Siri. Теория американского обмана

|
FavoriteLoading В закладки
Siri. Теория американского обмана

Siri, заявленная прошлой осенью как главная фича нового смартфона, первое время действительно была мегапопулярна и востребована. О ней много писали, говорили, но всё это длилось до тех пор, пока не стали выползать подводные камни и не стали появляться громкие заявления недовольных.

Как оказалось, Siri не понимает не только иностранного акцента, но и не хочет различать среднеамериканские диалекты. Из пяти языков (три из которых варианты английского) только американский давал более-менее широкий спектр ответов на вопросы. Остальные ограничивались лишь погодой, поиском информации в сети, формированием заметок и выполнением звонков.

Согласно опросу, проведенному на одном британском сайте, только 40% владельцев iPhone 4S пользуются голосовым помощником Siri. Что любопытно, треть из них демонстрируют ассистента только друзьям или понтуются в незнакомой компании и не видят в ней явной необходимости.

Как и во многих других скандальных ситуациях, Apple и тут нашла, что сообщить пользователям. На сайте компании появилась надпись мелким шрифтом, которую обычно никто не читает, что Siri находится в стадии beta- разработки и вовсе не является полноценным конечным продуктом. Может и до этого серая надпись красовалась под описанием нового смартфона, но заметили ее лишь когда адвокаты Apple обратили на это внимание прессы. Тогда к чему была вся эта помпезная презентация iPhone 4S с Siri во главе?

Опять же, возвращаясь к свежему британскому опросу, 23,8% опрошенных владельцев iPhone 4S сказали, что вообще не запускают больше Siri и забыли о ней через неделю после покупки. При этом 21,4% всё еще регулярно бьются о стену непонимания и каждый раз расстраиваются, когда их вопрос или запрос она не может обработать и дать внятный ответ. Посмеяться, пошутить и сделать пару забавных скринов? Неужели это всё, чего заслуживает появившаяся под свет прожекторов Siri?

Только 19,3% опрошенных остались довольны Siri. Но и они сами отмечают, что используют ее только в качестве облегчения собственных усилий и освобождения рук. Никому из них Siri не читает SMS-сообщений и не ищет рецепты вкусных пирогов, как это подавалось в первых рекламах iPhone 4S. И слепым она врядли чем-то может сейчас помочь. Да что там говорить, beta есть beta – всё сыро и недоработано. Но чем и отличалась всегда Apple, так это выпуском на рынок только исключительных продуктов: от первого отшлифованного Macintosh до недавних Retina MacBook Pro. А Siri? Siri, в то время находящаяся в сыром и неоконченном виде, стала единственной реальной новой функцией, отличающей iPhone 4S от iPhone 4, и без ее внедрения новинка оказалась бы просто будничным обновлением прошлогодичного смартфона.

Кстати, весенний выход нового iPad не принес Siri сразу на планшет (эта функция будет доступна лишь в новой версии прошивки). Что это? Знак скорой кончины “зародыша” искусственного интеллекта или низкий старт перед запуском полноценного помощника? Покажет время и iOS 6. А пока русскоязычные пользователи лишены удовольствия пользоваться Siri, как, впрочем, и покупать гаджеты Apple в фирменных магазинах на территории своей страны [mac].

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Siri, заявленная прошлой осенью как главная фича нового смартфона, первое время действительно была мегапопулярна и востребована. О ней много писали, говорили, но всё это длилось до тех пор, пока не стали выползать подводные камни и не стали появляться громкие заявления недовольных. Как оказалось, Siri не понимает не только иностранного акцента, но и не хочет различать...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 49

  1. Nevermind_199124 июля 2012
    0

    Эту функцию необходимо обкатывать.
    В данном случае это делают все пользователи iPhone 4s.
    Такой вот жестокий бизнес.

    mcactus avatar
    mcactus25 июля 2012
    0

    @Nevermind_1991, Не знаю, она мой английский с жутким акцентом спокойно понимает…

    AnPhone avatar
    AnPhone25 июля 2012
    0

    Мой тоже без проблем.

  2. evil avatar
    evil24 июля 2012
    0

    Очень странная статья…
    во-первых Siri с самого начала шла со значком beta, а во вторых автору iphones.ru грех не знать, что с ios 6.0 Siri появится на третьем iPad

    Наталия Чеснова avatar
    0

    @evil, о том что Siri – beta широко заговорили лишь в марте, после серии судебных исков. А по поводу Siri в iPad – при выходе нового планшета (если проводить аналогию с презентацией iPhone 4S) ее продемонстрировано не было. И принесёт ее на iPad только новая iOS в сентябре. Пока ее нет.

    evil avatar
    evil24 июля 2012
    0

    @Наталия Чеснова, Наталья, учите матчасть. На презентации iphone 4S Фил Шиллер анонсируя Siri заявил “для начала предупреждаю это программное обеспечение находится в стадии beta”. Пересмотрите презентацию.
    Что касается третьего iPad – статья написана не в марте 2012 года, когда он был представлен, а в июле, после официальной презентации ios 6.0. И всем известно, что прошивка эта выйдет осенью 2012 года, и что поддержка Siri в третьем iPad будет. Более того, на этом сайте уже были обзоры beta версии ios 6.0

    Так что все выводы в вашей статье, мягко говоря, высосаны из пальца.

    Наталия Чеснова avatar
    0

    @evil, Речь идет о Siri и о степени ее нужности как на iPad, так и на iPhone.

    Если голосовой ассистент не претерпит значительных изменений, он просто себя изживет и останется таким же невостребованным, как и сегодня.

    krfighter avatar
    krfighter25 июля 2012
    0

    @Наталия Чеснова,
    абсолютно поддерживаю предыдущие комментарии.
    стоит помягче с громкими заявлениями, типа “к чему была вся эта помпезная презентация iPhone 4S с Siri во главе?”
    всюду и всегда громко и четко сообщалось, что продукт только-только зародился и из бетки выйдет нескоро.
    Выводы мягко говоря некорректные, поскольку идут в разрез с фактами.

    evil avatar
    evil25 июля 2012
    0

    @Наталия Чеснова, речь о том, что в Apple никогда не скрывали, что Siri – beta. Так что Вы явно солгали в своей статье. Тот же Шиллер на презентации говорил, что выпускать beta версию на широкую публику – это безумие, но они решили рискнуть, так как уверены, что всем понравится.
    Дальше – Apple явно Siri любит и несомненно будет совершенствовать и расширять области применения, об этом и говорит появление ассистента еще и на новом iPad. Да и статус beta тоже говорит о том, что работа по совершенствованию Siri продолжается. Так что говорить о том, что будет если Siri не претерпит изменения – глупо, так как понятно, что претерпит. Ведь работа над продуктом идет.
    Вопрос в другом – правильно ли поступила Apple фактически открыв Siri для широкого beta-тестирования. Лично я считаю, что правильно – так как статистика ошибок только на руку разработчикам. А что касается исков – значит Apple готова платить за столь широкое тестирование продукта, что еще раз подтверждает то, что Siri для Apple интересна и важна.

    mcactus avatar
    mcactus25 июля 2012
    0

    @Наталия Чеснова, По вашему 20% пользователей Айфон 4с это мало??? Htc одну модель таким количеством распродать не сможет

    AnPhone avatar
    AnPhone25 июля 2012
    0

    @Наталия Чеснова, извините, в будущем я буду следить за вашими успехами с интересом. Но данный Ваш материал самый плохой за всю историю iphones.ru (я даже первый раз за 3 года решил что-то прокомментировать в новостях). Повторяться не буду, ляпы Вам уже указали. Прошу не обижаться на меня.

  3. Lathoriel avatar
    Lathoriel24 июля 2012
    0

    Слепым не может помочь? Им помогут занести данные в контакты. А они смогут совершить звонок, отправить сообщение и даже email, текст которого помощник зачитает и прочтет ответ – этого уже достаточно.

    Наталия Чеснова avatar
    0

    @Lathoriel, на сегодняшний день в судах США находятся сотни исков от людей с ограниченными возможностями, как раз с жалобами на то, что Siri не понимает их. Они не могут проконтролировать ошибочные вызовы, которые она часто совершает, выбирая не того абонента из контактов.

    Lathoriel avatar
    Lathoriel25 июля 2012
    0

    @Наталия Чеснова, Я бы больше доверял процентной статистике довольных/недовольных/подающих жалобы людей с ограничеными возможностями, а так эта информация очень размыта. Если у тебя все отлично работает – не появится особого желания об этом говорить направо/налево, а если наоборот – даже в суд направляют жалобы.

  4. valexv avatar
    valexv24 июля 2012
    0

    На самом деле это всего лишь пародия на искуственный интеллект. Как только представили эту функцию, я сразу задумался о том, чтоже должно стоять на том конце провода, чтобы обрабатывать такую информацию. Как раз незадолго до этого IBM представила свой суперкомпьютер Watson. Я подумал, что Apple купила несколько таких для обработки информации. Но нет же!

    Поэтому всё это ерунда. Вот искуственный интеллект, приближенный к максимуму, но все еще не человеческий разум. http://ru.wikipedia.org/wiki/IBM_Watson

    Наталия Чеснова avatar
    0

    @valexv, Всё дело в том, что подан сервис Siri был именно как часть “искусственного интеллекта”. Об этом много говорилось и писалось после старта. Однако сегодняшние данные показывают, что выхлоп не оправдал ожиданий. Отсюда и добавление ее к новому iPad в iOS6 – это увеличит частоту обращений. Но до сентября еще есть время, и будет ли ассистент востребован в том количестве, какого хотят в Apple – большой вопрос.

  5. Вкусный Йогурт avatar
    0

    Сири понимает мой ужасный английский, но если диктовать четко и громко и в тишине. А так да, поигрался пару дней и забыл/забил.

    Наталия Чеснова avatar
    0

    @Вкусный Йогурт, Хорошо, когда Siri не являлась основной причиной покупки телефона. А когда люди сознательно приобретали новинку ради такого “баловства” – вот, где было наибольшее разочарование.

    К тому же. Не единожды говорилось, что английский с испанским акцентом (на котором говорит вся южная часть Штатов) не распознается Siri.

    krfighter avatar
    krfighter25 июля 2012
    0

    @Наталия Чеснова, опять же не хочу никого здесь расстраивать, но откуда взялась фраза “английский с испанским акцентом (на котором говорит вся южная часть Штатов)”? Вы хоть раз по южным штатам проезжали?
    Есть южный акцент, а точнее несколько явно выраженных, но большинство из них не имеют никакого отношения к испанскому. И уж тем более людей с испанским акцентов довольно мало.

    И обычно люди с сильным испанским акцентов не относятся к категории населения, которая может позволить себе самый новый супер айфон, и уже тем более ради “баловства”.
    Те, кто могут позволить себе – обычно умеют говорить на стандартном языке при необходимости.

    Если моим словам не верите, можете устроить себе поездку по штатам, или взглянуть на любой из опубликованных отчетов US Census или открыть любую научную статью из уважаемого журнала с социальным анализом

  6. Adskij avatar
    Adskij24 июля 2012
    0

    ха ха, да правда бета прилепили, раньше не было))

    artml avatar
    artml25 июля 2012
    0

    @Adskij, всегда была.

  7. argonaut avatar
    argonaut25 июля 2012
    0

    4с айфон использует моя дочь, я довольствуюсь обычной четверкой. Только что спросил ее, использует ли она голосов ой ассистент и попробовал сам тривиально попросить найти ближайшую пиццерию (живем в Германии). Так вот, Сири понимает по-немецки, однако отказалась искать в картах и интернете ближайшие пиццерии. Сервис работает полноценно в бета стадии только на территории сша. Жесткая обкатка бета версии на реальных пользователях не вызывает симпатии у последних, чем и вызвана волна судебных исков. Однако, как и правильно написал автор, именно эта “фича” используется для рекламной компании и продвижения устройства. Однако стоит заметить, что 4с также обладает более мощным процем, а также заметно более лучшей камерой, по сравнению с предыдущей моделью. Стоит ли овчинка выдели – решать пользователям, голосующим своим кошельком. А Сири, действительно, полноценно работает – только в Америке, да и то, как следует из статьи – не везде. По поводу гневных комментариев – люди, автор старался донести до вас информацию, будьте снисходительны, а то, получается, ваш гнев обрушивается не на вашу любимую Эппл, выпустившую сырой продукт в массы, а на не в чем неповинного автора. Все вышесказанное – имхо и носинг персонал :)

    argonaut avatar
    argonaut25 июля 2012
    0

    @argonaut, Да, кстати, дочка только что сказала, что Сири ее нервирует :)

    mcactus avatar
    mcactus25 июля 2012
    0

    @argonaut, Отец в Германии живет и говорит что часто сири использует, но в основном что бы читать/писать смс и звонить в машине.

  8. t-n avatar
    t-n25 июля 2012
    0

    Россия вечно отдыхает от прогресса,зачем Медведев летал в США чтоб посмотреть на четвёрку ? Мог бы на месте договориться со Стивом по поводу России.

  9. Артемий avatar
    Артемий25 июля 2012
    0

    Будильник ставлю через Сири, иногда погоду, но мне всегда проще просто тапнуть по Погода апп. Больше не пользуюсь. Люди странными взглядами смотрят)

  10. dj_vladimirov avatar
    dj_vladimirov25 июля 2012
    0

    К чему Дэниэл Джексон на картинке?)))

    amigo_O avatar
    amigo_O25 июля 2012
    0

    @dj_vladimirov, типа *facepalm*

    dj_vladimirov avatar
    dj_vladimirov25 июля 2012
    0

    @amigo_O, ок)

    Dargalon avatar
    Dargalon25 июля 2012
    0

    @dj_vladimirov, сразу можно вычислить количество людей в теме SG1 :)

    dj_vladimirov avatar
    dj_vladimirov25 июля 2012
    0

    @Dargalon, даа) хорошая тема, жаль , то закрыли сериал

  11. IXK avatar
    IXK25 июля 2012
    0

    В статью вложено черезчур много эмоций. Это конечно хорошо, когда с материал вкладывают душу, но не до такой степени, когда идут громкие заявления, более походящие на клевету…

  12. Артемий avatar
    Артемий25 июля 2012
    0

    Mac OS X public beta, что продавалась за $29.99 – тоже же глючная ОС была. Как и 10.0 и 10.1)

  13. dimoon avatar
    dimoon25 июля 2012
    0

    У меня вот какой вопрос. У всех на new iPad сегодня Siri сама установилась???
    Сегодня девайс вошёл в ребут, после чего показал что добавлена в клавиатуру кнопка Siri. Она действительно появилась и работает. Акк не разработчика. Акк USA iPad New 64 3G.
    Либо она была просто у меня не активн? Либо Apple удалённо устанавливает эту ерунду?

    amigo_O avatar
    amigo_O25 июля 2012
    0

    @dimoon, видимо вы обновили версию iOS по воздуху просто :)

  14. amigo_O avatar
    amigo_O25 июля 2012
    0

    Дабы не распыляться – просто посоветую Наталье не быть столь голословной. Вы же автор информационного ресурса, а не свой блог ведёте, где вольны высказывать любое своё мнение и догадку.

    Siri с первой секунды была представлена как бэта и никоим случаем не позиционировала себя как искусственный интеллект, как вы говорите, а была и есть персональным помощником.

    Вы, наверное, в обиде на Siri на что-то – вот и придумали историю о обмане, заговоре ;)

    daddy_kul avatar
    daddy_kul25 июля 2012
    0

    @amigo_O, В стадии бета почти год? И какой смысл выпендрежа Apple о Сири в рекламах?

  15. dimoon avatar
    dimoon25 июля 2012
    0

    А теперь ещё вопрос. Как её выключить? В клавиатуре её нет. В на стройках тоже???

    amigo_O avatar
    amigo_O25 июля 2012
    0

    @dimoon, выключите wi-fi.

    Tempest avatar
    Tempest25 июля 2012
    0

    @dimoon, настройки – основные – сири

  16. dimoon avatar
    dimoon25 июля 2012
    0

    Каким чудом? Я не разраб. Прошивку проверил досих стоит пор 5.1.5 9b206.

    amigo_O avatar
    amigo_O25 июля 2012
    0

    @dimoon, и не нужно быть разрабом для бэтки.

    Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev25 июля 2012
    0

    @dimoon,
    5.1.5? Siri? Чувак, это похоже на чудо. Отправь редакторам сайта.

  17. dimoon avatar
    dimoon25 июля 2012
    0

    Wifi нет. Есть только 3G

    amigo_O avatar
    amigo_O25 июля 2012
    0

    @dimoon, выключите доступ к интернету и Siri пропадёт, не уж-то непонятно? ;)

  18. dimoon avatar
    dimoon25 июля 2012
    0

    Прошивка 5.1.1 прошу прощения за опечатку

  19. Whilser avatar
    Whilser25 июля 2012
    0

    Что это? Знак скорой кончины “зародыша” искусственного интеллекта или низкий старт перед запуском полноценного помощника?

    Нет, просто не желание выпускать сырую версию в еще больший оборот и повышать еще больше нагрузку на серверы.

  20. kan1 avatar
    kan125 июля 2012
    0

    По-моему в редакции сайта появились Анти-Apple’овские настроения)))

  21. G-VIPER avatar
    G-VIPER25 июля 2012
    0

    Я пользуюсь сири в России, на iPad. И скажу что учитывая мой ужастный англиский она ошибается редко, места только не ищет, но это и ежу понятно)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь