Новый iPad и кризис свободного дискового пространства

Роман Юрьев avatar | 46
FavoriteLoading В закладки
Новый iPad и кризис свободного дискового пространства

С одной стороны, новый iPad стал откровением, о чем говорят большинство активно его использующих журналистов, с другой стороны, этот аппарат несет с собой и некоторое негативное влияние на планшетную линейку Apple. И оно довольно серьезно обесценивает в плане функциональности младшие модели планшетов, будь то iPad первого поколения, второго или третьего.

Одними из первых публиковать информацию о новом iPad стали смелые вьетнамские журналисты из Tinhte, не обращающие внимания ни на NDA, ни на другие ограничивающие свободу слова нюансы. Они же задумались и об одной важной детали: Retina-дисплей — это не только кристально четкая и насыщенная картинка, но еще и серьезно возросший объем приложений с адаптированным под увеличенное разрешение интерфейсом.

Далеко за примерами ходить не надо. Apple практически сразу после анонса нового iPad выпустила адаптированные под Retina-дисплей версии iOS-приложений iWork и iLife. Так, объем Keynote и Numbers вырос почти втрое (со 115 и 109 МБ до 327 и 283 МБ соответственно), iMovie «потолстел» более чем в пять раз с 70 до 404 МБ. Есть возражения и, кажется, что компания добавила какие-то волшебные функции, настолько раздувшие объем программ? Тогда второй пример с буквально на днях обновившимся Twitter-клиентом TweetBot, получившим поддержку Retina-дисплея в планшете и подросшего с 9,8 до 25 МБ. Это уже сторонняя программа и одна из первых ласточек, вслед за которой полетят и другие — практически все наиболее популярные игры и приложения получат обновленную графику и интерфейс, что повлечет за собой увеличение их объема в 3-5 раз.

А теперь главная проблема такого вот тотального обновления. Разработчики и Apple не выпускают отдельно программы для нового iPad и для предыдущих двух поколений. Предлагаются универсальные пакеты, включающие как Retina-графику, так и элементы интерфейса, адаптированные под разрешение 1024х768 точек. То есть, на iPad 2 обновленный iMovie, по сути, забирает под себя лишние 330 МБ и они лежат на его накопителе мертвым грузом — в основном это Retina-интерфейс.

В итоге получается, что через полгодика, когда основная масса ПО для iOS будет адаптирована под дисплей нового iPad, в соотношении объем дискового пространства планшетов снизится в три-пять раз. Делим 16 ГБ на пять — получаем 3,2 ГБ, ну, пусть будет среднее — 4,5 ГБ. Для планшета — это вообще ничто, хватит лишь на установку базового ПО и нескольких игрушек. С 32-гигабайтными моделями ситуация обстоит чуть лучше, с 64-гигабайтными — вполне нормально, но 128 ГБ для Retina будут совсем не лишними.

Таким образом, младшие модели планшетов функционально довольно прилично обесценятся. По крайней мере, если пользователь привык иметь на iPad много всевозможных игр и приложений. Второй вывод — это появление 128-гигабайтной модели iPad в будущем, время пришло уже сейчас, но Apple никогда не спешит с модернизацией своих устройств и любит оставлять лазейки для того, чтобы соблазнить потребителя на обновление своего «яблочного» гаджета. Вспомните про MacBook Air 2010 года с отсутствующей подсветкой клавиатуры и ее внезапное возвращение в модели 2011 года. Мелочь, но кого-то она сподвигла на апгрейд лэптопа. 128 ГБ дискового пространства в iPad — это тоже хорошая причина для будущей волны смены устройств потребителями. [Tinhte]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С одной стороны, новый iPad стал откровением, о чем говорят большинство активно его использующих журналистов, с другой стороны, этот аппарат несет с собой и некоторое негативное влияние на планшетную линейку Apple. И оно довольно серьезно обесценивает в плане функциональности младшие модели планшетов, будь то iPad первого поколения, второго или третьего. Одними из первых публиковать информацию...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. iDVRUS avatar
    iDVRUS15 марта 2012
    0

    Полностью согласен, только сегодня общался на эту темы со своими друзьями по поводу размера обновленного ПО, как раз у них в основном модели 16-32Гб, против моей на 64Гб, не ошибся однако при покупке)

  2. Cinemaboy avatar
    Cinemaboy15 марта 2012
    0

    Хочется верить, что разработчики задумаются над этим вопросом. Как пример удачного использования обычног разрешения+ретины вспоминается fragger, который при запуске предлагает скачать HD качество бесплатно. Собственно, если приложение изначально будет в обычном формате и при этом будет возможность скачать адаптированную под ретину графику отдельно, то, имхо, это будет лучшим вариантом.

  3. Moga avatar
    Moga15 марта 2012
    0

    Уже сейчас на своем 16 гб айпаде мне не хватает места. Все проги висят в айтюнса на компе и я переед поездкой закачивав пару фильмов, удаляю то, чем не буду пользоваться и добавлю нужное. Только так обхожусь.

    Ну и с музыкой так же все жестко. Пару альбомов, а остальное на компе.

    Ираклий avatar
    Ираклий15 марта 2012
    0

    @Moga, воспользуйтесь iTunes match. Не такие большие деньги в год но очень удобно. Недавно всю библиотеку перевел в облако. В основном рипы своих же дисков, ну и с торрентов. Так вот, вся музыка теперь всегда доступна на всех моих iгаджетах. Что нужно – скачивается с облака. Что не нужно – стираешь. Стертая музыка все-равно остается на устройстве в виде облака. Понадобится – скачать можно за несколько минут. И экономия места, и вся музыка с собой.

    Moga avatar
    Moga15 марта 2012
    0

    @Ираклий,
    Идея отличная, но я не узнавал, как сделать американский аккаунт. Было бы проще, если бы айтюнс работал в России..

    alekseishubert avatar
    alekseishubert15 марта 2012
    0

    @Moga, Знаете, 16 гб модель и до этого была бестолковой, смысл в ней?

    Moga avatar
    Moga15 марта 2012
    0

    @alekseishubert,
    Она выполняет свои функции. Покупалась как переносной терминал + интернет серф. Но удержаться не возможно и я скачиваю игры, типа ГТА, а только она весит 1 гб.

    Так что проблем нет и есть одновременно.

    igen avatar
    igen16 марта 2012
    0

    @Moga, а какой терминал порекомендуете для айпада?) только начал учиться основам програмирования(руби)

    Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт16 марта 2012
    0

    @alekseishubert, у меня 16 гб и еще 7-8 гб свободного пространства. Зачем мне еще 32-64?

  4. MegaKilla avatar
    MegaKilla15 марта 2012
    0

    Надеялся на выход нового iPad с 128 гб памяти, но не в этот раз, видимо. Однако думаю, что разработчики не будут бездумно раздувать приложения.

  5. Ираклий avatar
    Ираклий15 марта 2012
    0

    Я лично буду покупать iPad 3 как только утрясется с LTE. Чего спешить если американские iPad-ы не будут с Yota работать, да и в Европе тоже. Я подожду европейских версий, которые будут совпадать частотами. На супер 3G в России надеяться не имеет смысла – здесь обычный 3G отстой, а о продвинутом и мечтать смысла нет. Смотришь, к тому времени и 128 GB версия подтянется.
    Хотя, пока производится вся линейка iPad 2, 128 гиговой версии iPad 3 не будет.

  6. klejdon avatar
    klejdon15 марта 2012
    0

    Мда… жаль нельзя сохранения от игр в облако кидать, а то удалить игру = потерять все результаты, а не удалять – висит мертвым грузом :)

    iscared avatar
    iscared15 марта 2012
    0

    @klejdon, Вообще то можно ,насколько я знаю.

    Ну и кстати можно через iTools бекап делать)

    kr1k avatar
    kr1k15 марта 2012
    0

    @klejdon, можно в тех приложениях, в которых реализована поддержка iCloud и включены соответствующие опции в настройках приложения, а также в настройках iCloud на устройстве.

    iDVRUS avatar
    iDVRUS15 марта 2012
    0

    @klejdon, да iCloud? но как заметил из того что у меня стоит не все разработчики в первую очередь думают об интеграци сохранении игры именно в нем!

  7. Lapkonium avatar
    Lapkonium15 марта 2012
    0

    Тут нужно с app store уже работать, не включать лишние файлы в приложение. Вообще по моему назрело время эпп стор обновить по серьёзному.

    kr1k avatar
    kr1k15 марта 2012
    0

    Надеюсь, Кук или какой-нибудь софтварный инженер из Эпл прочитает то, что я сейчас напишу ниже (или на крайняк надеюсь, что прочитает мистер Макфол, хоть он-то по-русски шарит, потом в госдеп передаст, а те – в Эпл))

    Итак, схема же проста:

    1. Я захотел скачать приложение. Открываю магазин (iTunes/Appstore).
    2. Открыли магазин на каком устройстве?
    — Если через iTunes на компе, то приложение скачивается обязательно(!) в полном объеме (установочный ipa содержит все типы графики, чтобы с компьютера я мог потом устанавливать на любое другое устройство).
    — Если открыли AppStore с айфона/айпэда, то скачиваются все необходимые ресурсы приложения + графика под используемое(!) устройство. (Если это iPad3, то файлы @2X разрешения, если iPad, то, соответственно, другие графические файлы).

    Реализовать это не сложно, имхо.
    Не знаю, как у них приложения хранятся на серверах, но даже если ipa’шники хранятся целиком, то по сути zip формат позволит с их мощностями раздавать пользователям только те графические ресурсы приложения, которые нужны пользователю, скачивающему данное приложение. Распаковка ipa будет занимать пару секунд.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Такая система есть во многих приложениях. Как отметили выше, одними из первых эту практику взяли на вооружение разработчики Fragger.

    kr1k avatar
    kr1k16 марта 2012
    0

    @Никита Горяинов, в курсе, не спорю. Хвала таким заботливым разработчикам.

    Я лишь отмечаю, что проблема сейчас возникнет у всех активных и заботливых о пользователе разработчиков.
    + допустим, у бедного разработчика нет своего хостинга под картинки? А на бесплатном хранить не надежно.
    + начинающий разработчик не хочет заморачиваться с API по закачке контента при этом хочет уложиться < 20 МБ.

    Короче, у Эпл всегда было желание казаться юзер-френдли. Надеюсь, с новым релизом Xcode они станут и девелопер-френдли.

    Styx avatar
    Styx15 марта 2012
    0

    @kr1k, вы забываете про подписи бандла разработчиком. Apple не имеет приватного ключа distribution-сертификата, поэтому не может создать кастомный бандл приложения, “выкинув” оттуда ненужные файлы. Единственный вариант, который тут может пройти, это если разработчики сами будут заливать несколько бандлов приложения, которые различаются только ресурсами (для обычных ipad и для retina-ipad).

    kr1k avatar
    kr1k16 марта 2012
    0

    @Styx, верно, но технологию не сложно скорректировать ;) Либо действительно хранить отдельно все версии (бинарники по сравнению с графикой, как правило, ничтожно малы будут. Но если много качественной музыки, то слишком затратно и нерационально дублирование).
    Либо хранить только бандл с худшей графикой и отдельно пакеты с графикой (также подписанные разработчиком).

    Art-Roman avatar
    Art-Roman16 марта 2012
    0

    @kr1k, именно так уже можно делать в андроид маркете — можно заливать разные пакеты для разных устройств, отличающихся, например, размерами экрана и/или архитектурой (arm/x86). Думаю, сделать аналогично было бы логично.

    kr1k avatar
    kr1k15 марта 2012
    0

    @Lapkonium, точно.

    Sima4 avatar
    Sima416 марта 2012
    0

    @Lapkonium, разработчикам несколько месяцев назад приходили письма, сейчас тоже приходят, о том, что при релизах надо ставить галочку “в песочницу”, так же надо перерелизить старые с установленной этой галочкой… Условия изначально были до марта, сейчас до июня или июля.. Похоже будут чистить аппстор)

  8. Никита Горяинов avatar
    0

    Свой первый iPad брал на 16 гигабайт и по сей день не смог забить их все. Хотя и не старался. Новое поколение предзаказал на 32, почувствовав, что из-за камеры понадобится больше свободного места. Не зря.

    arutyun avatar
    arutyun16 марта 2012
    0

    @Никита Горяинов, а какую модель брали? я как понял, если купить с 4G, то в России 3G все равно будет поддерживать?

    Никита Горяинов avatar
    0

    Без 3G. И этот тоже будет без сотового модема. Со мной всегда есть http://www.iphones.ru/iNotes/121797. Новый iPad поддерживает и 3G-сети, так что без интернета никто не останется.

    arutyun avatar
    arutyun16 марта 2012
    0

    @Никита Горяинов, спасибо, что напомнили про этот чудо девайс! теперь точно если буду брать ipad, только wifi

  9. Razunter avatar
    Razunter15 марта 2012
    0

    У меня сейчас iPad 1 на 32gb и этого не хватает…

  10. DEHMOXOB avatar
    DEHMOXOB15 марта 2012
    0

    А че векторную графику использовать нельзя?!

    Demiska avatar
    Demiska16 марта 2012
    0

    @DEHMOXOB, вот именно, емпни на os x так и сделано

    Sima4 avatar
    Sima416 марта 2012
    0

    @DEHMOXOB, Нужен тотальный переход на svg, но его поддержки нет, можно писать свой парсер, но этим почти никто не занимается

  11. Mr_Jy avatar
    Mr_Jy15 марта 2012
    0

    iPad 2 64 и всегда свободно лишь 10 гигов. +- 4. Тоесть 32 маловато если пользоваться по максимуму

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 марта 2012
    0

    @Mr_Jy,
    Аналогичная ситуация. Чувствую, с тотальным приходом Retina придется особо толстые игры тереть до того момента, пока не дойдут руки в них поиграть.

  12. DENger avatar
    DENger16 марта 2012
    0

    А почему никто не вспомнил про iPhone? Это же вообще теперь катастрофа с памятью! У меня 16 гигов…и так тотальная нехватка памяти, так теперь начали появляться висящие в списке для обновления проги с НЕРЕАЛЬНЫМ объемом! Ну что за безобразие??? Пользователи айфона, вообще, почему должны страдать от НОВОГО айпада? Айфон НИКОГДА не превратится в НОВЫЙ айпад…ТАК ЗАЧЕМ Я ДОЛЖЕН ХРАНИТЬ ВСЕ ЭТО? Они, конечно, умные ребята, но в этот раз я в этом усомнился…

    iSidak avatar
    iSidak16 марта 2012
    0

    @DENger, Думаю это относится к iPad приложениям, айфонам бояться не стоит, хотя сам в глубине души тоже запереживал)))

    Styx avatar
    Styx16 марта 2012
    0

    @iSidak, наверное, имеется в виду Universal binaries, который запускаются и на iPhone и на iPad.

    DENger avatar
    DENger16 марта 2012
    0

    @Styx, Да, именно их я имел ввиду! И айфонов это очень даже касается!((( Уже начал это ощущать – iMovie, Pages, Numbers…что-то еще было, забыл. А скоро и остальные подтянутся со своими “обновлениями”!((
    Скоро увидим “новые” Facebook, Twitter, Одноклассники с Контактом и так далее!((

    Squall.m1 avatar
    Squall.m116 марта 2012
    0

    @DENger, 2й Infinity Blade подрос на 300 мегабайт… и он универсальный…

    Никита Горяинов avatar
    0

    Твиттер уже обновился.

  13. FKname avatar
    FKname16 марта 2012
    0

    Эппл нужно брать пример с гугл – когда скачивается оболочка, а далье уже с сервера закачиваются нужные файлы под устройство. Это не будет так сложно и не обесценит место на старых моделях… Хотя пойдет ли на это эппл в погонях за приболью и аннонсом нового 3S ? :)

  14. Xronos avatar
    Xronos16 марта 2012
    0

    Действительно – это бредятина какая то – закачивать дикие объёмы ненужного ?!
    Шутники однако – особо если размеры встроенной памяти не меняются. Да и в статье правильно указано, на примере подсветки клавиш эйра – грёбаный маркетинг – в следущем поколение “чудесным” образом увеличат память ! И шуму будет !!
    По уму то надо сделать это неким правилом/стандартом – что бы не нужное не закачивалось.

    DENger avatar
    DENger16 марта 2012
    0

    @Xronos, Да какая разница, что они там предложат! Хоть 256Гб….у тех, у кого уже есть девайсы, ничего от этого не изменится!(( А таких миллионы!

  15. Zakh avatar
    Zakh16 марта 2012
    0

    Нда.. вот и начались какие-то костыли.
    Сразу не подумали – пресса первой заметила… вьетнамская. Бред какой. Неужели только у них во всём мире проблемы с вай-фай скоростью и наличием свободного места? Новый айпад только для американцев с развитой инфрасетью? Или Эппл вскоре предложит thunderbolt для портативки, чтобы такие объёмы информации туда-сюда из облака гонять? :)

  16. Redfox41 avatar
    Redfox4116 марта 2012
    0

    Пожалуй, впервые не чувствую желания купить свежий гаджет от Apple – вроде экран хороший и памяти оперативной чуток прибавили, но именно ограничение диска все убивает. Мне уже как год и 64 Гб не хватает, купил wifi внешний диск для iPad, очень ждал увеличения объема и не случилось. Учитывая резкий рост размера программ и файлов под новый iPad, это действительно станет проблемой для многих.

  17. So_what avatar
    So_what17 марта 2012
    0

    на редкость для iphones полезная статейка,а то я думаю многие как и я предполагали съекономить солидные суммы купив сейчас ipad, теперь ясно что делать этого не стоит

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь