Mac OS X официально исполнилось 10 лет!

|
FavoriteLoading В закладки

В прошлом году операционная система Mac OS X уже отмечала свой 10-летний юбилей, но тогда отсчет начинался со дня первого публичного анонса бета-версии, а коммерческий путь этого решения на компьютерах пользователей начался 24 марта 2001 года. Таким образом, полноценный юбилей у отличной во всех отношениях платформы наступил сегодня.

Mac OS X считается десятой операционной системой Apple, что и зашифровано в знаке «Х», который можно воспринимать как соответствующую букву алфавита или же римскую цифру «10». Она же стала первой в «кошачьем» пантеоне Apple, а началось все с Cheetah (Гепард), если говорить о коммерческих версиях. Ведь до нее была публичная бета Kodiak (Кадьяк), но к «кошачьим» названиям она отношения не имеет. Кроме того, это первая операционная система Apple, основанная на платформе Unix. В ней используется ядро Darwin, которое содержит как оригинальный код Apple, так и части из ОС NeXTSTEP (разработка бывшей компании Джобса NeXT Computer) и FreeBSD.

«Новинка» 2001 года сильно отличалась от классической Mac OS 9 не только принципами работы и взаимодействия с интерфейсом, но также своим внешним видом. Была представлена новая тема Aqua, наполненная массой графических элементов, анимацией и объединяющая аппаратный и программный дизайн компьютеров Apple. Также вместе с релизом Mac OS X компания предложила новый инструментарий для разработчиков — Xcode. Он позволял создавать приложения как для компьютеров на базе процессоров Power PC, так и Intel.

За десять лет Apple представила шесть основных модификаций своей операционной системы: Cheetah (10.0), Puma (10.1), Jaguar (10.2), Panther (10.3), Tiger (10.4), Leopard (10.5) и Snow Leopard (10.6). А недавно появилась первая публичная бета Mac OS X 10.7 (Lion). Помимо, собственно, постепенной модернизации и шлифования платформы в течение декады произошли и другие важные события, связанные с Mac OS X. Одним из главных является релиз iOS — мобильного ответвления программной платформы Apple. Начав, как простая, хоть и красивая операционная система для мобильного телефона, она превратилась в мощнейшую платформу для смартфонов Apple с сотнями тысяч сторонних приложений и версией для планшета. Она же принесла массу новых особенностей и в настольную ОС Mac OS X 10.7 Lion.

По состоянию на февраль 2011 года у Mac OS X оказалось 8,75% доли рынка операционных систем, что во много раз меньше, чем у главного конкурента Microsoft, но фактически платформа Apple является второй по популярности среди компьютерных ОС. Она завоевала уважение публики за свою высокую надежность, простоту и удобство использования, при этом Mac OS X является базой для мощнейших программных инструментов в области видео, фото, звука и многих других. Компания смогла создать отличный продукт, объединяющий в себе мощь *NIX-платформы и простой, интуитивно понятный интерфейс, с которым легко разберется даже далекий от ПК человек. С Днем Рождения Mac OS X!

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В прошлом году операционная система Mac OS X уже отмечала свой 10-летний юбилей, но тогда отсчет начинался со дня первого публичного анонса бета-версии, а коммерческий путь этого решения на компьютерах пользователей начался 24 марта 2001 года. Таким образом, полноценный юбилей у отличной во всех отношениях платформы наступил сегодня. Mac OS X считается десятой операционной системой...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. Сенкевич Денис avatar
    Сенкевич Денис24 марта 2011
    0

    Присоединяюсь к поздравлению!
    С днем рождения! ;)

  2. iPhone V avatar
    iPhone V24 марта 2011
    0

    Ну-ка все быстренько накидали кучу постов в духе ” хэппи бёздэй”. стив пидет, почиьает и порадуется. А кто не напишет – тот подлый виндусятник!:))

    bill876 avatar
    bill87624 марта 2011
    0

    @iPhone V
    я лучше буду подлым виндузятником, чем поздравлю ОС с днем рождения….

    fursov avatar
    fursov25 марта 2011
    0

    @bill876, пхаххахахаа согласен, поздравлять ось, это уж совсем идиотизм)))

    KUBACHI avatar
    KUBACHI24 марта 2011
    0

    @iPhone V, happy birthday)) хотя, являюсь виндоузятником:( вот накоплю бабло, и куплю Mac!

  3. MegaKilla avatar
    MegaKilla24 марта 2011
    0

    Спасибо за статью – интересно!

    PS “объединяющий в себе мощь *NIX-платформы и простотой, интуитивно понятный интерфейс” – простОЙ.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев24 марта 2011
    0

    @MegaKilla,
    Исправил, спасибо.

  4. Александр Н. avatar
    Александр Н.24 марта 2011
    0

    С Днём рождения любимый мак!)))))))

    DaZzBouRGh avatar
    DaZzBouRGh24 марта 2011
    0

    @Александр Н., На ответные поздравления не надейся

  5. Павлович avatar
    Павлович24 марта 2011
    0

    Ура, товарищи!!!

  6. Buff avatar
    Buff24 марта 2011
    0

    Поздравляю с юбилеем!!!
    P.S А что делает позорная иконка Internet explorer на скрине?

    ILC avatar
    ILC24 марта 2011
    0

    @Buff, До появления Safari в Mac OS 10.3, IE поставлялся стандартным браузером для маков.

    TheHornyiPhoner avatar
    TheHornyiPhoner24 марта 2011
    0

    @Buff, таки, когда-то небыло Safari и Microsoft выпускала IE для Mac OS.

    iPhone V avatar
    iPhone V24 марта 2011
    0

    @Buff,
    вам не понять6 вы не любили :)
    а в те далекие времена можно было еще увидеть кнопку Нетскейпа :)

    angorius avatar
    angorius25 марта 2011
    0

    @iPhone V, Насколько я помню, кнопку NN можно было увидеть тока на классике. 10-ка с падающими звездами мне не попадалась ни разу.

  7. Bazk avatar
    Bazk24 марта 2011
    0

    Сори за оффтоп- Когда регистрируешь кредитную карту в айтюнсе, снимают ли деньги просто так? Просто зарегил карту, ничего не покупал, а через два дня с меня сняли доллар. Это нормально?)

    TheHornyiPhoner avatar
    TheHornyiPhoner24 марта 2011
    0

    @Bazk, Нормально. Проверяют правильность карты – вернут этот доллар тебе потом.

    Bazk avatar
    Bazk24 марта 2011
    0

    @TheHornyiPhoner, Ясно спасибо. Просто первый раз сняли когда я ее зарегил, и сейчас. Теперь буду знать.

  8. klejdon avatar
    klejdon24 марта 2011
    0

    Как же приятно оказаться в этих 8,75% :)

  9. Spirit_191719 avatar
    Spirit_19171924 марта 2011
    0

    А у меня сегодня тоже ДР)))))

    Павлович avatar
    Павлович24 марта 2011
    0

    @Spirit_191719, С Днем Рождения)

  10. Vals avatar
    Vals24 марта 2011
    0

    Может мне с Эппл пузырь стребовать? Установлен рекорд! На отдельно взятой машинке были установлены последовательно версии МасОС Х с 10.3.4. до 10.5.8. Т. е. всё (включая все апдейты) нанизывалось последовательно без чистой установки. Ни одной переустановки системы! :о) Или конкуренты на приз есть?.. :)

    Павлович avatar
    Павлович24 марта 2011
    0

    @Vals, ВАХ!

    Vals avatar
    Vals24 марта 2011
    0

    @Павлович, сам, слющай, удывлался! :о) Эксперимент завершен только в связи с тем, что РРС новых версий не получит.

    j.c. avatar
    j.c.24 марта 2011
    0

    @Vals,  везет… Мне всегда хотелось попробовать поработать на Mac OS X Tiger, например. Но видел только Leopard, ну и сейчас на Snow Leopard. Плохая сторона только в том что последняя версия это Leopard. Как по мне, так Snow Leopard внес значительные критически важные (ну как для кого, конечно) изменения в систему.
    P.S. Ну ничего, через 10 лет напишу о том как я работал на Mac OS X Leopard )))

    Vals avatar
    Vals24 марта 2011
    0

    @j.c., я чего везёт-то? Сам везу. :) Я, когда сомневался, купил бэушный за небольшие деньги, освоился и там уже определился. Не знаю, что у Вас там критичного связано с 10.6, но у меня под Леопарда столько прекрасно работающего софт, что и не знаю чего ещё желать. :) Ну, не могу я на него CS5 поставить, а на фик он нужен? Мне CS4 вполне хватает. А Тигра – да, неплоха. Она у меня на внешнем диске стоит (на случай использования “классического” софта). А последняя Пантера была вообще до совершенства доведена. Я хорошо убедился, что впереди паровоза бежать не стоит. Последние модели и последние версии уходящего поколения – самые надёжные. Тем более, что Эппл их довольно долго поддерживает.

    angorius avatar
    angorius25 марта 2011
    0

    @j.c., Нормльно работать на Mac OSX, в условиях смешанной сети (то бишь в виндовом AD) стало возможным только с версии 10.3 (Пантера). До этого был огромный геморой с этим.

    VPNом нормально можно было начать пользоваться с 10.4 (Тигр). К слову на момент выхода уже половина хоменетов от VPNа отказалась, но те у кого провайдеры устарели выход 10.4 должны были благословить. Паралельно в 10.4 доточили кучу сетевых протоколов.

    Ну.. а дальше лучше.

    Я пытался ставить десятку с версии 10.2.8 (ягуар), но это был мазохизм. Кое как можно было юзать Пантеру и счастье настало только с 10.4

    Vals avatar
    Vals25 марта 2011
    0

    @angorius, дык я с Пантеры и начал. :) С “кое-как” не согласен. Последняя версия 10.3.9 – супер. То, что какие-то фишки отсутствовали – не тема. Я имел ввиду вопрос устойчивости системы и отсутствия геморроя при апгрейде.

    iPhoner avatar
    iPhoner24 марта 2011
    0

    @Vals,
    Высший пилотаж!
    ЗЫ: было время когда iBook/G3 был в ремонте, пришлось на старичка Power Mac 7500 ставить MacOSX 10.1, всё работало!

    Vals avatar
    Vals25 марта 2011
    0

    @iPhoner, я “десятку” на минике первого поколения начал. Это я его и имел ввиду. До Пантеры я сомневался: на фик эти глюки и притирки. А 10.3 была уже совсем рабочая. Её я правда переустанавливал раза три в процессе экспериментов. Тигру поставил с 10.4 – больно хороша последняя Пантера была. (Поверх, конечно, как и писал.) А там уже – всё последовательно. В принципе, проблемы пару раз возникали, но решалось всё сервисными прогами вроде Диск Варриор. Так что, про Виндоску – тут только ухмыляться можно. :) Когда я это рассказываю, они не верят напрочь. И хто тут “зомби”?.. :))

    fursov avatar
    fursov25 марта 2011
    0

    @Vals, о кстати, на просторах ютуба есть видос, где винду апдейтили с 3.11 до 7ки, правда на виртуальной машине, иначе переход невозможен по железу…

    Vals avatar
    Vals25 марта 2011
    0

    @fursov, я же не про лабораторный эксперимент писал. Я все это делал на рабочем компе с кучей софта. И не за один день, а по мере, так сказать, необходимости. Т. е. совершенно тупо, как положено простому юзеру. :)

  11. Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich24 марта 2011
    0

    С Днюхой МакОсь!!!

  12. T avatar
    T24 марта 2011
    0

    с праздником!
    вообще тигр, любимейшая ось

  13. Capitan Black avatar
    Capitan Black24 марта 2011
    0

    Позравляеееееем)))))))

  14. iPhoner avatar
    iPhoner24 марта 2011
    0

    Наконец-то хоть одни правильные вспомнили. Спасибо.
    Практически на глазах рос этот котёнок. Из котенка превратился во взрослого Льва. “Корову/козу” т.е. Ланхорн пришлось даже переименовать в Висту, чтобы пользователи винды не испугались…
    … потом опустить виндовз до #7 т.е. почти MacOS 7 ;-) …
    С праздничком-с!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь