App Store + HD Waze. Навигация и социальная сеть

|
FavoriteLoading В закладки
Waze. Навигация и социальная сеть
Жанр: Навигация, Социальные сети
Разработчик/Издатель: Waze Inc.
Версия: 3.5.1
iPhone + iPad: Free [iTunes link]

Программ навигации для iPhone и прочих смартфонов на сегодняшний момент существует великое множество. Многие из них оффлайновые и не требуют интернет-соединения, другие, напротив, в нём нуждаются. Они по-разному оформлены, неодинаково работают, бывают и 2D, и 3D, и всё сразу. Но основная цель всех – навигация. И все эти приложения, в первую очередь, средства ориентирования на местности.
Но существует совсем другая программа – Waze. Во главу угла при создании этого приложения был поставлен совсем иной принцип: Waze в перую очередь – социальная сеть . Словосочетание это в данном случае совсем лишено негативного подтекста.

Это бесплатное приложение на сегодняшний момент существует в виде iOS и Android версий. Карты онлайновые, возможности загрузить сразу целый город и пользоваться без доступа в интернет нет. Да оно и не нужно, попробую объяснить почему текстом ниже.

Социальная сеть

При первом запуске Waze сразу предлагается создать учётную запись в социальной сети или подключиться с Facebook-аккаунтом. Поначалу не хочется. А если не хочется – не надо, можно начать работать с приложением с временной учёткой, анонимно. Но рано или поздно зарегистрироваться желание появится, иначе не дано оценить всех прелестей программы. Суть Waze сводится к какой-то непонятной смеси Foursquare, Facebook и Yandex.Карт. Вы перемещаетесь по городу, пользуясь приложением, задаёте ему цели назначения, а оно, в свою очередь, подбирает оптимальные маршруты. При движении собирается статистика о вашем движении и передаётся на сервера Waze, где обновляется информация о пробках и подбирается наиболее удачный для вас путь. Чем больше пользователей у Waze, тем точнее информация о заторах, тем точнее работает навигатор. Казалось бы и всё, очередной клон Яндекс.Навигатора. Но нет. Здесь есть очки! Чем больше километров вами пройдено с запущенным приложением, тем больше баллов получает ваша учётная запись. А получать их можно почти за всё: информирование о пробках и их степени, сообщения об авариях, ошибках на карте, опасностях на дороге и за её пределами, предупреждение о сложных метеоусловиях и прочее.

У водителей появляется азарт. Вы двигаетесь в сером унылом городе, очередной раз уперевшись в рутинную будничную пробку. Все окружающие терзаются в этих уже привычных муках бессмысленной потери времени, а вы играете! Все просто стоят, а вы поднимаете ваш социальный статус, выполняя такое важное общественное дело, как информирование других о дорожной обстановке. И всё! Карма улучшается, настроение поднимается, прям как у Гришковца в композиции. Вы можете со мной поспорить, как же, ведь всё это есть в тех же Яндекс.Картах и Яндекс.Навигаторе. Ну уж нет! Там вам никто не заплатит баллами. Не заплатит, значит труд если не напрасный, то как минимум остаётся незамеченным. И никто не поставит «лайк» и не скажет спасибо. А от этого «карма не улучшится», знаете ли.


Сказать «спасибо» самому себе не получится

Дружелюбность

Это не всё. Waze – невероятно доброе приложение. При первом его запуске я невольно улыбнулся и это приятное чувство сохраняется всё время использования программы. Вы просто взгляните на иконку, от неё одной уже умиляешься. А ведь в дорожных заторах положительные эмоции – страх в каком дефиците. Этот «добрый дизайн» пронизывает приложение насквозь. Едешь по маршруту, опаздываешь, смотришь на дорогу – открыли новый участок четвёртого транспортного. Свернул и мчишься. Посмотришь на карту Waze, а программа и не знает об этом. Злорадство какое-то сразу пробуждается, надсмехаешься, ты знаешь, а они нет. Снова кинешь взгляд на Waze, а там уже этот шарик с колёсиками поедает дорогу. Правда, ест как в Pac-man’е. И тебе за то, что новую дорогу рисуешь на карте ещё очков добавляют. А через неделю, когда по дороге проедешь с десяток раз и прокатятся другие пользователи, она появится на карте, как будто всю жизнь здесь была. Но мы-то с вами знаем, кто ей помог появиться.


Чем больше отправляется отчётов, тем выше «социальный статус» в Waze. За правки карты и создание новой дороги, например, очков тоже добавляют

Интеллектуальность

Спустя какое-то время у вас обязательно накопятся маршруты, по которым вы двигаетесь регулярно. Их можно сохранить. Точнее пути будут каждый раз отличаться, пробки всё-таки, а цель одна. Однажды утром, когда вы привычным движением руки заведёте автомобиль и запустите Waze, вы будете приятно удивлены тем, что программа сама вас спросит, не желаете ли проложить маршрут, скажем, на работу. Чёрт побери, дьявол кроется именно в таких мелочах.

Waze будет отслеживать ваш путь постоянно. Если при движении по маршруту, проложенным программой, вы будете всё время отклоняться, предпочитая какой-то свой особенный вариант, в один прекрасный день навигатор вас поймёт. Waze не будет настойчиво предлагать повернуть налево там, где вы привыкли ехать прямо. А застыв в пробке намертво, совсем без движения, вам не придётся наблюдать за скучным и однообразным экраном навигатора. Он оживёт, на дисплее появятся всплывающие баннеры, в которых Waze проинформирует вас о ближайших пробках и дорожных происшествиях поблизости. Больше того, такими информативными паузы становятся и при банальной остановке на светофоре. Кого-то они могут раздражать и их можно отключить, но мне это кажется невероятно удобным.


Всплывающее окно с информацией о пробке на ТТК

А заметив замедление в вашем движении по маршруту, Waze обязательно спросит вас, что случилось, не попали ли вы в пробку. А если всё-таки попали, можно быстро и легко проинформировать других участников движения о возникшей неприятности. Другие водители скажут «спасибо», а виртуальный счёт очков Waze будет пополнен.


Предупреждение о дорожной обстановке очень легко отправить в любой момент

Карты

Одновременно сильная и слабая стороны Waze – карты. С одной стороны, всё, что нам требуется за рулём – это маршрут. То есть всевозможные 3D-модели зданий, анимированные развязки по ходу движения, это всё лишнее, когда вы в движении. Всё это тормозит отображение картинки и самое главное, маршрута. Поэтому в Waze этого нет. Внешний вид карт невероятно аскетичен, кроме дорог и «зелёных зон» лесопарков на них нет практически ничего. Ага, как у Apple.

С другой стороны, на картах Waze почти нет и… домов! Непонятно, показались и они лишними разработчикам или просто не успели всё отрисовать, думаю, что скорее второе. Тем не менее навигация осуществляется достаточно точно. Основной принцип этой программы в том, что карта состоит из множества отрезков, образованных перекрёстками и развязками. С некоторой натяжкой эти отрезки можно назвать кварталами, по которым и ориентируется Waze. Программа навигации приведёт вас в нужный участок карты. А номер дома, к которому вы следуете, увы, придётся искать самостоятельно. Вживую, уже на месте.


Только дорога. Кстати чат может быть как письменный, так и звуковой (с приложенной аудиозаписью, как на картинке)

В приложении достаточно большая база POI (point of interest), которые делятся на категории заправок, парковок, аптек, банков, торговых центров, кафе, ресторанов и прочее. В отличии от домов они на схеме существуют и определены точно.

Главный плюс карт этой программы базируется на основном принципе Waze: пользователи помогают сами себе и друг другу. Большинство противоречий и ошибок карт устраняются очень быстро нами самими. Это не значит, что разработчики бросили нас на произвол судьбы. Не бросили. Карты регулярно дополняются и отрисовываются модераторами Waze. И засчёт их «онлайновости» внесённые изменения отображаются в программе моментально. Но возможность побыть картографом есть и у пользователей. Для этого существует специальный ресурс, доступ к которому лучше осуществлять с компьютера. Вы прокладываете новую дорогу с помощью удобного сервиса, сохраняете, а спустя пару дней (после проверки модератором) видите эти изменения уже на iPhone.

Тем не менее от комичных ошибок никто не застрахован. Периодически при движении по центру Москвы, в программе уверяется, что этот участок – Московская область.

Друзья на карте

Напоследок хотелось бы рассказать о последнем обновлении Waze, 3.5. Оно пришло совсем неожиданно и сделало отличное приложение превосходным. Дело в том, что разработчики привязали Facebook к программе и добавили возможность организации встреч. То есть вы знакомите с программой всех своих друзей, владеющих современными смартфонами на базе Android OS или iOS, они авторизуются со своими Facebook-аккаунтами и вы моментально с ними «дружите». А после этого можно открыть доступ другим пользователям Waze к своему местоположению или цели передвижения.


Друзей пока немного

С помощью программы можно организовать встречу, скажем, на выставке, пригласить на неё друзей и отслеживать их передвижение, точно зная, когда они прибудут (ну и куда заезжали по пути).


Организация встречи включается в основном меню Waze

Но даже если человек принципиально отказывается оттого, чтобы пользоваться Waze, никто его не обязывает. Доступ к своей геопозиции легко включается в программе и отправляется в виде ссылки на web-страничку посредством iMessage/SMS, email или Facebook. Любой человек, имеющий активный доступ в интернет и функционирующий браузер увидит вас на карте до тех пор, пока вы не выключите демонстрацию своего местоположения. Да, Apple уже придумала подобное приложение, «Найти друзей», которым я активно пользуюсь, но Waze, это как швейцарский перочинный нож у вас в кармане. Всё есть, всё хорошо исполнено, всё отлично работает. И функционирует приложение не только в iOS, что поможет идеологическим противникам Apple поддерживать с вами дружбу.


Так отправляется приглашение отследить ваше местоположение

Ах, да, ещё в версии 3.5 перерисовали иконку и она стала ещё больше «ми-ми-ми».

Выводы

Waze – изумительное приложение. У него множество недоработок и минусов, оно пока не готово стать полноценной альтернативой Яндекс.Пробкам или Яндекс.Навигатору. Но оно развивается. И делает это всё время существования (первая версия для iOS была выпущена в сентябре 2009). Улучшения за месяц использования программы я замечал чуть ли не ежедневно, а выпуск обновлённой версии был неожиданно приятным сюрпризом. Если вы не готовы «переехать» на новое приложение, хотя бы дайте ему шанс. Думаю, оно полюбится вам так же как мне и аудитория ежедневных пользователей Waze в России станет гораздо больше. К слову, по всему миру их не меньше 30 миллионов, а отзывы в iTunes Store подтверждают всеобщий восторг от совместного использования Waze. И оно на русском.

Больше по теме:
Редактор карт Waze
Twitter Waze
Сайт-сборщик пожеланий для будущих сборок программы. Набирающие больше всего голосов «фичи» реализуются в новых сборках
Waze по-русски
Waze бесплатно в iTunes Store

Обзор нововведений в Waze 3.5 (на английском)

Юзабилити: 5, Функциональность: 3, Интерфейс: 5, Цена/качество: 5, Вердикт: 4+

P.S. Публикация получилась излишне эмоциональной, во всём повинен Waze. Писать об этой программе сухим текстом, перечисляющим плюсы и минусы ну уж никак не получается. А обзор такой позитивной программы в преддверии новогодних заторов и прошедших снегопадов просто необходим.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Навигация и социальная сеть в одном «флаконе»
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. alekseev7 декабря 2012
    0

    Интересная идея, нужно попробовать))

  2. ALoginov avatar
    ALoginov7 декабря 2012
    0

    Пользуюсь довольно долгое время, главной особенностью считаю изменение маршрута, если впереди затор. Причем программа оповестит об изменении и напишет, сколько времени будет сэкономлено.
    Ну а голосовое оповещение за 500,200,100 метров до камеры – воистину волшебная функция.

    Дмитрий Кирьянов avatar
    Дмитрий Кирьянов7 декабря 2012
    0

    @ALoginov, поддержу! Всё так.

    President avatar
    President7 декабря 2012
    0

    @ALoginov, о да! Сообщения о камерах и о полицейских – это круто!

  3. Nalivayka7 декабря 2012
    0

    Украина видимо мимо пролетает. В 10 км от Днепропетровска нет дорог и маршрутов. Пусто всюду

    Дмитрий Кирьянов avatar
    Дмитрий Кирьянов7 декабря 2012
    0

    @Nalivayka, ну и в РФ всё не сказочно… Карты редактируются “вейзерами”. Стоит только начать ;-). Я например у своего дома развязку транспортную всё-таки нарисовал. И это было правда несложно, теперь она есть и на картах. Приятно.

    Nalivayka7 декабря 2012
    0

    @Дмитрий Кирьянов, я попробую.

    vrurg avatar
    vrurg7 декабря 2012
    0

    @Nalivayka, Днепропетровск, да? То-то я смотрю – кто-то минут 10 назад зарегился и на карте засветился. Сразу и мысль: тоже обзор читает! ;)

    Nalivayka7 декабря 2012
    0

    @vrurg, прочертил маршрут до дома. Не понятно, можно ли улицам давать названия И так далее. Будем разбираться.

  4. PadiPad avatar
    PadiPad7 декабря 2012
    0

    Кто подскажет сколько трафика ( интернет соединения ) она кушает ? У меня тарифный план 100 мегабайт – как быстро они улетят катаясь например час с Waze ?

    xlopecz7 декабря 2012
    0

    @PadiPad, может мегабайт и улетит. Там векторные карты.

  5. rysmax avatar
    rysmax7 декабря 2012
    0

    мертворожденные проекты…

    во первый уважающий себя пользователь просто не станет тратить время на внесение каких то данных – ему нужны “разжеванные” готовые данные, которыми он может воспользоваться без гемора, а не заполнять за разработчиков это все (читай, генерировать им бесплатный контент)… – платите мне – буду пользоваться, иначе нафиг не нужно…

    во вторых разделение пользователей на приоритетных и не приоритетных уже говорит о некой системе, а многие желают как раз не быть в системе…

    jpaul avatar
    jpaul7 декабря 2012
    0

    @rysmax, самый тупой и потреблядский коммент.
    Уважающий только себя не станет, ага. А себя и других – вполне.
    О мертворожденности тебе судить, конечно :) Проект очень успешно стартовал в Европе и стремительно набирает обороты.
    “платите мне” – за что, дорогой? за то, что ты скачал бесплатный навигатор и тебе на добровольных началах предлагается его улучшить для собственного же блага? :)

    rysmax avatar
    rysmax7 декабря 2012
    0

    @jpaul, не ты а вы.
    вы возожно не поняли, что мир и отношения поменялись…
    я лучше заплачу за сервис, чем буду бесплатно “поркаться “и “торкаться” с непонятно чем…

    jpaul avatar
    jpaul7 декабря 2012
    0

    @rysmax, “мир и отношения поменялись”. Слава богу, еще не для всех.

    rysmax avatar
    rysmax7 декабря 2012
    0

    @jpaul, забыл…
    потом они еще рекламу туда всунут и приподнесут это как рекомендации и фичи (читай “манну небесную”)…
    за примером ходить не нужно, goole тоже предоставлятет все бесплатно…

    jpaul avatar
    jpaul7 декабря 2012
    0

    @rysmax, нет там рекламы уже 3 года

    President avatar
    President7 декабря 2012
    0

    @jpaul, в развитых страх, есть реклама в виде небольших иногда всплывающих сообщений. Например, если вы проезжаете мимо конкретной бензоправки, то вам сообщать что там есть акция или какая-то скидка. Стоит отметить, что такой способ рекламы ни как не мешает функциональность программы.

    President avatar
    President7 декабря 2012
    0

    @rysmax, но пока рекламы нет!! Пользуйся моментом ;-)

    FromHell7 декабря 2012
    0

    @rysmax, вся прибалтика им пользуется, например. Если взглянуть на карту, то в северной Европе программа очень развита. Так что с мервторождённостью вы погорячились. Сам пользуюсь вазой уже около двух лет. Очень она стала приятной после редизайна.

    DimaZet avatar
    DimaZet7 декабря 2012
    0

    @rysmax, про Foursquare тоже так думали в начале. В итоге теперь это крупнейшая база, созданная юзерами.

  6. rdc avatar
    rdc7 декабря 2012
    0

    Возможность загрузить кэш карт нужна в любом случае, ибо GSM покрытие дырявое, и чисто онлайновые карты частенько оказываются бесполезными. Смотришь на экран в сеточку и материшь разработчика.

  7. jpaul avatar
    jpaul7 декабря 2012
    0

    Автору огромное спасибо за прекрасный обзор программы. Вам удалось очень точно передать те эмоции, которая она вызывает :)

  8. dubrovi avatar
    dubrovi7 декабря 2012
    0

    Программа от израильских разработчиков и в Израиле она самая популярная.Работает на всех возможных осях ,очень чётко определяет адрес,а главное предупреждает о пробках,полиции,камерах и т.д.

    lewys avatar
    lewys7 декабря 2012
    0

    @dubrovi, Да, в Израиле пользоваться ей одно удовольствие, дико популярна и поэтому прорисована вся страна, знает номера домов и т.п. Единственный минус это поиск, нужно вбивать полностью улицу и город, им нужно поиск сделать как в iGO и тогда это будет идеал.

  9. t_spot avatar
    t_spot7 декабря 2012
    0

    Разработчик Мосад, очевидно? :)

  10. akaba avatar
    akaba7 декабря 2012
    0

    Программа израильская поэтому пользуетесь побольше но не удивляйтесь если однажды по столь любезно собранным вами координатам беспилотники моссада нанесут удар.

    President avatar
    President7 декабря 2012
    0

    @akaba, чушь. Ваша РФ емк не нужна.
    У Моссада, есть Google Maps ;-)

  11. Godzilla avatar
    Godzilla7 декабря 2012
    0

    Я бы может и пользовался но мою домашнюю улицу программа тупо не знает… И это в Москве!…2 из 5.

    Дмитрий Кирьянов avatar
    Дмитрий Кирьянов7 декабря 2012
    0

    @Godzilla, да, это ужасно.
    Свою я нарисовал сам ;-)

  12. President avatar
    President7 декабря 2012
    0

    Waze – одна из лучших програм в сфере авто-навигаций. Очень информативная и очень помогает в час пик, так как сообщаяет о пробках, движении, маршруте. А если нужно она сама поменяет маршрут, если дальше есть пробка или авария.

    Одна из новых и у очень полезных функций в Waze — функция Встреча. Когда я собираюсь встретится с другом, я посылаю через вейз свой маршрут (имейл или смс). Теперь друг точно знает где я и через какое время я буду около него. Если раньше за пять-десять минут мне приходилось звонить и собщать о своём прибытие, то сейчас всё намного проще.

  13. omgwtflaserspewpewpew avatar
    omgwtflaserspewpewpew7 декабря 2012
    0

    iPhone 3G поддержкой обделили. Понимаю, что девайс уже серьёзно устарел, но ведь тоже хочется участвовать в жизни Waze :C

  14. DimaZet avatar
    DimaZet7 декабря 2012
    0

    Так а что там с оффлайновыми картами-то? Скачивать можно?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев12 декабря 2012
    0

    @DimaZet, нельзя

  15. Jaferson avatar
    Jaferson8 декабря 2012
    0

    Пользуюсь программой уже 2 года. Это лучший навигатор в своем роде…))

  16. Дмитрий Кирьянов avatar
    Дмитрий Кирьянов10 декабря 2012
    0

    Прокатился сегодня по городу, а новых вейзеров так много… Класс!

  17. di3x avatar
    di3x10 декабря 2012
    0

    че то не проникся, может попробовать надо… яндекс навигатор наше все

  18. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев12 декабря 2012
    0

    Прога цепляет своей социальностью, но не более. Вот бы такое в другие навигаторы.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь