App Store StarTrader. Возвращение Elite

Кирилл Егерев avatar | 5
FavoriteLoading В закладки

В начале девяностых, когда новоиспеченное независимое государство, Российскую Федерацию, лихорадило от политических и экономических потрясений, многие уходили от насущных проблем с помощью только появившихся массово, или же ставших доступными для большинства, «ВМ-12», кто-то бухал, извините, кто-то просто тихо сходил с ума.

Многих людей никакие проблемы вообще не трогали. Причиной, наверное, был юношеский, или даже детский, возраст, который не позволял этим многим додуматься до смысла фраз «макроэкономика», «мировая политика», «финансовый коллапс» и, наконец «гуманитарная катастрофа». Вспоминая себя первой половины девяностых, могу сказать, что какие-то мысли были у меня по поводу обстановки в мире, но в основном все сводилось к школе, двору и… «Elite».

Игра, которую я сначала грузил с аудио кассет, потом с дискет 5.25 дюйма, представляла собой симулятор этакого космического волка, летающего с планеты на планету, торгующего, воюющего и спасающегося бегством от наимощнейших фрегатов инопланетного производства. Основной цели у игры не было, зато вокруг нее ходило множеств легенд. Сейчас уже точно не помню, но абсолютно все игроки искали «Планету», которая была, то ли невидима, то ли еще как-то спрятана. Но не суть.

Чуть больше недели назад в AppStore появилась игра, продолжающая славные традиции – «Star Trader». Говорящее название как-то очень уж сильно привлекло. Взглянул на первый скриншот, где в глаза бросилось слово «Harmless». Качать!!!

«Star Trader» представляет собой, большей частью, экономическую сторону полюбившейся многим прародительницы жанра. Игроку требуется летать с планеты на планету и торговать. Много торговать. Свою карьеру вы начинаете на какой-нибудь захудалой планете, в распоряжении имеется небольшой транспортный корабль с минимумом оборудования на борту и пустым трюмом. В кармане – полторы тысячи кредитов.

Смотрим, что за экономика на планете. Аграрная составляющая преобладает? Покупаем продукты питания и летим на индустриальную планету, продавать. Преобладают технологии? Покупаем всякие «железяки» и летим уже обратно, к аграриям. В игре также можно торговать «запретными» продуктами, за что есть вероятность быть пойманным полицией, вследствие чего статус законопослушного торговца непременно понизится, а представители закона станут проверять ваш трюм чаще.

Хоть симулятор и является больше экономическим, но бои, все же, присутствуют. Реализованы они пошагово. Есть противник, с большими пушками, атакующий негодяй, желающий заполучить содержимое вашего трюма. Изначально у нас имеется на вооружении наилегчайший лазер и пара торпед (далее, зарабатывая деньги на грузоперевозках, можно будет, конечно, прокачаться). В процессе боя можно обстрелять недоброжелателя из какого-либо оружия, или попытаться бежать, спрятаться на орбитальной станции.

Напоследок пара горьких пилюль. Сейчас игра пребывает в состоянии глубокой беты: иногда приложение отказывается сохраняться, не отлажен механизм торговли, не сбалансированы цены, бесит одна и та же грудастая баба с огромным стволом наперевес, встречающая прибывающих на каждой станции.

И здесь есть «одно но», как приятно, что в плохой новости это значит что-то хорошее. «Но» заключается в заявлении разработчика о ведущихся в данный момент работах по исправлению багов, прежде всего, связанных с сохранениями игры и торговлей. Также исчезнет, наконец, эта вездесущая баба с миниганом. Все это разработчик обещает в версии 1.1, которую планирует выпустить к концу этой недели. В версии 1.2 (планируемая дата выхода – конец ноября, начало декабря) заявлены изменения в симуляторе сражений и навигации. Насчет возможного повышения цены с выходом новых версий, как это принято у разработчиков, Фернандо Перейра (Fernando Pereira), отвечавший на мои вопросы, тактично промолчал.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В начале девяностых, когда новоиспеченное независимое государство, Российскую Федерацию, лихорадило от политических и экономических потрясений, многие уходили от насущных проблем с помощью только появившихся массово, или же ставших доступными для большинства, «ВМ-12», кто-то бухал, извините, кто-то просто тихо сходил с ума. Многих людей никакие проблемы вообще не трогали. Причиной, наверное, был юношеский, или даже детский,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. smacorp avatar
    smacorp19 ноября 2008
    0

    Вау, Элита это было круто… Будем ждать новых версий.

  2. YouToFF avatar
    YouToFF19 ноября 2008
    0

    А цена-то какая ?

  3. batkobelomor avatar
    batkobelomor19 ноября 2008
    0

    цена 99 микродолларов ($0.99)

  4. YouToFF avatar
    YouToFF19 ноября 2008
    0

    Спасибо, просто на работе Тунца не ставлю.
    За обзор спасибо…ностальгия проникла…
    Очень люблю такие игры.
    Ну что-ж, ждёмс Фул-Вершн.

  5. Che Kirila avatar
    Che Kirila28 ноября 2008
    0

    To batkobelomor:

    Не микродолларов, а сантидолларов, так как микро – это тысячная часть (тогда цена окажется около 10 центов), а санти – сотая, что и составит 99 центов ($0.99). Собственно, поэтому и “центы”. ;)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь