Мне не понравилась подписка Setapp для Mac

|
FavoriteLoading В закладки
Мне не понравилась подписка Setapp для Mac

Уже более года на рынке приложений для macOS существует сервис под названием Setapp. За это время каталог программ вырос в два раза, создателям удалось договориться с несколькими крупными разработчиками и привести в порядок фирменное приложение.

Пришло время протестировать сервис и понять, насколько жизнеспособна подобная схема распространения программного обеспечения сегодня.

Как это работает

Начать пользоваться сервисом Setapp просто, нужно лишь:

1. Пройти регистрацию на сайте сервиса.

2. Установить приложение-каталог для скачивания программ.

3. Найти и установить нужные программы из списка.

Разработчики предоставляют полный доступ ко всей базе на 7 дней бесплатно. После этого придется отдавать $9.99 ежемесячно. Оплата происходит с помощью карты или через PayPal, никаких бонусов при оплате на долгий период не предусмотрено.

Что дальше

Теперь в нашем распоряжении приложение с новинками сервиса, описанием обновлений уже имеющихся программ и справочником утилит по категориям.

Одно нажатие и выбранная программа уже загружается на Mac.

Утилита умеет полностью удалять установленные приложения с компьютера, следить за обновлениями и автоматически производить апдейт.

Все ли так гладко

На практике сервис еще далек от идеала, прослеживаются явные косяки и недостатки.

1. В приложении сервиса явно не хватает маркетинговой составляющей

Если в App Store задача маркетологов продать ту или иную программу, то здесь заставлять расставаться с деньгами никого не нужно.

Достаточно намекнуть, что в базе есть множество полезных утилит, которые уже оплачены пользователем, нужно лишь установить и попробовать некоторые из них.

Можно было бы раз в неделю обновлять топ самых используемых программ, устраивать тематические подборки и рассказывать, чем та или иная утилита будет полезна.

Setapp ведет себя очень ненавязчиво и со временем перестаешь понимать, зачем тебе это нужно.

2. В Setapp почти нет программ-конкурентов

Разнообразие софта для macOS и так уступает количеству программ для Windows, а создатели сервиса при этом напрочь убивают конкуренцию.

Если добавили один графический редактор, другой нам не нужен. Включили в базу файловый менеджер, незачем искать второй. Договорились с разработчиками VPN-сервиса и не ищем альтернативу.

Получается, что пользователя лишают возможности выбора и заставляют пользоваться той программой, которая первой попала в каталог.

Можно было бы устраивать битвы в определенных категориях с отзывами и количеством скачиваний. Пользователи сами бы голосовали за лучшие программы а худшие с низким рейтингом можно было бы удалять из сервиса, увеличивая итоговую выгоду других разработчиков.

3. Нет никакой обратной связи

Конечно, можно написать на e-mail разработчиков и указать баг либо внести предложение, но большинству пользователей интересно мнение старожилов сервиса.

Какая программа меньше глючит, какая потребляет слишком много ресурсов, а какую до сих пор не оптимизировали под новый MacBook?

Достаточно обычных отзывов и комментариев. Это значительно повысило бы интерес пользователей к действительно стоящим программам и помогло бы отсеять откровенно бестолковые.

4. Качество приложений хромает

Многие утилиты не являются лидерами в своем сегменте ни по одному из показателей. Так вместо программы из оплаченной базы приходится дополнительно приобретать лицензию на некоторые приложения.

Понятно, что разработчики не могут заинтересовать абсолютно всех создателей ПО для macOS, но забивать базу откровенно бесполезным хламом не стоит.

Я с трудом смог найти даже 10 полезных программ, а чтобы оправдать покупку лицензии, устанавливал и хватался за всякий мусор, который удалял через несколько дней.

Не забывайте, что Setapp не сотрудничает ни с одним из крупных разработчиков профессионального ПО, за которое придется платить отдельно.

5. Ценник не самый демократичный

По сравнению со средней ценой на стоящее приложение ежемесячная оплата в размере $10 выглядит приемлемо. Особенно, когда понимаешь, что в базе более 100 программ.

Однако когда видишь качество и бесполезность утилит, начинаешь сомневаться. Нет даже банальной возможности сэкономить при покупке годового пакета.

А ведь разработчики программ часто устраивают скидки и распродажи. Даже годные утилиты из Setapp частенько продают с 40-50% уценкой.

Так за год-два можно разжиться необходимым набором софта за $100-150.

Итог

Для себя в сервисе Setapp я нашел лишь пять действительно полезных программ (из 111 на данный момент). Еще с натяжкой можно добавить 3-4 не самых полезных приложения, чтобы хоть как-то оправдать стоимость подписки.

Учитывая то, что на три полезных программы из пяти у меня уже приобретена лицензия, целесообразность использования Setapp стремится к нулю.

Даже новичку в мире macOS стоит задуматься, ведь самые нужные утилиты из подборки стоят от $10 до $40. Можно запросто купить лицензию и не заморачиваться с Setapp, что в долгосрочной перспективе выйдет гораздо дешевле.

Вот так хорошая в теории идея на практике оказалась довольно спорной. Разработчикам стоит поднимать входную планку для программ, чистить базу от бесполезных утилит, увеличивая вознаграждение за хорошие программы и предлагать гибкие тарифы для пользователей.

На данном этапе сервис Setapp не особо интересен для пользователей macOS со стажем и заинтересует далеко не всех новых обладателей Mac.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
А идея была хорошая.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. Phonerz avatar
    Phonerz8 марта в 17:28
    4

    Это абсурдно, платить каждый месяц 10$ за список из программ, полезных и часто запускаемых из которых будет 1 – 2, которые отдельно стоят 5, 7$ с обновлениями на год или несколько лет.
    Я не хочу сказать, что это абсурдно платить за Программы поподписке, но это имеет смысл когда программа = необходимый инструмент Photoshop, MS Office.

  2. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER8 марта в 18:07
    0

    То есть, перестал платить подписку – софт удалился?

    bigbox1984 avatar
    bigbox19848 марта в 18:20
    0

    @BIG BROTHER, aga

  3. snnrman avatar
    snnrman8 марта в 18:27
    1

    Убогая подборка дешевых и в большинстве своем отстойных приложений. Нет ни 1Password, ни Things или чего-то около, Parallels отсутствует, не говоря уже о каком-нибудь Tweetbot или Tweeteriffic. Короче шляпа полная.

  4. maclex8 марта в 18:37
    0

    Тоже пробовал чисто из за вотсапа
    Удалил через 2 недели все почистил

  5. walkman00 avatar
    walkman008 марта в 19:14
    0

    Про долгосрочную перспективу покупки программ не всегда верно. Например parallels desktop живет только до следующей версии ОС, потом нужно платное обновление.

    Phonerz avatar
    Phonerz8 марта в 20:24
    0

    @walkman00, не всегда верно, да, но в большинстве случаев платные программы имеют многолетнюю поддержку и/или большую скидку при приобретении новой версии. При этом программы попадающие в AppStore имеют модерацию, что делает их относительно безопаснее. А что известно о программах загружаемых из Setapp, как MacPaw контролирует это.

  6. molegan avatar
    molegan9 марта в 7:31
    0

    Посмотрел на набор приложений в сетапп – один хлам. И это стоит 120 долларов в год. Деньги на ветер.

  7. Mihael Isaev9 марта в 12:31
    0

    В начале статьи стоило бы дать краткое описание приложению, т.к. не все в курсе, что это за говно.

  8. AntonyJ avatar
    AntonyJ12 марта в 17:48
    0

    На самом дене не все так плохо. Есть там хороший софт, который оправдывает покупку. Но для меня проблема в другом – 80% уже есть, а цена платных апдейтов не такая высокая. Для новичков очень даже не плохо может быть.

    Эти юзаю постоянно:
    CleanMyMac
    Mate Translate
    ForkLift
    XMind

    Должно быть/позарез нужно раз в год:
    RapidWeaver
    iMazing
    iStat Menus
    Gemini
    Disk Drill
    WiFi Explorer
    Squash
    KeyKey Typing Tutor

    По факту предложение интереснее официальной покупки и экономия норм. Но то, что нет альтернатив в сегментах плохо, согласен. И в том же AppStore часто скидки на этот софт и можно отловить бесплатно за пару лет)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь