Стив Джобс в PLAYBOY. Это было недавно, это было давно.

Наталия Чеснова avatar | 35
FavoriteLoading В закладки

Независимо от того, как тот или иной человек относится к Стиву Джобсу, все как один могут сказать – он изменил мир. Он заставил нас думать иначе, иначе представлять глобализацию и иначе видеть реальность.

Биографические очерки и занимательные факты, изложенные в книгах, мы уже многократно муссировали и обсуждали в наших публикациях, но раскопать интервью молодого Стива «тех дней», когда все дороги перед ним были открыты, будущее выглядело красочно-радужным и неизвестным – этого не было давно.

Из анналов мировой публицистики было изъято на суд современности интервью Стива Джобса журналисту Playboy Дэвиду Шеффу (David Sheff), опубликованное в далеком феврале 1985 года.

Привожу интервью в полном объеме, поскольку «порезать» на «интересности» не поднялась рука. Каждая фраза, произнесенная Стивом, звучит как звон курантов, сообщающих нам об уже свершившихся открытиях. Это лишь придает уверенности всем тем, кто признает сегодня Apple в качестве флагмана технического прогресса.

По словам Дэвида Шеффа, интервью было закончено и отдано редакторам, когда в Нью-Йорке на дне рождения одного юного создания автор столкнулся со Стивом, куда он пришел и принес уникальный подарок.

“…
Праздничный вечер бурлил, и я заметил, как Стив Джобс удалился в комнату с девятилетним именинником, чтобы вручить ему подарок, привезенный из далекой Калифорнии. Это был компьютер Macintosh. Когда я вошел – он показывал мальчишке, как управляться с графическим редактором. Два других гостя (Кит Харинг и Энди Уорхол) стояли за плечами Джобса и смотрели, не шевелясь, в монитор. Уорхол постоянно вскрикивал «Смотрите! Клево! Нет! Просто великолепно!». Когда Кит Харинг взял в руки мышку он долго что-то старался сделать и в итоге закричал: «Боже мой! Я нарисовал круг!»
Больше всего меня поразила сцена после вечеринки. Гости разошлись по домам, а Джобс остался с мальчиком – учить его азам работы на Mac. Я его спросил, почему он пренебрег компанией двух маститых современных художников ради юнца, на что он мне ответил: «Взрослый человек сядет за компьютер и спросит: «Что это такое?», а мальчик меня спрашивает: «Что я могу с ним сделать?» и это мне гораздо интереснее».

Playboy: Мы благополучно пережили 1984 год и компьютеры не захватили власть над миром, хотя многие сомневаются, что это будет вообще. Есть ли хоть один человек, который осудил вас, 29-летнего отца компьютерной революции, за то, что вы массово распространяете компьютеры? Ведь вы достигли запредельных мечтаний – стоимость ваших акций перевалила за пол миллиарда долларов, не так ли?

Стив Джобс: Ну, на самом деле-то мы потеряли 250 миллионов за этот год, когда наши акции пошли вниз.[смеется]

PВ: Вы можете над этим смеяться?

С: Я же не собираюсь настраивать себя на то, что это разрушит мою жизнь. Это ли не смешно? Знаете, я всегда относился к деньгам с хорошей долей юмора. Все, что происходило со мной последние 10 лет забавно и ценно. Однако, это заставляет меня чувствовать себя старым. Я замечаю, что учеников с студгородке, которым я читаю лекции, пугает во мне именно то, что я миллионер.
Когда я пошел в школу – это были как раз шестидесятые. Общая волна практичной целеустремленности. Нынешние студенты лишены идеалистичных целей, ну или, по крайней мере, таких очень много. Молодежь сегодняшняя всецело поглощена теорией создания и управления бизнесом, а нам в спину дул ветер шестидесятых. Я знаю многих людей моего поколения, которые напитались этим духом на всю жизнь.

РВ: Все равно, мне не понятно, как компьютерные технологии смогли сделать миллионера из…

С: молодого маньяка? [смеется]

РВ: Я хочу сказать, что парни, такие как вы и Стив Возняк, работали в своем гаражике всего-то 10 лет назад. Как вам кажется, это вы вдвоем начали ту самую пресловутую революцию?

С: Мы уже пережили нефтехимическую революцию 100 лет назад. Она дала нам свободную механическую энергию. Она изменила структуру всего сообщества, причем различными путями. Сегодняшняя революция – информационная – это тоже революция свободной энергии, но другого рода. Интеллектуальной энергии. Нашему компьютеру Macintosh нужно энергии меньше, чем потребляет 100 Ваттная лампочка, но он сбережет вам больше сил, времени и принесет больше пользы. Что он будет делать через 10, 20 или 50 лет? Эта революция поглотит предыдущую, потому что мы уже сейчас на переднем плане.

РВ: Может, мы сделаем паузу, и вы нам расскажите о компьютере? Как он работает?

С: Компьютер, вообще-то, достаточно прост. Мы сидим тут – на скамейке в кафе. Давайте представим, что вы понимаете только очень точные и четкие указания и направления. Вы меня спрашиваете, как попасть в соседнюю комнату. Я должен вам описать и дать очень подробную и специфическую инструкцию, чтобы вы смогли добраться до нужного места.
Я говорю: «Станьте прямо. Отставьте левую ногу. Согните левое колено. Разогните левую ногу и продвиньте ступню на 300 см вперед…», и снова, и снова.
Если вы сделаете все эти шаги в 100 раз быстрее, чем любой другой человек – вы окажетесь магом. Вы смогли бы сходить в соседнее помещение, взять там молочный коктейль, принести сюда, щелкнуть пальцами, а я бы решил, согласно человеческому восприятию, что вы не ходили никуда, и стакан сам тут оказался. Примерно это делает компьютер. Он следует очень четким инструкциям: «взять это число, прибавить к этому, вывести результат там-то, отобразить больше или меньше значение от предыдущего». Но стоит сказать, что такой шаг в компьютере происходит в 1млн. раз быстрее. Результат – поистине магичен.
Это, конечно, утрированно описанный алгоритм. Людям, на самом деле, не стоит знать, как работает компьютер. Большинство людей не представляют себе, как работает трансмиссия в авто, но это не мешает им водить автомобиль. И вам тоже не нужно знать, как работает Macintosh, но вы почему-то спрашиваете. [смеется]

РВ: Очевидно. Вы полагаете, что компьютер каким-то чудным образом изменит нашу повседневную жизнь? А как же бороться со скептиками? Игнорировать?

С: Компьютер – это самый невероятный инструмент, который я когда-либо видел в жизни. Он может и писать, планировать, быть суперкалькулятором, центром общения, помощником художника, артиста. Только для этого необходимо будет доработать и выпустить новые программы. Ни у одного инструмента в мире нет таких разнообразных возможностей. Мы даже сами еще не осознаем, насколько далеко он может зайти в своих способностях. К примеру, сейчас компьютер делает нашу жизнь легче. Он может сделать за мгновение то, на что бы мы потратили часы своего времени. И я думаю, что с каждым новым шагом и новым витком прогресса, компьютер будет делать все больше и больше полезного.

РВ: Скажите мне конкретную причину покупать компьютер? Специалист вашей области сказал недавно буквально следующее: «Мы даем в руки обычным людям компьютеры, но мы не показываем им, что с ними нужно делать. Я, например, подсчитываю баланс своей чековой книжки быстрее, чем это делает компьютер». Почему потребители должны все-таки покупать компьютеры?

С: Разным людям я даю разные ответы. Для бизнесмена, который бы так спросил, ответить проще простого. Можно подготовить и обработать рабочие документы намного быстрее и качественнее, это поможет высвободить свободное время для непосредственной предпринимательской деятельности. Компьютер освобождает людей от множества ручной работы. Кроме того, вы даете им в руки инструмент для творчества. Запомните навсегда – компьютер — это инструмент, а инструмент позволяет делать нашу работу лучше.
В образовании компьютер – это непосредственное звено взаимодействия в работе с книгами, учебниками с неограниченными возможностями. Образование по типу Сократа не актуально больше, компьютеры будут уникальным прорывом в образовательном процессе и послужат связующим звеном между учеником и учителем. Как во многих школах сегодня.

РВ: Ну, это все аргументы в пользу бизнеса и образования, что же все-таки для дома?

С: Сейчас все больше мы работаем на перспективу, нежели на реальный нынешний рынок. Первоочередной причиной купить комп домой может послужить желание делать свою работу на дому или установить развивающие приложения для себя и своих детей. Если ни одна из двух причин вам не подходит, вероятнее всего вам подойдет еще одна – обучение компьютерной грамотности. Вы знаете, что что-то реально происходит внутри компьютера, но не понимаете, что именно, вы можете с легкостью это изучить. Все, что я сейчас говорил, может в скором времени измениться. Компьютер войдет в каждый дом.

РВ: Что именно может измениться?

С: Для большинства людей компьютер послужит средством входа во всемирную информационную сеть. Сейчас мы стоим на самой первой ступени развития компьютера и его способностей, через несколько лет будет совершен прорыв, я в этом уверен. По тому же пути шел когда-то телефон.

РВ: Какой прорыв? О чем идет речь?

С: Могу только предполагать. Я вижу большую перспективу в нашей отрасли, как и в любой другой на начальном этапе: вы не знаете, к какому именно результату это приведет, но вы знаете, что совершаете что-то очень значимое и очень большое.

РВ: То есть вы предлагаете инвестировать покупателю 3000$ в покупку персонального компьютера только ради вымышленной мечты?

С: Через некоторое время это уже не будет «вымышленной мечтой». Самое сложное сейчас ответить людям на вопрос: «что же дальше?». Если бы кто-нибудь спросил сто лет назад Александра Белла: «Что можно будет делать с телефоном?», он не смог бы сказать, что этот аппарат изменит все представление о коммуникации в мире. Он же не знал, что люди будут использовать телефон для того, чтобы позвонить в кинотеатр и узнать, что идет вечером, или заказать продукты из магазина, или созвониться с человеком на другом конце земного шара. Вспомните, первый телеграф был представлен в 1844 году, это тогда стало прорывом в коммуникации. Вы могли отправить сообщение из Нью-Йорка в Сан-Франциско в полдень, и оно в полдень было бы получено. Одно время шла даже речь о том, чтобы установить телеграфные передатчики в каждый дом США, но это как-то не пошло. Причиной этому послужила сложность в использовании – пользователь должен был выучить азбуку Морзе, запутанные обозначения и методы передачи информации. Обучение заняло бы 40 минут на каждого — это нереально. Когда в 1870 году Бэлл запатентовал телефон — это был по-сути прежний телеграф, но с простотой использования. Людям уже не надо было объяснять, как этим пользоваться. Телефон позволил общаться не только с помощью букв и слов, но и общаться на уровне песен.

РВ: Что вы имеете в виду?

С: Телефон позволил людям общаться не только на уровне печатных символов, но и передавать интонацию голоса при разговоре. Сегодня та же самая ситуация. Некоторые люди обещают поставить IBM PC на каждый рабочий стол Америки, только для того, чтобы поднять производительность. Такие методы не работают. Специальное «заклинание», которое вы должны сейчас запомнить “слэш q-zs” и думать также. Инструкция к WordStar, самому популярному на сегодняшний день текстовому редактору, занимает 400 страниц в объеме. Чтобы написать роман вы должны прочитать «роман», одно это «чтение» вызывает во многих людях ужас. Они не собираются изучать “слэш q-zs” как когда-то не хотели изучать азбуку Морзе. И как по мне, Macintosh позволяет вам «петь», как в свое время позволил это делать телефон. Вы не просто набираете текст – вам преложено все – от стиля написания, до возможности рисовать простейшие рисунки.

РВ: Это правда настолько важно или это просто ново? Macintosh был назван самой дорогой в мире «Etch A Sketch» , по меньшей мере, одним критиком.

С: Это огромнейший отрыв от телефона и телеграфа. Представьте, какие возможности были бы у вас, если бы вы имели, так наказываемый «Etch A Sketch», в подростковом периоде. На сегодняшний день Macintosh дает возможность работать вам более продуктивно, развивать творческие способности и более эффективно общаться, используя картинки и графику точно также как и слова с числами.

РВ: Все привычные вычислительные машины используют клавиши для ввода и вывода данных, вы же используете нечто, названное «мышкой» – маленькую коробочку с шариком внутри, катающуюся по столу и управляющую точкой на компьютерном экране. Это большая разница и большое неудобство для людей, использующих до этого клавиатуру. Почему и зачем мышка?

С: Я вам приведу пример на вашей футболке, это, конечно будет стилистическое сравнение. Вот смотрите, у вас на футболке пятнышко в 14 см от горловины и в трех сантиметрах влево от рукава — вам придется так и двигаться клавиатурой, перемещая курсор вверх и в сторону. Я же, с помощью мышки, сделаю просто одно движение, вот так (ткнул пальцем в пятно). Мы сделали множество исследований и тестов на этот счет. Мышка позволяет гораздо удобнее перемещаться по монитору и достигать точной цели.

РВ: Как долго вы работали над Macintosh?

С: Это заняло два года уже непосредственной работы за компьютером. До этого мы еще год работали над технологической составляющей. Я не припомню, когда еще я работал так усердно и с такими трудностями, но работа над Macintosh была лучшим опытом в моей жизни. Почти каждый, кто работал со мной над этим проектом вам скажут тоже самое. Никто из нас не хочет останавливаться на достигнутом. Мы понимали, пока это в наших головах и в наши руках – это поистине «наше», как только мы выпустим этот проект в жизнь – он станет «общим». Когда мы закончили презентацию Macintosh на совете акционеров, зал пять минут гремел овациями. Никто из команды не мог поверить в то, что мы это закончили. Каждый плакал. Мы были поистине энтузиастами в деле, которое делали.

РВ: Ваш энтузиазм совмещен с мультимилионами долларов, добавленых казну рекламных компаний. Как узнать потребителям, что это не просто ловкая технологическая уловка, за которой скрывается обман?

С: Рекламные продвижения нам нужны для конкуренции. Реклама IBM повсюду, но это всего лишь хорошая работа PR менеджеров. Вы не можете обмануть людей в таком специфическом бизнесе. Продукция говорит сама за себя.

РВ: К постоянной критике о том, что мышь – неэффективна, монитор Macintosh – черно-белый добавилось и то, что у компьютеров Apple очень завышены цены.

С: Прежде чем внедрить «мышь» мы провели глубокие исследования. Она быстрее и лучше в использовании, нежели традиционный метод передвижения курсора. Когда-нибудь мы выпустим цветной монитор по разумной цене. Что касается завышения цен – так это привычное явление в бизнесе. Первоначальная цена на новый продукт намного выше той, которая будет на него же после его широкого внедрения. Я открыто говорю, что мы собираемся со временем снизить цены на наши новые товары.

РВ: Вообще-то критики обвиняют вас как раз в этом. В том, что вы первым фанатикам продаете новинки по огромным ценам, со временем выпускаете больший объем этого товара на рынок и снижаете цену, охватывая новый сегмент рынка.

С: Это попросту неправда. Как только мы физически можем снизить цену – мы делаем это сразу. Да, это правда, что наши компьютеры стоят сейчас значительно меньше, чем пару лет назад, или даже прошлой осенью. Но это также касается и компьютеров IBM PC. Наша первоочередная цель – продать компьютеры десяткам миллионов людей, чем дешевле мы их сделаем, тем большее количество пользователей их купит. Я бы искренне хотел, чтобы Macintosh стоил 1000$.

РВ: А как же насчет людей, которые уже купили Lisa и Apple III, два компьютера, которые вы презентовали и активно продвигали до Macintosh? Вы оставите их с несовременным продуктом?

С: Если вы хотите защитить эту категорию пользователей, добавьте к ним еще купивших, как минимум, PC от IBM PC. Что касается Lisa, то технологии, использованные при его разработке, применились и сейчас в Macintosh, поэтому на эту модель можно смело ставить новую операционную систему. Мы называем Lisa старшим братом Macintosh (хотя это был не такой успешный продукт). Мы все еще продаем Apple II более чем 2000 шт. в месяц (более половины пользователей покупают его повторно). Самое интересное в этом то, что для применения новой технологии не нужно менять оборудование, достаточно просто его обновить. В любом случае пользователь рано или поздно его заменит, как владельцы черно-белых телевизоров поменяли на TV в цвете, а, ведь, наверняка тоже долго колебались, принимая такое решение.

РВ: Все течет, все меняется. Не станет ли и сам Mac в одно прекрасное время немодным и устаревшим?

С: Пока не было Macintosh – было два типа компьютеров – IBM PC и Apple II. Эти две модели были как реки, пытающиеся пробиться через скалы в каньон. Заняло годы, пока они проложили свой путь – семь лет пробивался Apple II и четыре года IBM PC. Такой же путь Macintosh проделал менее чем за год и стал новым третьим революционным видом компьютеров. По моему мнению, существует только две компании способные развивать и искать новые пути в компьютерном мире – это Apple и IBM. Может это и плохо, но сделать нечто монументальное – наша обоюдная сверхзадача и я не думаю, что Apple или IBM сделают что-то такое в ближайшие три-четыре года. Вот к концу восьмидесятых, я думаю, мы увидим что-то новенькое.

С: Например, разработчики, возможно, придумают более портативный продукт, с сетевым оборудованием; создадут лазерный принтер, сделают массив для работы с базами данных, дадут больше возможностей для общения, может быть даже совместят телефоны с компьютером [хохочет]

РВ: Вы хотели уйти из подразделения Lisa. Макула и Скотт, которые по-сути были вашими начальниками, и к приему на работу которых вы приложили непосредственное участие, не думали, что вы на это способны, так?

С: После создания мною основной концепции, поиска ключевых специалистов и установления технических направлений, Скотт решил, что у меня маловато опыта для запуска нового продукта. Меня это ранило, причинило боль, но от этого никуда не деться.

РВ: Вы почувствовали, что теряете Apple?

С: Да, немного. Я догадывался об этом. Сложнее всего было принять то, что они наняли много людей, которые не разделяли и не приветствовали первоначальные задумки. Возник сумасшедший конфликт между людьми, которые, по-сути, хотели построить нечто похожее на Macintosh, и теми, кто пришел из Hewlett-Packard, и были нацелены на большие машины и корпоративные продажи. Я принял решение уйти и создать себе небольшую группу единомышленников, уединиться снова «в гараже», чтобы работать над истинным Macintosh. Скотт не воспринимал это всерьез и только посмеивался над моим чудачеством.

РВ: Но это же была компания, которую вы основали! Вам не было обидно?

С: Вы же никогда не обижаетесь на своих детей…

РВ: Даже когда ваши дети посылают вас «на…»?

С: Я не чувствовал обиды. Я чувствовал разочарование, я был расстроен. Я оставил с собой лучших людей, которые когда-либо работали со мной в Apple, поскольку если бы этого не сделал – это было бы самой большой моей проблемой на всю жизнь. Конечно, это были те люди, которые, в конечном счете, и сделали Macintosh [улыбается].

РВ: Вы презентовали Macintosh под громкие фанфары и возгласы, также как когда-то презентовали Lisa. В итоге Lisa провалился.

С: Да, мы возлагали очень большие надежды на Lisa, но ошиблись. Сложнее было осознавать, что на подходе Macintosh и что он наверняка по всем параметрам обойдет Lisa. Apple, как компания, продолжит разрабатывать и предлагать компьютер для людей, а не для корпораций. Еще, мы хотели бы сделать самый безумно интересный компьютер в мире.

РВ: Безумные люди делают безумно интересные компьютеры, так?

С: Вообще-то, создание «безумно интересного» продукта, носит много общего с ценообразованием. Многие с легкостью принимают новый товар и выбрасывают старые идеи. Люди, создавшие Mac, ходят уже, практически, на грани такого изобретения.

РВ: В чем разница между людьми с безумными идеями и теми, кто эти идеи воплощает?

С: Позвольте мне сравниться с IBM. Как наша группа разрабатывала Mac, и как IBM разрабатывала PC. Мы делали Macintosh для того, чтобы продать его «зиллиардным» количеством, но мы не делали его для кого-то еще. Мы делали это для себя. Мы выпустили бы его в свет, каким бы он не получился. Мы не проводили никакие исследования рынка – просто делали свою работу, в отличие от наших конкурентов, которые нацелены только на хороший сбыт.

РВ: Вы хотите сказать, что люди, создающие PC, не гордятся тем, что сделали?

С: Если бы они гордились – не сделали бы PC. Для меня это очевидно – они разработали дизайн, исходя из запросов потребителей, исследования рынка, исходя из демографического типа пользователей. Они надеются, что если они учтут все претензии и желания, то продадут больше и заработают космическую сумму. Люди из Mac – компании просто хотят изобрести величайший компьютер в мире, такой, какого не видел еще белый свет…giz

Ясно лишь одно, либо первым изобретением Стива была машина времени, либо он поистине гениален. Свершилось все то, что он обещал «в скором времени». Мы этим пользуемся и гордимся тем, что живем с ним в одно время.

„Think different” и живи с Mac-ом по жизни.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
undefined
iPhones.ru
Независимо от того, как тот или иной человек относится к Стиву Джобсу, все как один могут сказать – он изменил мир. Он заставил нас думать иначе, иначе представлять глобализацию и иначе видеть реальность. Биографические очерки и занимательные факты, изложенные в книгах, мы уже многократно муссировали и обсуждали в наших публикациях, но раскопать интервью молодого Стива...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 35

1. arm avatar
    arm21 июля 2011
    0

Интересная статья. Но все сейчас обсуждают lion (

Steve Jobs avatar
    Steve Jobs21 июля 2011
    0

Наташке спасибо, но да… какой тут Стив?) Где подробный отчет о Льве??

0

уже глаза закрываются… хоть свеженьких скриншотиков бы увидеть…

Костя Грибанов avatar
    0

@Steve Jobs, обзорчик готовым, нужно же потестить его.

Hizgil avatar
    Hizgil21 июля 2011
    0

Стиви до Мака изобрел Машину Времени, просто он об этом помалкивает.

2. XOsman avatar
    XOsman21 июля 2011
    0

ПЛЕЙБОЙ! Должна быть жопс жопса, а не интервью какое-то)

k214-raZor avatar
    k214-raZor21 июля 2011
    0

@XOsman, очевидно ты не знаешь что такое плейбой.

3. wezzy avatar
    wezzy21 июля 2011
    0

Эх, букаф много, так бы почитал.

4. iH8Breeze avatar
    iH8Breeze21 июля 2011
    0

Спасибо огромное! Читал не отрываясь. А не подскажете где этот номер взять в PDF? С удовольствием бы прочел в оригинале.

Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

и еще есть ссылка в конце интервью на оригинал

5. Cocaine avatar
    Cocaine21 июля 2011
    0

Из анналов мировой публицистики…
    так и должно быть?)объясните пожалуйста)

0

Википедия, на этот счет, говорит :”В современном языке слово анналы часто используется в значении «хроника», запись значительных событий. В этом смысле выражение «вошёл в анналы» синонимично выражению «вошёл в историю»”.

Cocaine avatar
    0

@Наталия “nalatty” Чеснова,
    спасибо за просветление)

fr0lex avatar
    fr0lex21 июля 2011
    0

@Наталия “nalatty” Чеснова, А что Википедия говорит нам по поводу просветления?_;)

na4alnik avatar
    na4alnik21 июля 2011
    0

@Наталия “nalatty” Чеснова, будете на вики в следующий раз, поинтересуйтесь значением слова “муссировать” и подумайте, можно ли применить его в данном случае.
    Пишите проще, Наталия. Ей-богу, лучше будет.

6. OlegK avatar
    OlegK21 июля 2011
    0

Классный материал, спасибо большое!
    Очень понравилось вот это: “Людям, на самом деле, не стоит знать, как работает компьютер. Большинство людей не представляют себе, как работает трансмиссия в авто, но это не мешает им водить автомобиль. И вам, тоже не нужно знать, как работает Macintosh”
    И это в 84 году!
    Все же Стив – исключительно умный чел! И что самое главное, он это понял, находясь в обществе такого супер-настоящего-гика (в хорошем смысле этого выражения) как Стив Возняк. Ведь очень легко увлечься и превратить компьютер в свое хобби в первую очередь, решая интересные тебе задачи и упуская простоту
    И именно из этого растут ноги нынешней популярности айФон и айПэд

7. Randex avatar
    Randex21 июля 2011
    0

Отличная статья, спасибо за перевод)

8. VDM avatar
    VDM21 июля 2011
    0

Гениальное интервью.
    Огромное спасибо за перевод.

9. ultralibra avatar
    ultralibra21 июля 2011
    0

Все что могу сказать к статье: аминь! Это действительно гений! Особенно понравилось интервью перед выпусниками Stanford. Можно скачать через iTunes U. Я чуть не расплакался сгущая его.

10. Александр Н. avatar
    Александр Н.21 июля 2011
    0

Спасибо за статью! Читал не отрываясь!:)

11. hiZis avatar
    hiZis21 июля 2011
    0

Статья хорошая, но первая картинка ужасно выглядит.

12. ZESTxKiLL avatar
    ZESTxKiLL21 июля 2011
    0

“продвиньте ступню на 300 см вперед”
    о_О хороший шаг

13. i7_980x_extreme avatar
    i7_980x_extreme21 июля 2011
    0

Так журналиста зовут Дэвид Шрефф или Дэвид Шефф? В начале исправьте пожалуйста

14. Yuriy avatar
    Yuriy21 июля 2011
    0

Спасибо! Хорошая статья. Прочитал на одном дыхании.

15. redrex13 avatar
    redrex1321 июля 2011
    0

Что поражает в нем , как и в далеком в 84 он следует одной идеей, целью и не меняясь властью времени и моды, новых тенденций:
    …может быть даже совместят телефоны с компьютером.. – ни о чем не говорит ?! ))

16. vetok avatar
    vetok21 июля 2011
    0

супер!

17. shevastyle avatar
    shevastyle21 июля 2011
    0

Статья просто замечательная!!! Читал не отрываясь))) весь завтрак пропустил))) Спасибо Тебе!!! Побольше бы статей из истории))

18. Paparazzi_2004 avatar
    Paparazzi_200421 июля 2011
    0

Душевно )) А телефон с компьютером все-таки объединил=)

19. Drister avatar
    Drister21 июля 2011
    0

Спасибо! Очень интересно.

20. Bfink avatar
    Bfink21 июля 2011
    0

Спасибо, Наталья! Очень хорошо получилось.

21. UserZMK avatar
    UserZMK21 июля 2011
    0

@Наталия “nalatty” Чеснова спасибо)

22. Elvis271 avatar
    Elvis27121 июля 2011
    0

Спасибо за перевод. Очень занятное интервью. Видно насколько мышление Стива отличается от обычных людей того времени. Действительно он смотрит в будущее.

23. Ostap Bender avatar
    Ostap Bender21 июля 2011
    0

Большое спасибо, было очень интересно прочитать.

24. Und avatar
    Und21 июля 2011
    0

Наталья, прекрасная работа! Спасибо.

Относиться к Стиву можно по-разному (например, мне не нравятся его авторитарные замашки), но он действительно предвидел очень многое. Мне даже немного страшно стало во время чтения… Всемирная информационная сеть… Телефон, совмещённый с компьютером… Поражает.

25. PaxweL avatar
    PaxweL22 июля 2011
    0

прекрасная статья, с огромным удовольствием и упоением прочитал всю. Стив, по истине, гениален и очень дальновиден.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?