[App Store + HD] Альфа-Банк. С карты на карту без паролей

11:06,
31.10.2012 | App Store | текст:

Жанр: Финансы
Разработчик/Издатель: Альфа-Банк
Версия: 2.7.1
iPhone + iPad: Free [iTunes link]

Два года назад мы делали обзор первой версии интернет-клиента Альфа-Банка. С тех пор программа «подросла» в возможностях и обзавелась полезными функциями. Пока менеджеры рассматривают мои документы на выпуск банковской карты и дают доступ к интернет-банку, я расскажу об одной функции, которая мне показалась ОЧЕНЬ удобной. Речь идет о переводе с карты на карту даже если вы не являетесь клиентом Альфы. Без каких-либо логинов и паролей. Такого я не встречал пока что нигде.

Я экспериментировал на своих картах сторонних банков, поэтому у меня под рукой есть все скриншоты о транзакциях. Для начала нам надо скачать из App Store бесплатное приложение Альфа-Банк и выбрать внизу пункт «Перевод с карты на карту». Я осуществлял платеж с карты Сбербанка на карту Юникредита. У меня не было никаких кодов доступа в личный кабинет (юридически я пока не клиент Альфы). Я просто знал номер карты, куда надо было отправить средства в размере 1000 руб.

Начнем. Вбиваем номер карты отправителя. Приложение автоматически определяет тип «пластика» и при необходимости просит ввести CVV.

Потом вбиваем номер карты получателя – это единственное, что требуется ввести на данном этапе. Причем можно не задумываться, делаете вы перевод с Visa на Visa, c Mastercard на Visa или наоборот, – работают любые «направления».

В следующем окне указываем сумму перевода и соглашаемся с офертой.

Донором у меня выступал Сбербанк. Акцептором – Юникредит. Минимальная комиссия за этот перевод составила 30 руб.

У Сбера, как и во многих банках, есть услуга 3D Secure для дополнительной защиты транзакций через интернет. Поэтому ко мне пришла SMS с паролем, который надо было ввести в приложении Альфа-Банка.

Через минуту средства зачислились.

Это настолько легко, что кажется чудесным! Я до сих пор не знал ни одного способа перевести деньги с карты на карту с помощью айфона так легко и непринужденно. Более того, я почувствовал некую эйфорию, потому что банковская операция вдруг стала в моем сознании почти что виртуальной валютой. Я даже, извините меня, попу с кресла не поднял.

Если такая возможность перевода без дополнительных паролей доступа есть у других iOS-клиентов, напишите, пожалуйста, в комментариях.

А напоследок – стандартная функция поиска ближайших отделений с онлайн-мониторингом очередей. Зеленый кружок означает, что вас обслужат сразу, оранжевый – придется подождать 5 минут, красный – возьмите с собой что-нибудь почитать…

Когда стану клиентом Альфы, опишу свой опыт использования фирменного приложения.


Соседние новости:
До ←
После →



Комментариев (72)

  1. Aleksey Kononov

    Не плохо. В сфере IT Альфа-банк, конечно, впереди всех российских банков. Только вот приложение это не сами разрабатывали, но это и не так важно, по сути.

    mrpsycho

    @Aleksey Kononov, насколько мне известно, ниодин банк сам не пишет приложения.
    что райф, что сбербанк, что альфа – все подрядчики.

    Mek

    @Aleksey Kononov, тут вы глубоко ошибаетесь. Взять хотя бы 2006-2008 год (точно не помню), когда Альфа банк только внедрил свой альфа клик (перевод средств через веб интерфейс). Троянили клиентов этого сервиса как малых детей и выводили деньги на лево. Никокай защиты тогда не было. Только через 3-4 (!!!) месяца Альфабанк сделал подтверждение операции по СМС, но и это всё обошли. Тогда сотни, если не тысячи клиентов Альфы лишились своих кровно заработанных.

    myrmyr78

    @Mek, можно линк на тысячи лишенных денег клиентов скинуть?

    Mek

    @myrmyr78, линка нет. Я сам, косвенно, в этом участвовал ))) Но больше я вам ничего не скажу))

  2. Dark_Ogr

    альфа банк вообще молодцы в сфере платежей,3 года без проблем пользуюсь еженедельно

  3. nightcoder

    Пользуюсь только ей, не нужно заходить в альфа-клик.
    Только вчера с её помощью конвертировал баксы в рубли и кидал на яндекс кошелёк.

  4. Adwin123

    Это всё хорошо, до момента, когда у вас стырят айпад или айфон

    Юрий

    @Adwin123, а разве введенные данные сохраняются?

    Adwin123

    @Юрий, человек который заранее будет хотеть стырить у вас деньги переводом, прекрасно найдет даже то, что не сохраняется

    FiLunder_7

    @Adwin123, Ага, пароль никто не отменял, и данные карты.

  5. Юрий

    Являясь клиентом Альфы, пользуюсь приложением около двух лет, вылетов и багов замечено не было. Но этой функции ни разу не замечал.
    Очень удобно. Артур, спасибо за наводку!

    wrongguy

    @Юрий, правда? ничего не замечено?
    виснет время от времени при проведении операций на окне подтверждения с кнопкой ОК – в заблокированном состоянии – особенно, когда траффик идет через сотового оператора, приложение тупо ждет чего-то и не реагирует на действия пользователя – приходится снимать задачу, иногда в таких случаях и сама операция не проходит :-(

  6. ingabuga

    Приложение очень клевое, давно пользуюсь. Сбер нервно курит в сторонке со своим Сбермобайл

  7. Dankakis

    Не хватает приложения русский стандарт для ipad.

  8. ingabuga

    Кстати между счетами Альфабанка перевод без комиссии

    di3x

    @ingabuga, было бы странно в противном случае

    enola

    @di3x, Сбер берет при переводе на сбер другого региона.

  9. FiLunder_7

    Бесит только то что за полный функционал надо платить деньги. Альфа в этом плане вообще жлобы. За каждый чих платить надо. Даже за смс подтверждения.

    zzstop

    @FiLunder_7, А что нужно платить за полный функционал, “я не в курсе”?
    А то что Альфа жлобы, таки да, но не более других банков.
    Несколько раз пытался от них уползти, но другие еще хуже оказывались. Плюс им за то, что они меняются в лучшую сторону и за то, что практически все уже можно сделать “не отрывая жопы”.

    FiLunder_7

    @zzstop, На моём пакете Альфа-мобайл стоит 60р в месяц.
    А ещё бесит их музыка в колл-центре, я Армстронга наслушался на 100 лет вперёд. И они не хотят менять её потому что гендир еврей.

  10. kosmozone

    Все удобно, но 3% это много. Если отправлять деньги со счета на счет, то комиссия будет 0,3% от суммы. Т.е от 1000 составит 3 рубля)))

    di3x

    @kosmozone, а че не беспроцентно?

    kosmozone

    @di3x, да мало что беспроцентно. Но десятикратная разница не очень приятна. Когда маленькая сумма, то не особо заметно. А когда подобные переводы регулярны, и суммы поприличнее, то переплачивать не очень интересно.
    А перевод с карты на карту можно делать и не устанавливая приложение, эта услуга так же есть на их сайте. Соответственно осуществить перевод можно с любого телефона/планшета.

  11. m_erik

    извините, если я правильно понял из текста, то приложение Альфы, а перевод делали со Сбера на Юник

    di3x

    @m_erik, все верно

    Артур Малосиев

    @m_erik, ДА, так и было.

    m_erik

    @m_erik, перечитал ещё раз, извините во время завтрака видимо не всё понял сразу, действительно так приложение Альфы, а перевод между Сбером и Юником, прикольно

  12. Димон Дубинский

    Добавлю свои 5 копеек.
    Уже очень давно (с самого появления в АппСторе) пользуюсь приложением и доволен безумно! Сам я являюсь клиентом Альфы много лет, поэтому для меня это достаточно актуально! Очень жду, когда добавят оплату ТВ, цены приложению тогда не будет, поскольку ежемесячно оплачиваю три вещи – инет, телефон и телевидение. Надеюсь, меня услышат.

    kosmozone

    @Димон Дубинский, коль являешься клиентом Альфы, то настрой автоплатежи в интерент-банке, и вообще забудешь о необходимости делать такие платежи))) Единственная забота, что бы деньги на счету были)

    Димон Дубинский

    @kosmozone, хехе ) так на карте не всегда деньги-то есть )))

    kosmozone

    @Димон Дубинский, ну это частая проблема)
    Ну а по части приложения – да, удобное.

  13. elph

    kosmozone — Сбер ваще не пускает на взломаной ios

    kosmozone

    @elph, через сайт альфы можно отправить деньги с любой карты на любую карту.

  14. michael.zaikin

    Я пользовался данным сервисом на АЙФОН, и потом удалил.

    Альфа Банк – самый жадный банк на свете.

    Он не только взымает комиссию с операций, но еще требует регулярную оплату за пользование данным сервисом.
    Это не правильно, я за бесплатные сервисы, тем более если речь идет о банковских платежах, там все комиссии уже учтены!

    FiLunder_7

    @michael.zaikin, Вы какую-то ерунду написали. Комиссия взымается за перевод денег с карты на карту. Если я перевожу 1000р и человек получает 1000р – где тут комиссия учтена?

    Lantainu

    @michael.zaikin, У нас вся страна за бесплатное все. Удивил. Пользуюсь только Альфа-банк. Отличное приложение, отличный банк.

    michael.zaikin

    @Lantainu, @FiLunder_7

    Возможным специалистам по связям с общественностью
    ОАО “Альфа банк” сообщаю,
    1. Существует – агентское вознаграждение между разными контрагентами, конечно если Вы переводите деньги с счета на счет этого же банка тут все абсалютно бесплатно.
    2. Я говорил, что сервис взымает постоянную плату за пользование, чего не делают тысячи других аналогичных приложений.
    3. Альфа банк самый богатый частный банк, так как самый жадный.

    Пример, у меня карта з.п. от бывшего работодателя, денег нет, но банк ежегодно взымает плату за пользование. В других банках (пример Сбербанк, Росбанк) такого нет.

    Артур Малосиев

    @michael.zaikin, в Юникредите есть :)

    Lantainu

    @michael.zaikin, У меня карты Альфа банка, Сбербанка, кредиты в Альфе и Газпроме, все банки молодцы и хорошие, ни в какие общественные связяи с Альфа банком не вступал, просто корпоративный клиент. Больше всего привык работать с альфа банком потому и написал, что они молодцы, пару раз звонили спрашивали точно ли я только что совершил опдату (2 часа ночи), 1 раз заблокировали карту по причине “засветки” ее где-то. так что программа Альфа банка, ее безопасность меня устраивают. Уверен, что есть банки где это выйдет дешевле, но реально ради 50 рубелй в месяц даже заморачиваться не хочу…

    Lantainu

    @Lantainu, И 100% нет банков которые, добрее к своим клиентам – свои деньги вам никто не отдаст, это как операторы на время для клиентов сделают все как надо, а потом как обычно, в итоге везде и всегда вы заплатите по максимуму…ИМХО

    myrmyr78

    @michael.zaikin, Первый раз слышу чтобы за зарплатную карту платил получатель зарплаты а не работодательили сам бынк ее бесплатно бы не давал.

    IVAn Dealer

    @michael.zaikin, значит у вас уже не зарплатный проект, а другой тариф. Обратитесь в банк, скажут какой у вас тариф и сколько стоит. В альфе для частных лиц на самом деле нет бесплатных тарифов на пользование картой.

  15. wrongguy

    и все-таки защита входа в банк через такого клиента получается гораздо проще чем через инет-банк – никаких подтверждений и дополнительных паролей на SMS, никаких привязок к номеру симки – в свое время с инет-банком Альфа огребла проблем по полной, здесь похоже отдел разработки/безопасности хочет опять их дождаться, чтобы показать свою нужность ;-)

  16. Gordasha

    Во! Интересно, сам являюсь клиентом Альфа-Банка, и уже года два пользуюсь этой программой, но не знал что можно переводить деньги с любой карточки на любую, фантастика прям) поучительно, может пригодиться)

    liskauskaas

    @Gordasha, не в обиду – но приложение постоянно выдает новости сервиса – там обычно и пишут, какие новые удобства доступны:) так что следите и будете всегда на острие атаки)))

    Gordasha

    @liskauskaas, Да они так часто пишут и в 99процентах случаях ничего полезного, поэтому я их читаю очень очень редко)

  17. mrpsycho

    Артур, а можно в новости дописать, что перевод скарты на карту возможен и через веб интерфейс?

    https://www.alfaportal.ru/card2card/ptpl/alfaportal/initial.html

    кому то будет удобно хранить у себя в сафари в закладках ;)

  18. liskauskaas

    пользуюсь постоянно, и не только в рамках переводов с карту на карту – все очень удобно. заводишь, например, в приложении шаблоны платежей и каждый месяц одним кликом кварплату оплачиваешь. я забыл про очерди в сберкассу уже очень давно!!!

  19. kk_ios

    Там есть ограничения. Если не ошибаюсь: 15т.р. за раз и около 70т.р. в месяц.

    Сам пользуюсь этим приолжением с момента появления и очень доволен. Банк проивзодит впечатление передового в плане IT. По поводу пушпинов с подсветкой для отображения состояния очередей – классная наводка Артур.

    Для тех, кто заинтересовался; кроме этого в самом приложении можно:
    - читать новости и новые предложения банка
    - смотреть курсы валют и находить магазины со скидками при оплате по картам
    - быстро оплачивать телфон (с сохранением номера; полезно при повторе)
    - находить ближайшее отделение (со полным описанием всех предоставляемых именно в этом отделени услуг; также можно оставить отзыв)
    - находить ближайший банкомат
    - места для погашения кредита
    - пароль заставляют менять каждые 3 или сколько-то месяцев вроде
    - есть шаблоны для быстрых платежей, переводов, оплаты услуг (как уже выше писали) – практически все, что вы делаете в альфа-клике можно бысро сделать в приложении без заполнения доп полей.
    - ну конечно переводы между счетами (без %)
    - обмен валют (не рекомендую, если есть возможность пройтись до менял: курс всегда менее выгодный)
    - посмотреть выписку для каждого счета
    - отправить реквизиты

    NB Обратите внимание, внимательно делайте переводы между счетами, чтобы не перевести случайно на счет кредитной карты (карты, на которой по сути деньги банка, и которые вы должны возвращать с процентами через определенное время). С кредитной карты нельзя делать переводы на другие счета, при снятии в банкомате для большинства клиентов комиссия 5% (если не ошибаюсь). Более того, банк довольно быстро “присваивает” деньги на кредитной карте, просто повышая вам кредитный лимит, плюсуя переведенную сумму к уже имеющемуся лимиту кредита.

    А в общем и целом, имхо – лучшее на русском рынке приложение для банка. Практически все можно сделать из него. Работал со Сбером: им еще далеко до такого удобства.

    IVAn Dealer

    @kk_ios, Лимит единоразовой операции увеличен до 75 000 руб, месячный лимит до 160 000 руб.! https://www.alfaportal.ru/card2card/ptpl/alfaportal/initial.html

  20. feelgood66

    в приложении обнаружил неслабый косячек )
    дело в том что когда дают пароль от альфа-клик – он цифровой (как и логин) но при этом логин поменять нельзя а пароль – можно. Ессно я поменял при первом же входе на некоторый буквенно-цифровой который хорошо знаю и помню) сегодня попробовал войти через приложение на айфоне.. при предложении ввести пароль выдается только цифровая клавиатура. значит буквы я ввести не могу. значит войти я не могу. значит воспользоваться услунами – не могу ))

    kk_ios

    @feelgood66, при вводе пароля для доступа в приложения скройте клавиатуру и прочитайте подсказку: “пароль от Альфа-Клик (веб) с Альфа-Мобайл (приложение) несовместим”. Тоже с этим сталкивался.

    feelgood66

    @kk_ios, премного благодарен. Теперь все ясно. А услуга Альфа-Мобайл тоже наверняка платная?

    kk_ios

    @feelgood66, ну да, как и все в банках :) хотя я сам считаю, что если это меньше 100р в месяц (я плачу вроде рублей 60) за удобство и экономию моего времени, то это почти бесплатно.

    pifik

    @kk_ios,

    инет-банкинг имеется в виду? у меня в банке бесплатная

    kk_ios

    @pifik, значит вам повезло и вы выбрали оптимальный для себя план. У них вот здесь есть списки планов для частных лиц http://alfabank.ru/retail/tariff_plans/; возможно в одном из них, как вы говорите “в банке бесплатная”. По поводу инет-банкинга затрудняюсь ответить. Это по-моему какое-то размытое понятие. Кстати, альфовцы могли бы поучиться у Apple, как максимально просто оформить для клиентов свои услуги. Я, например, без понятия сколько я всего плачу в год за их услуги…

    pifik

    @kk_ios,

    банк авангард, никакого плана у них нет просто инет-банкинг бесплатный

    pifik

    @kk_ios,

    посмотрел планы, господи, а зачем это все? впервые вижу :-)

    я просто захожу в личный кабинет и осуществляю операции…

    kk_ios

    @pifik, значит респект вашему банку. У нас в Нске пока мало их офисов и банкоматов :)

  21. Fragmaster.

    с зарубежными картами тоже работает?

    получится,например,отправить с Альфы на американский Сити?

    i100

    @Fragmaster., Присоединяюсь к вопросу. Было бы неплохо перевод сделать со своей российской на карту HSBC например где-нибудь в UK

    Andre1C

    @i100, Определяется экспериментальным путём. С какими-то картами работает, с какими-то – нет. Плюс есть лимиты на перевод. Если не получилось – попробуйте меньшую сумму.

  22. pifik

    а че такая эйфория? Вам каждый день надо переводить чтоль?

    kk_ios

    @pifik, очень удобно деньги на тел закидывать и себе и другим, платить за квартиру – прикинь очередь выстоять?

    pifik

    @kk_ios,

    за квартиру через инет-банкинг, на телефон через него же…. зачем с карты на карту? :-))))))

    kk_ios

    @pifik, инет-банкинг – это через веб интерфейс в смысле? Вот простой пример: я был в поездке без ноута, нужно было перевести чуваку деньги за работу. Все, что мне потребовалось сделать – это попросить у него номер карты по смс и потом в два шага перевел деньги с ифона: очень просто, вот что привлекает.

  23. Боцман

    Пользовался давно этим приложением, но с недавнего времени заметил, что стали снимать за него денег.
    Снес и захожу с айфона через веб-интерфейс, благо он пока бесплатный.

  24. Adubter

    Лучшее и любимое приложение на iOS. Сэкономило кучу времени, денег и нервов. Даже не представляю как бы жил без него. Комиссии хоть и постоянные, но небольшие, да за такой сервис и не жалко отдать, пусть развивается. Парни из Unreal Mojo – молодцы, сделали настоящую конфетку!!! Еще бы аналитику добавить по расходам, вообще бы цены не было!!! Жаль, что интернет-сервисы лучшее, что есть у Альфы, остальные продукты дороже и неудобнее, чем у конкурентов. Но пока есть Клик, Мобайл и Чек с Альфы не спрыгну.

  25. Vikarti Anatra

    если они просто вывели в приложение то что было раньше доступно через их сайт, то работает это – только с картами российских банков и при этом поддерживающих 3DSecure.

    А насчет лидерства в ИТ…вот такой вопрос – Интернет-банк/приложение для айфона от ТКС – смотрели?(кредитку ТКС для этого не надо получать, можно дебитовую карту взять). Скажем так – при их сравнении – возникают определенные вопросы -:)

    skymacintosh

    @Vikarti Anatra, пользуюсь кредитной картой ТКС, ну и приложением, естественно. Всё прекрасно! И бесплатно.

    Есть счета и карты в Альфе… Приложение снёс: брать по 60 рублей в месяц за то, чем можно пользоваться бесплатно в Альфа-клик — это, скажем так, скупердяйство высшей пробы.

  26. icratos

    Комиссия сумашедшая, чему вы радуетесь??

Помни о правилах

Если начал оффтопить, то не удивляйся потом.

Вы должны авторизоваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Регистрация для участия в обсуждениях.