Конкурс Хоббитеки для рукодельниц
Призы: робот-пылесос, мультиварка, кофеварка
Конкурс Airbnb на лучший обзор путешествия
Призы: экшн-камера, наушники, хард
Обзор Casio G-Shock GBA-400


Nano-SIM в iPhone 5: обрезание не поможет

13:11,
7.08.2012 | Разное | текст:

В 2010 году Apple встряхнула операторов сотовой связи, выпустив смартфон с лотком для карт micro-SIM. Первые отечественные покупатели iPhone 4 хорошо помнят кустарную процедуру обрезания своей карты, которая нередко заканчивалась «смертью» оной. С iPhone 5 всё будет гораздо сложнее. В Купертино собрались использовать ещё более миниатюрный стандарт — nano-SIM. Теперь обрезать нечего.

Китайцы продолжают потчевать нас запчастями к следующей модели iPhone. С корпусами и шлейфами мы уже знакомы, а вот лоток для SIM-карты мы видим впервые. И тут не обошлось без сюрприза, который, впрочем, впервые предсказали чуть ли не год назад. Крышка лотка уменьшилась по ширине, а внутрь него теперь вставляется только nano-SIM — новый стандарт идентификационных модулей, который был официально принят в начале лета.

Если судить по фото, у micro-SIM и уж тем более обычной «симки» нет никаких шансов войти в новые «пазы». Обрезание в данном случае не поможет — будут повреждены контакты. Получается, что использовать iPhone 5 в России не сможет никто — вплоть до того момента, как наши операторы сподобятся закупить новые карты. И не просто закупить, а начать их выдавать. Не самая приятная перспектива. Впрочем, сами SIM-карты бывают разными, равно как и их контакты. Будем ждать реакции «большой тройки» и первых хирургических опытов. [9to5]


Соседние новости:
До ←
После →



Комментариев (63)

  1. California

    А как дела с нано-симками в штатах обстоят?

    Alex.B.

    @California, в США всё гуд))), я думаю в России, тоже всё будет хорошо c с нано сим, ведь у нас есть Сколково:)

    vilinskyy

    @Alex.B., мне так жалко вас огорчать :D

    nervasystem

    @Alex.B., а еще у нас есть iПремьер (бывший iПрез) – он все решит и допилит если чо :)

    iahromenko

    @nervasystem, которому глубоко похер. Давно бы Apple Store открыли, хотя бы один на всю Россию, в москве.

    nervasystem

    @iahromenko, можно подумать эта сладкая парочка такие вещи решает. Это Apple когда решит в этом коррумпированном дерьме apple store открывать, тогда может и откроет :)

  2. smile70

    по картинке выше видно, что используется три ряда контактов. обрезать видимо можно верхние без вреда – и влезет )

    Grizzly

    @smile70, так там вроде компоновка другая будет

    inf1nity

    @Grizzly, неа.
    Совместимы.

    aslok

    @smile70, согласен, автор сделал странный вывод. Журналисты такие журналисты

  3. PhoenixCzar

    верить китайцам – себя не уважать)

  4. korn64

    Если, как говорят, Европа начала закупать нано-симки, то и местные ОПСОСы недолго задержаться в этом вопросе.

    mcactus

    @korn64, да и и микро сейчас свободно выдают, а значит и нано оперативно освоят

  5. arutyun

    я так понимаю что спешить покупать айфон осенью не стоит? где-то к рождественским праздникам если только

    denMetallica9

    @arutyun, А что к праздникам поменяется?Если ты готов осенью переплатить барыгам 2 или 3 цены телефона-то бери осенью…а если по теме-к праздникам ситуация с симками не решится если китайцы написали правду..

    arutyun

    @denMetallica9, я про покупку через ebay имел виду. я думаю решится к концу года

  6. emtec92

    Ого! Нифига себе чипы (на фото)!
    Вот например мой Киевстаровский чип = 8мм х 18мм. Точно такой же и Ютеловский (3MOB). Такой же чип был на Мегафоне, который я покупал, когда был в Москве.
    Так что малая надежда остаётся…

  7. Dmitry_V

    Если верить этой новости, и если наши операторы вовремя не решат этот вопрос, Apple останется в пролёте на просторах нашей родины… ИМХО. Это на мой взгляд непродуманный поступок с их стороны… А может это кому-то выгодно? Х.З.

    shooshpad

    @Dmitry_V, это не Эпл останется в пролёте, а мы. Для них мы хуже Зимбабве по величине рынка.

  8. bavard

    дык как тока Iphone 4s вышел официально в России МТС и Биллайн закупили уже эти нано сим… что панику раздувать… там можно было оформлять предзаказ… и все было нормально… просто подождать пока официально Iphone выйдет и все окей будет

    bavard

    @bavard, ой сорри я имел ввиду закупили микро сим)))

    bavard

    @bavard, так что будет так же как и с микро сим)

    rsergio

    @bavard, Не факт, что закупили – зачем им поддерживать серый импорт? Они подождут официальные продажи через свои сети.

    bavard

    @rsergio, дык тут по-моему писали что МТС закупалась у какого европейского производителя МИНИ симок… ну где то я это читал, еще когда обсуждали страшную судьбу мини сим , все орали что это ужас надо обрезать и т д и т п)))

  9. rsergio

    Т.е. после старта продаж в США черный рынок у нас будет пустовать?

    Mintlion

    @rsergio, Полагаю пустовать он не будет в любом случае. Ну а дальше, Ваш выбор:)

  10. Святослав

    Лоток синего цвета? Насколько я помню, у четверок он – алюминиевый. А тут – даунгрейд до пластмассы?

    Никита Горяинов

    Это чёрный металлический лоток, просто, судя по линейке, фотоаппарат плохо цвета передал. Или у него оттенок светлее обычного.

    Maestro_at_Rest

    @Никита Горяинов, А что на 4/4S были черные лотки? Или это от другого девайса?

  11. iGitlin

    конечно выгодно нашим же опсосам – только представте сколько людей планируют осенью купить новый iphone 5 и сколько запланировано серых поставок, но пользоваться серым iphone5 не выйдет до офф поставок. Тем самым опсосы смогут не кисло поднять свои продажи РСТ iphone.

    bavard

    @iGitlin, дык когда выйдет офф iphone 5 там появятся и серые и ничем они не выиграют а как было и с IPAD 3 , за 1 ночь продалось только 1 официальный IPAD )))

    iGitlin

    @bavard, это да, но на некоторое время смогу сдержать серый рынок, а если не дай бог допрут, то могут устроить подляну – наносим только при покупке iphone5 у них за нереальные 38-45тр.

    bavard

    @iGitlin, не думаю что МТС на такое пойдет… ибо это грозит им еще большим спадом продаж… МТС и так просидает… да и тут есть Биллиайн и Мегафон ) хотя по сути это одно и тоже)))

    Maestro_at_Rest

    @iGitlin, Сомневаюсь в законности такой схемы.

    iGhosT

    @Maestro_at_Rest, На сером рынке придумаю что нибудь,всегда есть выход ,я вот в США пред заказ на 5-ку делать буду,хочу как можно быстрее взять,не переживайте все будет хорошо :)

  12. pavel420

    Что-то айфонсру в последнее время не “радует” качеством публикуемых материалов… Есть симки (и микросимки) с разной контактной площадью. На китайских фотках, очевидно, далеко не самая компактная контактная площадка.

  13. evgeniusfly

    Сравнил сейчас по габаритам (по линейке на фото) со своей микро-сим выданной когда-то МТС. Если обрезать даже примерно и грубо, то никакие “жизненно важные” части симки не повредятся, так как используются только 6 контактных площадок, а сам чип размером далеко меньше чем последние. Так что никаких проблем с лотком я не вижу в корне, ровные руки и острый скальпель :)

    iGitlin

    @evgeniusfly, это если только по разводке контактов и прочим спекам наносим не будет отличаться от микросим. А если будет? А если после обрезки хоть один контак не попадет на свое место?

    evgeniusfly

    @iGitlin, верный тезис, будут ли изменения в распиновке нано-сим покажет время, а по поводу того, что контакт не попадет на свое место – для этого можно взять тестовый образец симки контрактной (та что будет с первыми айфонами , а она наверняка будет) и по образу и подобию, так сказать, с максимальной внимательностью))

    ParboiL

    @evgeniusfly, Вот только хотел написать, что из микро-сим можно обрезать безболезненно :) Так, что +1

  14. molodoy

    Не будет nano-sim в новом iPhone. Когда только поползли слухи о новой iPhone, первая деталь, которая всплыла это лоток, который практически не изменился. На сайте об этом писали. Также стоит посмотреть детали корпуса, об этом тоже на сайте писали не один раз. Никаких изменений для симки там не было.
    Вся эта тема – тролль.

  15. incorect

    хмм… мне одному кажется, что на фото “старые” чипы?, чипы используемые в микроСИМ мешьшего размера…

    Lacoste

    @incorect, +1

    PloHish

    @incorect, не одному :)
    Обрезать нормальную микро-сим не составит никаких проблем.
    А если в телефоне сейчас стоит симка с чипом с бОльшей контактной площадью, то еще есть уйма времени зайти в отделение опсоса и заменить на нормальную микросим.

  16. aaaaa12345

    Ну вот, а все боялись что эпл не покажет революцию. Если это правда, то это она самая, революция в борьбе с серыми продажами. Я бы еще на месте наших ОБОСОВ помог эплу – когда у них появятся эти микросимки, выдавал/продавал бы их только вместе с айфоном купленным у них же тысяч за 40 и привязывал бы симку к IMEI купленного у них айфона. Вот тогда будет совсем шоколад!

  17. FlamingPumpkin

    Чипы во всех симках одинаковые, а вот контактная площадь отличается. в сим картах для сотовых сетей используется 6 контактов, а на фото 8 контактная карта (старого образца) зачем народ путаете и пугаете?
    Вот вам ссылка на адекватную микросимку (такую же как у меня) – там еще резать и резать
    http://km.support.apple.com/library/APPLE/APPLECARE_ALLGEOS/HT4192/HT4192–micro_sim-001-en.jpg

    iGitlin

    @FlamingPumpkin, так на китайских фото вовсе не микросим – там обрезок обычной под микро. посмотрите на первое фото – буквы зарезаны

    FlamingPumpkin

    @iGitlin, Это не имеет значения. Смарт карта делается по стандартному (ISO/IEC 7816 – можете погуглить) формату. Есть чип в ней, который очень маленький, приблизительно 3х3мм в сотовых симках. А контактная площадь большая. Раньше делали по стандарту (как на фото у китайцев) а со временем убрали все лишнее. Если найти правильный инструмент (очень острый) и обрезать симку такую же как на этих китайских фото, она всё равно будет работать, так как сам чип не задет, и отрезаны будут только неиспользуемые контакты

    FlamingPumpkin

    @iGitlin, вот отличное изображение с википедии, где всё хорошо видно http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/GSM_SIM_card_evolution.svg/800px-GSM_SIM_card_evolution.svg.png

  18. Gordasha

    Новые симки выдают бесплатно, так что можно будет спокойненько сесть прямо в центре, например мтс и начать вырезать симку там, сразу тестируешь, не работает? идёшь и говоришь потерял симку только что, поменяйте на новую) и так до тех пор пока какая нить не заработает)

  19. fo011y

    Нормально всё вырезается, видимо ни кто ни разу не пользовался адаптерами на 2 симки.
    Большая часть чипа вообще не нужна, ога.

  20. smirnov

    коллеги, а существует ли мульти-сим в подобном размере?? ну или хотя бы в виде микро-сим???

  21. 2iPhones

    Зря бьёте тревогу. Симка и меньше, чем наносим обрезается, и живёт спокойно. Воспользуйтесь адаптером на 2 сим, кои продаются уже лет 10 и вы увидете мини-наносим :)

  22. AmayakSun

    Все вырежится! На фото, у Вас, старая симка.
    http://cs407828.userapi.com/v407828062/205a/VyySfOvzTC4.jpg вот новые симки и старые как выглядят.

  23. Sergeo4

    А я вот думал четвёрку на новый айфон сразу менять…и ходить с iPhon’ом у которого не будет phon’а получится)

  24. Valeron_hbk

    Блин, ну что за ерунда??? Зачем все эти танцы с бубнами???

  25. TS_VDONSK

    Автор не прав, обрезать можно будет.
    На фото изображены старые симки, на тех, которые сейчас выпускаются, площадь контактов меньше и они прекрасно впишутся в наносим.

  26. Brawer

    как это не поможет!
    посмотрите на обычные симкарты, которые 64к, у них как раз маленькие контакты, да и сейчас абсолютно все новые симки с 3я рядами контактов идут

  27. Артемий

    Всё можно будет, уверен)

  28. i.okhotin

    Все нармуль резать !

  29. Pavloniss

    покупал четверку практически сразу после ее выхода и получил у билайна мелкую симку без проблем! так что думаю и в этот раз не подведут наши операторы! ну на крайняк месяцок подождать можно =)

  30. cepreu

    Просмотрел ПДФ на сайте
    http://www.etsi.org/deliver/etsi_ts/102200_102299/102221/11.00.00_60/ts_102221v110000p.pdf
    на 21 странице новая симка НАНО. Обрезать микро сим не имеет смысла. Сам слот металлический в айфоне. И обрезанная карта ляжет контактами в слот. К\З получится. На чертеже видно, что отступ 1 мм минимум по краям у НАНО. Ваше мнение?

  31. TiM–Ka

    обрезал, микро сим до нано
    полет нормальный.

Помни о правилах

Если начал оффтопить, то не удивляйся потом.

Вы должны авторизоваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Регистрация для участия в обсуждениях.