Новый патент Apple сделает Dock в OS X многоуровневым

|
FavoriteLoading В закладки
Новый патент Apple сделает Dock в OS X многоуровневым

Стандартный Dock в операционной системе Apple существует уже очень давно, претерпевая небольшие изменения, в основном, косметические. Логично, что разработчики уже давно пытаются как-то усовершенствовать один из важнейших инструментов взаимодействия пользователя с OS X. Большим плюсом является тот факт, что Apple не торопится с подобного рода новинками в своей ОС, идя более разумным путем, совершенствуя программную начинку своих компьютеров постепенно, от версии к версии. Однако в будущем нас могут ожидать гораздо более серьезные изменения во внешности и способе использования панели с приложениями.

Сама заявка была подана еще в 2011 году, но сведения о ней появились только сейчас. Патент описывает новый Dock, получивший многоуровневый вид наподобие приложения iBooks из iOS. Такое усовершенствование позволяет ему взять на себя часть функций Launchpad по удобному доступу к приложениям и их запуску. Расширение стандартной панели можно будет настроить и, по желанию, вернуть классический вид. Настройка самого трехмерного дока происходит из его расширенного режима, который также содержит опции сортировки приложений по различным критериям, заданным пользователем.

Такой концепт панели приложений OS X выглядит более подходящим, нежели Launchpad, для экрана обычных компьютеров без сенсорного ввода, где используется множество открытых окон приложений в один момент времени. Подобный вариант реализации Dock, исповедует все тот же принцип скевоморфизма, активно применяемый Скоттом Форсталлом, который готовится покинуть Apple. Это может поставить крест на возможности реализации, описанных в патенте новинок, в новых версиях OS X.

Согласно слухам, новая OS X 10.9 появится в следующем году, поэтому увидеть, получат ли хоть какие-то части этого патента практическую реализацию, можно будет совсем скоро. Но, как упоминалось выше, Apple сейчас взяла немного другой курс, отходя от принципов скевоморфизма, поэтому утверждать что-то о такого рода изменениях не представляется возможным. [TechCrunch]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Стандартный Dock в операционной системе Apple существует уже очень давно, претерпевая небольшие изменения, в основном, косметические. Логично, что разработчики уже давно пытаются как-то усовершенствовать один из важнейших инструментов взаимодействия пользователя с OS X. Большим плюсом является тот факт, что Apple не торопится с подобного рода новинками в своей ОС, идя более разумным путем, совершенствуя программную...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. Giovanni_naprimer avatar
    Giovanni_naprimer23 ноября 2012
    0

    странный патент…
    звезда давида хех

    vetok avatar
    vetok23 ноября 2012
    0

    @Giovanni_naprimer, где?

    Sergeo4 avatar
    Sergeo423 ноября 2012
    0

    @vetok, 264, третья полка пятый элемент)

    vetok avatar
    vetok23 ноября 2012
    0

    @Sergeo4, о точно :)

  2. Игорь Суворов23 ноября 2012
    0

    Хорошая замена Launchpad получится. Интересно как будут реализованы папки в таком “доке”.

    JustForFun avatar
    JustForFun23 ноября 2012
    0

    @Игорь Суворов, спустя пару лет, традиционно.

  3. Sima4 avatar
    Sima423 ноября 2012
    0

    Причем здесь скевоморфизм??
    Скевоморфизм – это, вроде, передача материалов и процессов взаимодействия с чему-либо на экране от аналогов в реальной жизни…

    Rezon avatar
    Rezon23 ноября 2012
    0

    @Sima4, думаю, подразумевается подобие полке с предметами а ля iBooks.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош23 ноября 2012
    0

    @Rezon, верно :)

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert24 ноября 2012
    0

    @Юрий Милош, как-то он сюда странно привязан… Что мешает сделать его не в виде полок?

  4. SLY avatar
    SLY23 ноября 2012
    0

    Док — это самый большой архаизм, доставшийся макоси от операционки НекСТ. Давно пора уже его выкинуть на помойку, как и полосочку меню, оторванную от контекста — от программного окна. Лучший способ организации переключения задач это Windows 7 Taskbar + 7 Taskbar Tweeker. Надеюсь, что после увольнения главного НэкСТового хренморфиста, макось избавят от неудобного интерфейса.

    Rezon avatar
    Rezon23 ноября 2012
    0

    @SLY, Думаю, Вы уже нашли операционную систему Вашей мечты. Пожалуйста, не надо превращать в неё всё остальное. Не все разделяют Ваше видение идеального интерфейса.

    SLY avatar
    SLY23 ноября 2012
    0

    @Rezon, думать вредно, тем более за других. Операционка моей мечты это что-то среднее между виндой и макосю, желательно опенсорсное :-) С нормальным таскбаром. Док был заимствован подчистую из операционки НэкСТ. В то время когда она разрабатывалась, таскбар еще не придумали. Убогий док — это одна из главнейших причин почему юзеры не переходят на Мак, просто тупо не удобно. Эффектно но не эффективно. Как и все у Эппла. Броско и красиво на полках в магазине, но отвратительно в работе. Эпплу следует отказаться от устаревшего дока.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош23 ноября 2012
    0

    @SLY, жаль вас разочаровывать, но Microsoft, создавая свой taskbar в последнем его варианте (Win 7,8) черпала вдохновение именно из маковского дока.

    SLY avatar
    SLY23 ноября 2012
    0

    @Юрий Милош, именно так, и что из этого получилось? :-D Без 7 Taskbar Tweaker пользоваться им невозможно.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош23 ноября 2012
    0

    @SLY, не уместно ли было бы использовать “имхо” после ваших слов?

    SLY avatar
    SLY23 ноября 2012
    0

    @Юрий Милош, нет. Я высказываю свое мнение, для чего мне это подчеркивать?

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош23 ноября 2012
    0

    @SLY, потому что люди прекрасно пользуются таскбаром на 7 без дополнительных приблуд, как и доком на маке впрочем. А ваши слова всего лишь банальный вброс, ничем не аргументированный, кроме вашего мнения.

    SLY avatar
    SLY23 ноября 2012
    0

    @Юрий Милош, не спорю, кому и кобыла — невеста.

    jackjack avatar
    jackjack24 ноября 2012
    0

    Если абстрагироваться от дурацкой манеры комментирования, он прав – док действительно очень неудобный.

    Architec avatar
    Architec24 ноября 2012
    0

    @SLY, Не эффективно? Почему вы так решили? Быстрый доступ к программам и папкам, которые вам нужны, отображение запущенных программ. Что еще надо?

    peper- avatar
    peper-24 ноября 2012
    0

    @SLY, Док еще куда ни шло – многим нравится, но вот про полоску меню с вами согласен полностью. Работать на двух мониторах с ней “очень удобно” – перетащил приложение на второй монитор и бегай в меню на первый. Мышка аж лазер об стол стерла. :)
    Ну и то, что многие приложения (как, например, MS Office) из-за ограничений и требований к интерфейсам приложений в OS X выглядят и работают на этой операционке намного хуже, чем на Windows – тоже факт. Apple надо быстрее двигаться вперед в развитии интерфейса своей настольной OS.

  5. dimitrik avatar
    dimitrik23 ноября 2012
    0

    Док – самый большой архаизм. Лучший – Виндоу 7.
    Коммент года my ass. Добавить нечего

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь