Найдены лучшие кроссовки на лето

Жизнь после Telegram. Какие мессенджеры надо установить

|
FavoriteLoading В закладки
Жизнь после Telegram. Какие мессенджеры надо установить

Блокировали-блокировали, да недозаблокировали… Но что, если Telegram всё-таки забанят навсегда или лень устанавливать и настраивать VPN? Про Signal мы уже писали. Анонимные и криптомессенджеры – разумные альтернативы. Рассказываем, где взять и как пользоваться.

Tox

Tox — проект, который разрабатывается как P2P-альтернативу Skype. Он бесплатный и без рекламы, и создатели подчеркивают, что так будет всегда.

Tox поддерживает обмен сообщениями, голосовые и видеозвонки, обмен файлами. В нём можно создавать группы и делиться содержимым экрана.

Поддерживается оконечное шифрование с использованием криптографических библиотек с открытым исходным кодом. Центральный сервер в системе отсутствует, так что правительству или законодателям будет сложно «положить» Tox.

Клиентов много, выбор есть для разных операционных систем. Пользуйтесь.

Bitmessage

Bitmessage работает на блокчейне. Он использует децентрализованную P2P-сеть и опирается на криптографию. Мессенджер позволяет пересылать сообщения, используя сильные алгоритмы шифрования.

Логика работы: расшифровать сообщение может только получатель. Отправитель собственное сообщение не расшифрует, так как его ключ отличается от ключа получателя.

Но при этом система рассылает все сообщения на компьютеры всех других доступных участников сети, перемешивая зашифрованные исходящие сообщения конкретного пользователя с зашифрованными исходящими сообщениями всех других пользователей. Длинные адреса можно создавать практически неограниченно, как и в блокчейне биткоина.

Зашифрованные сообщения в системе хранятся двое суток, затем автоматически удаляются у всех. Для защиты от спама используется алгоритм Proof-of-work.

Поддерживаются децентрализованные анонимные группы общения (chan). В них даже адреса отправителя и получателя в Bitmessage не видны участникам. Подвергнуть chan цензуре, заблокировать или запретить невозможно, так как система децентрализованная и поддерживается тысячами пользователей по всему миру.

Официальный клиент – PyBitmessage, есть русская версия. Кроме того, можно использовать Bitmessage в программах электронной почты.

Threema

Швейцарский мессенджер исключительно прост и безопасен. При первом запуске вас попросят поводить пальцем по экрану, чтобы создать уникальный идентификатор.

Группы и контакты в Threema хранятся исключительно на устройстве пользователя, а сообщения удаляются сразу после доставки. Шифрование также выполняется непосредственно на устройстве. Так что даже если выдать сотрудникам ФСБ ключи шифрования, читать им будет нечего.

Передавать контакты можно при встрече, сканируя QR-код – идеальная защита от спама. Но есть и функции синхронизации контактов или ввода ID вручную.

Threema запущен для iOS, Android, Windows.

Единственный минус – приложение платное. Правда, стоит чуть больше трёх долларов. Нормальная цена за безопасное общение.

Confide

Быстрое и удобное приложение для iOS, также с оконечным шифрованием. Передача данных оформлена интересно. Когда вы получаете сообщение, то видите лишь несколько строк прямоугольников. Только когда наведёте на них палец, сможете прочитать символы.

В общем, даже если кто-то в момент получения сообщения будет смотреть на экран вашего смартфона, ничего не поймёт. Более того: при попытке снять скриншот Confide автоматически переходит в список контактов и удаляет сообщение. А отправитель получит уведомление о том, что сообщение пытались заскринить. Да, сообщения мессенджер не хранит: автоматически удаляет их после прочтения.

SJ

Ещё один параноик-мессенджер для iOS. Его название расшифровывается как Safety Jabber. Стоит недешево, 3790 рублей. Однако и безопасность на уровне.

Прежде всего, при отправке сообщений в SJ вы сможете выбрать пару ключей. Во-вторых, шифрование выполняется по надёжному алгоритму OpenPGP. Кстати, список контактов тоже шифруется, но с применением более простого AES-алгоритма.

«Фишка» SJ – возможность общаться через любые сервисы, которые поддерживают Jabber. Правда, без шифрования.

FireChat

FireChat может обходиться вообще без интернета. Это приложение мгновенного обмена сообщениями в децентрализованной сети, разработанное выпускниками мехмата МГУ. Есть версии для iOS и Android.  Поддерживается передача открытых и личных сообщений.

Данные в FireChat передаются с помощью Bluetooth и Wi-Fi. Смартфоны с предустановленным приложением могут обнаружить друг друга в радиусе до 60-70 м. Причём каждое устройство становится ретранслятором для других устройств и частью mesh-сети (о них читайте ниже). Приложение позволяет создавать и собственные сети.

FireChat удобно использовать для общения на природе, масштабных мероприятиях, на пляже. Но популярность оно получило в ходе массовых протестов в Гонконге и во время ограничения доступа к интернету в Ираке.

Общение через торренты

Трекеры, конечно, блокируют, но запретить работу сети BitTorrent полностью – проще отключить интернет на уровне провайдеров. Сеть можно использовать не только для передачи файлов, но и для общения.

К примеру, приложение Nightweb позволяет публиковать контент и общаться через BitTorrent поверх I2P. I2P — это анонимизирующая сеть, которая использует несколько уровней шифрования.

А если запретят вообще всё?!

Даже тогда смартфон и компьютер выбрасывать не стоит. Без интернета и базовых станций мобильных сетей тоже есть жизнь.

Анонимные сети

Полноценные анонимные сети тоже уже построены. Пример – AnoNet. Сеть децентрализованная, работает на основе VPN и программных BGP-маршрутизаторов, позвляет анонимно размещать службы IPv4 и IPv6.

В AnoNet вас знают только по IP-адресу в диапазоне 21.0.0.0/8, и этот IP-адрес не привязывается к информации, которая может помочь вас идентифицировать – номеру телефона, аккаунту в социальной сети и т. п.

Подключение на Windows:

  1. Заходите на https://openvpn.net/ и скачиваете OpenVPN.
  2. С сайта http://ix.ucis.nl/ucis-ix-client.ovpn загружаете файл конфигурации.
  3. Копируете его в папку установки OpenVPN (по умолчанию C:\Program Files\OpenVPN\config\).
  4. В основном меню вызываете консоль («Выполнить»), запускаете services.msc, выбираете OpenVPN Service из списка и нажимаете Start.

На macOS:

  1. Устанавливаете tunnelblick.
  2. Загружаете файл конфигурации http://ix.ucis.nl/ucis-ix-client.ovpn в папку ~/Library/Application Support/Tunnelblick/Configurations/.
  3. В tunnelblick подключаетесь к anocp VPN.

Больше информации: http://wiki.ucis.nl/Anonet и http://ix.ucis.nl/clientport.php.

Mesh-сети

Сети ячеистой топологии предполагают, что каждый узел имеет такой же приоритет, как и все остальные. Командного центра нет, а значит, заблокировать mesh-сеть крайне сложно.

Mesh-сети – универсальное решение против любой цензуры. Если один узел сети не сможет принять пакет, примет другой.

Популярные mesh-сети:

  • Freifunk — некоммерческая инициатива по созданию свободной децентрализованной mesh-сети, немецкое свободное радио. Прошивки Freifunk основаны на OpenWRT и OLSR или B.A.T.M.A.N.
  • Guifi — европейская mesh-сеть, которая включает более 22 тыс. Wi-Fi узлов и 25 км оптоволоконных линий.
  • LibreVPN — виртуальная mesh-сеть с конфигурационными скриптами, позволяющими поднять собственный mesh-VPN.

Да и вообще mesh-сети – хороший выход даже в случае войны или, к примеру, падения провайдера.

Звонки без базовых станций

И такое возможно. Так, Serval Project позволяет осуществлять звонки между мобильными телефонами без базовых станций. Единственное условие – чтобы в сети можно было найти хотя бы один (не обязательно прямой) маршрут между участниками.

Текстовые сообщения и другие данные могут передаются с использованием системы хранения и пересылки Rhizome. Она позволяет общаться на неограниченных расстояниях и без стабильной связи в режиме реального времени.

Проект разработал приложение Serval Mesh для Android. Приложение состоит из двух компонентов: пользовательский интерфейс Batphone и основной сетевой интерфейс Serval DNA, который включает шифрование и совместное использование файлов.

Tor и не только

В «луковой» сети можно ходить на сайты даркнета, а можно и свои поднимать. Запретить Tor Роскомнадзор, конечно, пытался, но браузер и ресурсы в нём по-прежнему доступны.

Другой вариант – платформа Freenet с открытым исходным кодом. Она позволяет анонимно обмениваться файлами и публиковать сайты, которые будут доступны только во Freenet. Кроме того, во Freenet работают сотни чатов и форумов. Скачать решение можно на официальном сайте.

Ещё один пример – сеть распределённых децентрализованных веб-сайтов ZeroNet. Работает она на основе протокола биткоина.

Без социальных сетей тоже не останемся. Например, есть распределенная социальная сеть Tonika, где можно общаться с друзьями напрямую. Социальная сеть в браузере Vole лишена центрального сервера и задействует Bittorrent, Go и Ember.js, а также Bittorrent Sync.

Выводы

Порой создаётся ощущение, что вся работа Роскомнадзора направлена на повышение компьютерной грамотности населения. А также популяризацию Telegram, торрентов и других проектов из «чёрного списка».

Если запретят Telegram, без общения не останемся. Сначала установим другие мессенджеры, а если и их запретят, можно будет перейти в анонимные децентрализованные сети.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Есть из чего выбрать.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. Snow fire avatar
    Snow fire20 апреля в 9:37
    11

    юзать iMessage и никаких проблем не будет, никаких костылей и доп приложений

    Kitchen_records avatar
    Kitchen_records20 апреля в 9:42
    4

    @Snow fire, не у всех айфоны слава богу. WhatsApp наше все.

    Ilya avatar
    Ilya21 апреля в 12:44
    2

    @Kitchen_records, WhatsApp принадлежит Facebook и я бы в наше время не называл что-то словами “наше всё”.

    Майор avatar
    Майор20 апреля в 9:42
    3

    @Snow fire, iMessage не кросплатформенный.

    Ilya avatar
    Ilya20 апреля в 10:57
    3

    @Snow fire, извините, а как поставить imessage на android? Не могу что-то найти такое приложение в Google Play.

  2. Mihalych77 avatar
    Mihalych7720 апреля в 9:43
    16

    Авторы! Если вы тему посвящаете “параноик”-мессенджерам, то в теме так и пишите – “Какие параноик-мессенджеры можно установить после RIPed Телеграмма”.
    Я может быть вам открою глаза или расскажу истину, но большая часть людей в Телеграмме общалась не для того, чтобы скрыть свои “черные” мысли от “Большого Брата”, а создавали тематические группы по интересам, различные игровые сообщества.И те программы, которые вы указали, мало чем помогут таким людям. Вы абсолютно упустили из виду такие популярные мессенджеры как Discord и Band. На данные платформы я бы посоветовал уйти, если Телеграмм закроется.

  3. Gottex avatar
    Gottex20 апреля в 9:44
    0

    Телега как работала, так и работает ! Только звонки отрубили через него ((

  4. AndreyY avatar
    AndreyY20 апреля в 10:01
    3

    у Apple есть iMessage. Больше и не надо, обычно.
    Телеграм удобен для получения новостей в большей степени, чем для чата, т.к. в РФ так же сильно популярен вконтакте.
    Если не будет телеграма, вотсапа, то будет аймесадж. не будет аймесаджа – будет вконтакте. не будет вконтакте, будем по телефону звонить…
    Уже устали люди от мессанджеров и иногда думаешь, а не купить ли нокию кнопочную…

    smoke-60 avatar
    smoke-6020 апреля в 12:46
    3

    @AndreyY, вконтакте? Вы серьезно ведете там чат?

    AndreyY avatar
    AndreyY20 апреля в 12:54
    0

    @smoke-60, да периодически. Даже групповые. Очень удобно, что с браузера, что с телефона.

  5. StalkerToXa avatar
    StalkerToXa20 апреля в 10:02
    7

    Что за говнище в статье? Что за хитрожопные ноунейм мессенджеры?
    Есть Вотсапп- все! Он вообще у всех! Нафиг ещё что то?

    Muxaulo avatar
    Muxaulo20 апреля в 11:07
    5

    @StalkerToXa, если бы вы читали внимательнее, то узнали бы, что речь идёт о надежных защищённых мессенджерах, а не о ширпотребном говне

    StalkerToXa avatar
    StalkerToXa20 апреля в 11:37
    1

    @Muxaulo, о да, пойду ка я маме и жене поставлю супер меня защищённый мессенджер.

    Mr4ong avatar
    Mr4ong20 апреля в 16:44
    2

    @StalkerToXa, братан, спасибо за инфу! держи в курсе что ты сделаешь, нам не по…й

  6. Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan20 апреля в 10:15
    7

    Мне Тележечка нужна не для того, чтобы с барышнями трещать и мемчики друзьям кидать, хотя и это в Телеге удобно, а для того чтобы быть в курсе актуальных новостей по интересующим меня тематикам, особенно это полезно в плане обучающих и тематических материалов для профессиональной деятельности. И весь бугурт по теме Телеграмма связан не с тем что закрыли стопицотый аналог Айсикью, а то что закрыли доступ к огромному количеству полезного контента, тем самым снизив конкурентоспособность граждан РФ по отношению к жителям других стран.

    Так что лично для меня совет на какой месенджер пересесть она абсолютно бесполезна, ибо на какой не пересядь, заставить перетащить технические библиотеки из Телеги в какой-нибудь другой месенджер невозможно.

  7. Exp avatar
    Exp20 апреля в 10:22
    0

    Посоветуйте запрещенный сайтик)

    Muxaulo avatar
    Muxaulo20 апреля в 11:10
    0

    @Exp, rkn.gov.ru

  8. allexii avatar
    allexii20 апреля в 10:23
    2

    Пользуюсь Телеграм только из-за того, что он файлы не сжимает !!! Можно большие файлы передавать !!! Аудио, Видео !!!

    World of Warcraft avatar
    World of Warcraft20 апреля в 10:40
    0

    @allexii, я как то брату хотел отправить видео длинною минуты 2-3 в 4К разрешении, и ничего не получалось.
    Он хоть и качество не обрезал, видео обрезал секунд на 30-40 если не ошибаюсь.

  9. allexii avatar
    allexii20 апреля в 10:45
    0

    4К не посылал… fullHD и 720p файлы по 100mb отправлялись

  10. allexii avatar
    allexii20 апреля в 10:48
    0

    но даже ваш вариант гораздо лучше чем в ватсапе! там ограничения 3 минуты и всё, а 4К вообще наверное не выйдет отправить ))

  11. Suslikov avatar
    Suslikov20 апреля в 11:10
    5

    Аналогов нет. Поэтому в топку остальные.

    Roaring DUSHMAN avatar
    Roaring DUSHMAN20 апреля в 17:59
    1

    @Suslikov, Очень странно это слышать. Попробуйте Messenger там там от Mail групп. Интерфэйс и функционал очень похожи

  12. I-van-ich avatar
    I-van-ich20 апреля в 16:26
    0

    Какие-то мессенджеры левые. Ну и сколько на них народу “сидит”?

  13. Bonobo avatar
    Bonobo20 апреля в 17:07
    0

    У меня вопрос по существу: Что такое “Telegram”? Без интернета и электричества Вы все сойдёте с ума?
    На любой встречный вопрос отвечу: И Что?

    GPSvvv avatar
    GPSvvv20 апреля в 17:16
    0

    @Bonobo,
    ) Желудку нужна пища, мозгу – тоже: закидываем всё подряд; затем ожирения, язвы, глупые, полуадекватные мысли, желания и действия

    kbarabas avatar
    kbarabas20 апреля в 18:45
    2

    @Bonobo, Вот когда ты свалишь из города (поселка и т.п.) в глухую деревню без электричества, тогда ты перестанешь задавать “вопросы по существу”, потому что у тебя не будет интернета (и не только его).

    Ты еще здесь?

  14. zknn avatar
    zknn23 апреля в 9:02
    0

    Вы забываете не маловажный аспект, быстродействие, удобство пользования и энергоэффективность.
    Я помню тот счастливый момент, как полностью перешёл с вк.
    Плюс в последнее время телеграмм набрал большие обороты по группам. Все группы на какие был подписан в вк всю информацию скидывали в телегу. вк превратилось в одноклассники, только для того чтобы скооперироваться раз в год в первую субботу февраля)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь