Сочный, горячий, жареный на открытом огне кусок мяса. На голодный желудок это лучше не читать.
Так, бросайте ждать новый iPhone и го жарить стейки на природу! Погода начинает радовать, солнце светит в полную силу и в весеннем воздухе плавает манящий запах вкуснейшего мяса на решётке.
Мы уже так делали, получилось вкусно.
Только вот незадача: если в тебе нет кулинарной искры, или после зимы не помнишь, с какой стороны подойти к грилю, на помощь придут всякие полезные аксессуары и приспособления.
Например, умный термометр с щупом Weber iGrill, который подскажет, когда пора снимать мясо с решётки, на пике его готовности.
Сейчас я расскажу, как готовить лучший стейк в мире.
Мясо – это вкусно

Вопреки устоявшемуся мнению, обыкновенный кусок мяса, приготовленный на гриле, гораздо вкуснее шашлыка. Вообще, стейк – это королевская трапеза, а шашлык – реальный олдскул.

Ещё один немаловажный фактор – степень мраморности, то есть количество волокон жира внутри куска мяса. Чем их больше – тем сочнее получится стейк.
1. Подготовка

Пока гриль нагревается, мясо нужно подготовить к встрече с горячей решёткой: окропить сочные куски оливковым маслом и обильно сдобрить смесью душистых перцев, трав и соли.
Профи рекомендуют сделать это после того, как мясо уже снято с решетки (будто бы соль забирает влагу), но сами иногда забывают посолить и поперчить.

Когда гриль нагреется до 250 градусов, можно класть мясо на решётку. Только сперва воткнём в кусок специальный щуп, который будет контролировать температуру.

Щуп соединяется с электронным термометром, который подключается к смартфону по bluetooth. Запускаешь специальное приложение и выбираешь нужную степень прожарки мяса.

В меню приложения большой выбор – можно с лёгкостью зажарить мясо до состояния well done, medium rare, и много других. Также можно выбрать вид мяса – курица, говядина, индейка и другие виды.

То есть просто выбираешь в приложении: «хочу мясо средней прожарки». Кладёшь кусок мяса на решётку и смотришь на температуру внутри стейка с экрана своего смартфона.
2. Процесс

Время приготовления варьируется от 7 до 15 минут, в зависимости от толщины мяса и желаемой степени прожарки. Как только температура дошла до половины от нужной – переворачиваешь мясо, чтобы прожарилось с обеих сторон.

За 5 градусов до нужной температурной отметки на смартфон придёт уведомление, мол, пора готовиться снимать мясо с решётки. Тащить соусы, овощи и собираться за столом.

Не забудь вытащить металлический щуп из ароматного, сочного жареного мяса перед подачей на стол.
Результат

Тот момент, когда все вегетарианцы плачут и жалеют, что отказались от поедания стейков. Ароматный, шипящий кусок настоящего мяса на тарелке – это то, ради чего стоит жить!
Главное – не спешить: мясу нужно немного «отдохнуть» на тарелке, примерно половину времени готовки.

Кто не жарил мяса – тот не мужик. Разрывать зубами нежные волокна, запивая каждый кусок любимым напитком… Пусть замолчат сторонники сыроедения и дальше грызут свой сельдерей.

Понятно, что такой стейк идеальной прожарки съедается за минуты – только успевай готовить новые порции.
Технологические хитрости

Умный аксессуар Weber iGrill mini здорово помог нам – подсказывал, когда снимать мясо с огня, чтобы не пересушить или не дожарить. Мы бы справились и без него, но не факт, что получилось бы так же вкусно.
Это устройство универсально – оно подходит к любому грилю, не обязательно к Weber. Мы готовили на крутом американском газовом гриле профессиональной линейки Char-Broil Professional 2.

В приложении к Weber iGrill mini есть даже некая социальная сеть: можно посмотреть в реальном времени, кто ещё в данный момент готовит еду с помощью такого же аксессуара по всему миру и поделиться своим результатом со всеми. Вместе с нами кто-то жарил мясо в Германии, мысленно мы были вместе.

У Weber есть штуки и посерьёзнее – более навороченная версия нашего «малыша», которая совместима только с грилями этой марки. Натурально, в новых грилях Weber Genesis II есть специальный слот для установки iGrill 3, чтобы было надёжно и красиво.
К iGrill 3 можно подключить аж 4 щупа и готовить мясо, курицу, овощи одновременно.
Но мне понравилась младшая модель, которая подходит и для шашлыков, и для бургеров, и для мангала, и для гриля. Жарь и ешь. Ешь и жарь – это же здорово. И Вкусно.
Для читателей iPhones бонус:
На весь каталог Village Club до конца июня действует клубная скидка 3% по промокоду IPHONES.
(Скидка не действует на товары брендов Weber и Napoleon. Увы, не срослось.)
Жарьте стейки. Ешьте мясо. Лето пришло :)
Войди и оставь комментарий
Или войди с помощью
Все конечно клево )) Только стек у Вас нарезан не правильно )
@Akimov, стек, возможно! А стейк порезан норм.
@Musk, порезан норм, а ОТРЕЗАН неправильно.
@Akimov, он хотел отрезать подальше от мышц, потому и вырезал из паха … а про мраморность он написал – вот уже и не обязательно покупать мраморное впятеро дороже :)
Хватит уже о гаджетах! Поговорим о стейках?
Нет.
Спасибо за статью! Узнал много нового. Стейки жарю как любитель, но это уже стало страстью.
@lysikov03, на сковороде или на гриле?
@collder, смотря где. Если дома то на сковороде, а если на даче то на гриле.
“Качество мяса напрямую зависит от места отруба – чем дальше от мышц, тем нежнее будет готовый продукт.”
А как можно отрезать мясо дальше от мышц?
Стейк по-моему пожарить легче, чем яичницу. Соль, перец, чуть масла и фсё.
@collder, тоже угорел с этого предложения))
про веточку розмарина забыли
@collder, это как “филе форели вкуснее, если отрезать его дальше от рыбы”
@collder, в тексте и другие перлы есть, типа “Разрывать зубами нежные волокна”.
@collder, я без соли и перца жарю )
@0x62ash, попробуйте с перцем. Натереть с двух сторон перцем и чуть соли.
@collder, перец сгорит, соль вытянет влагу.
@collder, чем это легче чем разбить яйцо и вылить его на сковородку? Яичница еще и быстрее приготовится.
@Silmaril, кинул мясо (не мертвечину) на раскалённую сковородку, потом перевернул на другую сторону и всё. 10 минут.
@collder, я не говорю что мясо сложно. Я говорю что яичницу легче. Если перефразировать ваш текст: кинул яйцо на раскалённую сковородку и все. 5 минут.
своё гггг))
@collder, подальше от мышц – это сало
совсем ебнулись, штекер для стейка. Ппц)
Хорошая штука, по мясу сложно попасть в нужную прожарку без термометра. Пользуюсь щупом, но этот явно крут и стоит хоть нормальных денег. Стейк красиво выглядит, медиум реар похоже вышел.
@Azaro, дешевый щуп за 100р плавится быстро и его надо втыкать га непродолжительное время.
Гораздо удобнее использовать выносной щуп (на плетеном проводе).
А еще лучше водоустойчивый, а еще лучше и беспроводной.
Такие стоят по 600р а не по 6000р за блютусину.
@pLoskutov, использую нормальный щуп Napoleon для гриля, работает ок. В этом из обзора походу главное как раз работа со смартфоном – как браслет для фитнеса – отдельно тоже можно, но все интересное в приложении.
@Azaro, так он же пластиковый – не оставишь его воткнутым в мясо!!!
Убедительно советую попробовать на выносном щупе! (Типа как в статье но без блюпупа)
@pLoskutov, да у меня такой вот, его не оставляешь в мясе – просто вставил посмотрел что там с температурой https://www.villageclub.ru/item/tsifrovoy-karmannyiy-termometr-Weber-Digital-Pocket-Thermometer/
@Azaro, Открою секрет – нужную прожарку можно пальцем определить, без термометра. Надавливаешь на него и по ощущениям понимаешь, что перед тобой – сырое мясо, средняя прожарка или поджаренная портянка, которая не продавливается.
@dobriy_bober, есть такой метод. Сравнивают как если б надавить на лоб, щеку и еще что-то, не помню.
@Reagan, это фантазии, так может определить только повар, который сделал 1000 стейков)
О трупах в смысле?
Рекомендуем
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.