Интервью с создателем хита российского App Store «Бомж: Симулятор жизни»
Сравнение экшн-камер GoPro
Hero3 vs. 4
Обзор «умного» хронографа Casio Edifice EQB-500


Рабочие Foxconn не ценят свои жизни

17:10,
7.04.2010 | Новости | текст:

Очередной скандал разгорается в эти дни вокруг китайского подрядчика на сборку техники Apple Inc. Четыре сотрудника Foxconn пытались покончить и покончили с жизнью самоубийством только за последний месяц. Четвёртый случай был зафиксирован буквально вчера. Восемнадцатилетняя рабочая цеха пыталась выкинуться из окна главного здания фабрики. Девушка, известная лишь по фамилии Рао (Rao), проработала всего месяц, и после этого месяца выразила желание уйти из жизни.

Предыдущий случай имел место 29 марта, когда двадцатитрёхлетний рабочий по имени Лю (Liu) выпрыгнул из окна общежития. 11 марта некий Ли совершил смертоносный прыжок там же, всё на территории предприятия. Этот инцидент, как говорят, был вызван тем, что у молодого человека был украден довольно крупный денежный бонус. И первый. 7 марта ещё одна сотрудница фабрики выкинулась из окна общежития, не умерев в итоге, но сильно покалечившись. Позже она заявила о давлении со стороны начальства. Тут в памяти почти каждого всплывёт то самое громкое дело, что так ничем публично и не закончилось.

Участившиеся случаи начинают всерьёз волновать общественность. Предполагается, что рабочих поставили в довольно строгие рамки, требующие чуть ли не 100% сохранения тайны вокруг их профессиональной деятельности. Зная ту секретность, что чтит обыкновенно Apple, легко предположить, что заказчик требует неразглашения и от подрядчиков. А китайцы, как известно, очень усердная, исполнительная и упорная в плане работы нация. Хоть и выполняют они работу за сущие (в сравнении с теми же европейцами) копейки, хоть и торгуются за каждый лишний юань, но условия контрактов чтят с большим рвением, не отступая от оговоренных условий ни на шаг.


Соседние новости:
До ←
После →



Комментариев (35)

  1. Scars

    ну ладно, уговорили, не пойду работать в apple

  2. Stalker ToXa

    Scars
    7.04.2010, 17:21
    сколнен к суициду?

  3. alexhru7777

    Ужас!
    18 лет
    23 года…
    А ещё мы жалуемся, что в России условия жизни плохие!

  4. ireydji

    Одним-двумя больше или меньше – для китая это не страшно ))

  5. dimax51

    ireydji, а представь, что эти один-двое были бы твоими друзьями/родными. Тоже не страшно?

  6. infinity

    перед принятием на работу им нужно проводить глубокие исследования психиатра, склонности к суициду и т.п. :)

  7. Leonid

    infinity,
    ты вообще здоров?

  8. Leonid

    извините, вопрос к ireydji.

  9. anykeyman

    “dimax51
    7.04.2010, 17:53

    ireydji, а представь, что эти один-двое были бы твоими друзьями/родными. Тоже не страшно?”

    Поддерживаю по меньшей мере странное заявление ireydji про еще двух трех Китайцев. А если практика подобная Foxconn распространится и на весь мир что тогда делать будем??? Реально жутко все это.

  10. Santa-Claus_Me

    Да уж, поражаюсь простым китайским рабочим. 4G уже видели, готовятся к 5G))) А нам ни фоток, ни слухов, ничего. В нашей стране так тайну бы скрыть никто не смог)

  11. Stalker ToXa

    ” В нашей стране так тайну бы скрыть никто не смог)”

    ой и не говорите :))

  12. anykeyman

    Stalker ToXa
    7.04.2010, 18:32
    Да ладно. :) Хотите узнать тайную тайну придите на любой завод и спросите у рабочих. А если дать на выпить то еще и личные тайны руководства до кучи узнаете :) Такова она наша самая секретная в мире секретность.

  13. Rac00n

    да просто рабочие увидели сколько стоит на рынке айпад и сравнили с тем, сколько они получают в час. вот и все. Такие преценденты, кстати, уже были много раз, только не с iPad, а со спортивной одеждой типа Nike

  14. wztrack

    “А китайцы, как известно, очень усердная, исполнительная и упорная в плане работы нация”

    Да, ну? правда? Побежал нашим рассказывать. Живем тут, нечего не знаем, считаем их лоботрясами, за которыми глаз да глаз, а тут Кирилл с новым инсайтом)))

    “Хоть и выполняют они работу за сущие (в сравнении с теми же европейцами) копейки, хоть и торгуются за каждый лишний юань, но условия контрактов чтят с большим рвением, не отступая от оговоренных условий ни на шаг.”

    )))) еще лучше, особенно про рвение. Сущие копейки, кстати, – это 900 юаней минимальной зарплаты по всей провинции (распоряжение гуандунской администрации. В Шенжене еще больше (около 200 баксов) в Фоксконне зарплаты выше, чем в среднем по Шенженю.

  15. 133MHz

    C них выпало что-нибудь ценное?

    DestroyerZz

    @133MHz, АХАХАХАХААААААААААа уморил)

  16. gaissin

    Завод вроде на Тайване находится. а там уровень жизни поболее чем в СНГ….

  17. wztrack

    Завод находится в Longhua, Shenzhen

  18. dserosh

    Уважаемый Кирилл, ну что за ересь вы тут понаписали про китайцев. Китайцы наиленивейшая нация в мире. работать будут только под “кнутом”. Пройдитесь по улицам Гуанчжоу или Шеньчжэня, где еще сможете увидеть на улицах спящих трудолюбов, кормящих свои семьи. Бред полный. Не говорите о том чего не знаете! Условия контрактов бдят? Ну, ну…. приезжайте в гости, покажу вам НАСТОЯЙЩИЙ Китай…

  19. wztrack

    2 dserosh:
    Не спорьте, Кирилл дело говорит)) Вписываем в контракт “изготавливать качественную продукцию в срок и в полном соответствии с требованиями заказчика”, и больше никакого QC не надо))

  20. ramzessuk

    Люди гибнут за металл!!!!
    Покончивший жизнь самоубийством,рабочий фирмы-подрядчика Apple inc. еще неделю работал по ИНЕРЦИИ))))

  21. Кирилл Егерев

    ребята, ребята, спокойнее. просто вы давно (или в принципе) не были в россии ;) я не говорю об ссср. я именно о россии. всё относительно

  22. dserosh

    2 wztrack:
    повеселил от души )))) пасиб ;)

  23. axxxel

    Так пишите будто они (китайцы) нелюди или с другой планеты, ничего человеческое им не чуждо , и расстраиватся могут и лениться, а что касается самоубийств мне кажется за уши притянуты и аппл и фокскон, наверняка причины у них были и необязательно из-за условий работы. Думаю по статистике в любой стране есть определенный процент самоубийств, где то больше, где то меньше

  24. 1337

    да что все так парятся!?) это же китайцы!) одним больше одним меньше… они там все небось по одному паспорту работают…

  25. 1337

    P.S. новый бонус от Apple Inc. iPad в крови =)

  26. MegaKilla

    Вешаться из-за NDA? Мда.

  27. iamgod

    оффтоп
    О ! только сейчас увидел, название сайта поменялось.
    Сразу в голову приходит следующее: iPhone и iPad. Два брата-акробата, один ..й другой лопата :) ..ничего личного просто улыбнуло, ipad – чистая лопата … только без черенка..и стоит подороже .

  28. Dimusion

    Мда… Куда сайт скатился

  29. iSborNick

    Пойдут на ливер для Стива

  30. lablabu

    Отсутствие постов на iPhones.ru иногда лучше,чем всякий бред,выходящий несколько раз в день. Долго сохранять такими постами публику сложно.

  31. lablabu

    Уже все сайты во всем мире прогудели об очередной apple event ,а вы ребята все еще спите. Оперативность иногда помогает )
    Прошу не злиться на дружескую и объективную критику сайта. :)

  32. Stalker ToXa

    во сколько там начало ивента?)) щас всю ночь пользователи айфонс.ру будут пинать куклы вуду Кирилла и Артура, а после ивента будут “проходя мимо” сплевывать в появившуюся новость по той схеме которой сам Кирилл и указал))
    … это при условии что она таки появится))

    теперь можно вообще назло всем игнорировать ВСЕ новости где упоминается Iphone os 4.0))

  33. stekme

    Все проще, авторы уже написали что когда анонсируют ос4, тогда на сайте что то и появится, то бишь люди не ждите от этого сайте сегодня прямого эфира!)

  34. clawhammer

    Сегодня на густонаселенный район Китая случайно упала ядерная бомба. По грубым подсчетам, жертв нет.

Помни о правилах

Если начал оффтопить, то не удивляйся потом.

Вы должны авторизоваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Регистрация для участия в обсуждениях.