ни разу не доводилось защищать козла…
    In Goat We Trust!

  10. safari2 avatar
    safari29 января 2013
    0

    идея с козлом прикольная, а вот графика подкачала.
    тот же ShadowGun DZ на порядок красивше, да ещё с андроидом совместим.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь