Google упрощает портирование Android-приложений под iOS

|
FavoriteLoading В закладки
Google упрощает портирование Android-приложений под iOS

Компания Google не поддерживает стремление Apple к интеграции железа с софтом и потому работает практически в полной отстранённости от аппаратной составлящей. Android, универсальный и готовый к установке на любое устройство — вот приоритет. С другой стороны, портирование приложений с Android на iOS в Маунтин-Вью* не только не возбраняется, но даже приветствуется.

Не далее как вчера Google выпустила совместимую со средой Xcode программу под названием J2ObjC. Это транслятор (или, если хотите, конвертер) кода из языка Java в Objective-C. Подкованные читатели знают, что под Android чаще пишут как раз на модифицированной Java, а Objective-C неразрывно связан с OS X и iOS. Как подчёркивают её создатели, J2ObjC работает не по принципу эмулятора. Вместо этого она конвертирует классы Java в классы Objective-C так, что в поcледних оказываются задействован один из основных фреймворков iOS — Foundation.

Если транслятор хорошо покажет себя в деле, то инициатива Google упростит использование написанного для Android кода в iOS. К чему это, спросите вы? В Google вам скажут, что хотят показать доброе отношение к разработчикам всех мастей — в том числе к тем, кто занимается кроссплатформенными проектами. Реальные мотивы неизвестны, т.к. в жёстком IT-бизнесе столь широкие жесты рукой делать не принято (ибо руку могут откусить).

Почитать об J2ObjC и скачать транcлятор можно на сайте Google Code: ссылка. [9to5mac]

* Город, где расположена штаб-квартира Google.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Компания Google не поддерживает стремление Apple к интеграции железа с софтом и потому работает практически в полной отстранённости от аппаратной составлящей. Android, универсальный и готовый к установке на любое устройство — вот приоритет. С другой стороны, портирование приложений с Android на iOS в Маунтин-Вью* не только не возбраняется, но даже приветствуется. Не далее как вчера...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. udj avatar
    udj14 сентября 2012
    0

    Честно говоря на андроид нет ни одного приложения которое бы было красивее чем на айос.

  2. dimixx avatar
    dimixx14 сентября 2012
    0

    Во-первых, это андроид плэй можно было бы заполнить приложениями из апп стора, но никак не наоборот, так как толкового софта и тем более игр в Плэе очень мало.
    Во-вторых, разработчики опять-таки столкнутся с ограничениями апп стора, так как цензоры не дремлют и не будут пропускать просто отконвертированные проги, так как наверняка большинство из них используют те вещи, которые регламент эппла не пропускает! Поэтому всё равно придётся переделывать эти моменты!
    В целом, не ясно, нафига козе баян!))

  3. Absinthe avatar
    Absinthe14 сентября 2012
    0

    Если кто не понял, то эта фишка нужна только программистам, причем полностью приложение никто конвертировать не будет (и не сможет – АПИ разные) – это только чтобы не переписывать внутреннюю логику.

    А гугл тут умно поступил – в данном случае основной платформой разработки станет Андроид, и потом логика будет портироваться на эпловскую платформу.

    EvGeniyLell avatar
    EvGeniyLell14 сентября 2012
    0

    @Absinthe, да! именно! +1!
    хотят сделать свой язык болие дружественным чтобы переманить разработчиков, дав им два рынка, но при этом сделав основным андрюшу

    i.band avatar
    i.band14 сентября 2012
    0

    @Absinthe, вот-вот. кто в первую очередь пишет под Андройд? Правильно, единицы.
    А кто делает в первую очередь для айфона? — более 90%, особенно все стартаперы. Много статей, где разработчики пишут почему они первую версию приложения выпускают только для iOS.
    А гуглу это совсем не нравится. Благими намерениями выстлана…

  4. President avatar
    President14 сентября 2012
    0

    Откровенно говоря, то в очередной раз Гугль снимает ограничения – там где их и не должно быть.
    Не важно какая причина, но пользователи и разработчики явно выигрывают.

    Жаль, что Эппл делает всё наоборот. Если, Эппл будет прододжать политику ограничения, то боюсь, ее будет ждет провал.

    i.band avatar
    i.band14 сентября 2012
    0

    @President, выше написали явную причину почему Гугл так делает. Я с этим полностью согласен. Хотят чтобы разрабатывали приложения в первую очередь для Андройд.

    Эпл делает всё правильно — так, чтобы пользователи получали лучшие приложения, а не кроссплатформенные переделки. Не верю я в то, что приложение после таких махинаций будет работать также хорошо и производительно, как если бы его писали нативно.

    som83 avatar
    som8314 сентября 2012
    0

    @i.band, Приложение после этого придется долго и тщательно вылизывать, но не писать заново, что для разработчика не плохо. Так что Гугл всё правильно делает – часть разрабов, которые ориентируются на многие рынки начнут писать совт с андройд версий.

    К вопросу о “кроссплатформенных переделках” – Злые птицы (ну что поделать самый яркий экземпляр) прекрасно чувствует себя на множестве платформ и при этом долгое время был абсолютным лидером АппСтора.

    i.band avatar
    i.band14 сентября 2012
    0

    @President, если кто не согласен, дайте мне пример «кроссплатформенного» приложения на iOS?

    peper- avatar
    peper-14 сентября 2012
    0

    @i.band, программы Яндекса. Причем, те из них, которые под Андройд – еще и часто функциональнее, так как между собой могут взаимодействовать (что нетривиально реализовать в айос).
    Ютуб клиент тоже. На айоси он стагнировал, а под андройдом развивался.

    i.band avatar
    i.band15 сентября 2012
    0

    @peper-, я не знаю насчет яндекса — как они пишут свои приложения. Работают, кстати, они не особо гладко на iOS. Во всяком случае интерфейс в навигаторе задумчивый.
    Gmail от самих Google — отличный пример того, как они сами умеют кроссплатформенно писать. Только в последней версии приложение стало хоть сколько-то прилично работать, а не просто быть HTML версией, запущенной в UIWebView и обернутой в «нативное» приложение ;-)

  5. Андрей avatar
    Андрей14 сентября 2012
    0

    Обильный говнокод на iOS. Скоро. Смотрите на всех айфонах страны.

  6. AtHeaven avatar
    AtHeaven16 сентября 2012
    0

    “Подкованные читатели знают, что под Android чаще пишут как раз на модифицированной Java”
    Подкованные читатели знают, что под Андроид пишут как раз на родном Java. Это родной ява-код компилируется родным же ява-компилятором, но затем специальной гугловской утилитой скомпилированные классы превращаются в немного иной формат, необходимый для работы в кастомной версии виртуальной машины явы.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь