Как я обхожу любые блокировки в интернете

|
FavoriteLoading В закладки
Как я обхожу любые блокировки в интернете

На днях на одном из айтишных форумов натолкнулся на пост, в котором описываются способы сэкономить с помощью VPN и других систем, подменяющих местоположение.

Ценовая политика некоторых сервисов действительно отличается, в зависимости от страны. Например, этим особенно активно пользуются некоторые авиакомпании, стоимость билетов в которых при заказе из США и Индии может отличаться вплоть до 10%.

В тему: Мы выяснили, как серые iPhone ремонтируют по гарантии

Но мне интереснее не сэкономить, а получить доступ к сервисам, которые заблокированы в конкретной стране из-за политических разногласий и других субъективных причин.

В Украине заблокирован даже Яндекс

В мае 2017 в Украине официально заблокировали «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также Mail.ru и «Яндекс». Пообещали, что откроют доступ к сервисам в 2020 году и назвали это расширенными санкциями.

Так руководство страны попыталось прижать заграничные компании, но негативный эффект от этого больше всего ощутили именно местные жители.

Например, когда перестали работать карты и навигатор «Яндекса» в Киеве, невозможно было быстро доехать из одного места в другое — только эти сервисы адекватно показывали расположение пробок, и оно неожиданно оказалось недоступным.

Позже «Яндекс» встроил обход блокировки без дополнительного софта, но многие этого до сих пор не знают, поэтому база для анализа ситуации на дорогах опустела и узнать реальное положение дел стало куда сложнее.

Так как я больше всего времени провожу в Украине, регулярно сталкиваюсь с проблемами на работе, с которыми без обхода блокировок просто не справиться.

Например, в iPhones.ru у нас принято обмениваться фотографиями и другими данными именно через диск от «Яндекса», поэтому мне приходится постоянно подключать VPN и другие инструменты.

Что не показывают российские или украинские сети, видно из норвежской или румынской. Вы становитесь частью одной из последних через VPN, и ваш провайдер не знает, куда вы из нее заходите.

Для обхода использую Opera и TunnelBear

На iPhone и Mac доверяю двум решениям для обхода блокировок в интернете: бесплатные инструменты Opera и платный TunnelBear.

Через VPN можно обойти практически любые запреты, но бездумно подключаться к любому такому сервису не стоит. Вы направите весь свой трафик через него и откроете доступ к своей информации. Используйте только проверенные.

На Mac это выглядит как отдельный браузер Opera со встроенным VPN, а также системное приложение TunnelBear, которое гонит через эту систему весь трафик с компьютера.

На iPhone использую два приложения: Opera VPN и TunnelBear. Оба берут на себя весь трафик со смартфона и игнорируют большинство ограничений.

Opera предлагает бесплатный режим, который работает достаточно медленно, но относительно уверенно.

TunnelBear ограничивает бесплатное использование на отметке в 500 мегабайт, но предлагает платный «самолет».

Получается, когда скорость для меня не важна, я подключаю Opera и скачиваю файлы с «Яндекса» и провожу другие необходимые манипуляции. Если же нужно сделать что-то максимально быстро, использую TunnelBear, который в этом случае пока не подводил.

TorBrowser для этих целей не подходит

TorBrowser перебрасывает ваше интернет-соединение через несколько других компьютеров и маршрутизаторов. Так он скрывает вас от возможного контроля и гарантирует безопасность и анонимность — по крайней мере, в теории.

По состоянию на начало 2015 года сеть Tor обслуживало больше 6-ти тысяч специальных маршрутизаторов. До 2018 их количество точно выросло, но по моим ощущениям число заинтересованных пользователей увеличилось еще больше.

С помощью TorBrowser действительно можно обойти большинство блокировок, но сделать это выйдет настолько медленно, что от полученного результата уже не будет большого смысла.

Так как скорость работы системы меня не устраивает, для простого обхода блокировок я ее не использую.

Тем не менее, приложение браузера установлено на моем Mac на случай важных операций в незащищенных сетях. Но это не относится к теме этого обсуждения.

С обходом блокировок в Украине спорно

На конец февраля 2018 года «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекс» попали в 10-ку самых популярных веб-сайтов, которыми пользуются украинцы — об этом сообщили ребята из аудиторской компании Factum Group.

Тем не менее, исследователи уточнили, что по месячному охвату эти российские сервисы находятся гораздо ниже — например, «ВКонтакте» только 9-й, а другие вообще не попали в 10-ку сервисов.

Они объясняют это тем, что аудитория у российских сервисов есть, и она очень активная. Но вот ширины ей явно не хватает — сервисами фактически пользуются единицы, а другие попросту отказались от них и по возможности перешли на аналоги.

И мне кажется, дело здесь не в том, что кто-то не разобрался в использовании VPN. На самом деле, это достаточно простой костыль, но он все равно мешает сидеть в том же «ВКонтакте» или искать информацию через «Яндекс».

Обычно пользователи ищут заменители

Несмотря на то, что блокировку любых ресурсов действительно можно обойти, большинство пользователей пытается избежать трудностей и просто ищет замену для сервисов, которые попали под запрет.

Например, вместо «ВКонтакте» в Украине давно используют Facebook и Instagram, а сервисы Google стали единственным адекватным вариантом вместо решений «Яндекса».

Мои наблюдения показывают, что действительно пытаются использовать VPN и другие инструменты только те, кто связаны с определенными ресурсами по работе. Например, конкретно мне нужны файлы с диска от «Яндекс», а кто-то может работать по SMM в том же «ВКонтакте».

В итоге, получается, что блокировки со стороны государства действительно влияют на наше отношение к тем или иным ресурсам. Ими становится сложно пользоваться, и многие перестают это делать.

Не вижу в этом ничего позитивного, но и реального решения проблемы предложить не смогу.

Похвали автора0
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И какой софт для этого использую.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 62

  1. star_iK13 марта в 15:34
    1

    “…когда перестали работать карты и навигатор «Яндекса» в Киеве невозможно было быстро доехать из одного места в другое — только эти сервисы адекватно показывали расположение пробок…”

    как? перестать? орать?

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 15:38
    0

    @star_iK, не понял, о чем вы

    star_iK13 марта в 15:44
    7

    @Николай Грицаенко, кроме только-Яндекса, прекрасно работает с трафиком Waze и карты Гугл.

    и если можно – пруф на то, что с отключением Яндекса стало невозможно в Киеве куда-то доехать *РашаТудей с распятым снегирями мальчиком в трусиках не предлагать

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 15:46
    1

    @star_iK, лично ехал и постоянно попадал в пробки в относительный пик, до этого получалось их объехать

    permanutry avatar
    permanutry15 марта в 23:28
    0

    @Николай Грицаенко, ой, не вот тут. Лизнул кому надо и не краснеешь.

  2. Илья Березовский13 марта в 15:46
    3

    а где порнхаб в рейтинге? неправдоподобно!

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 15:46
    0

    @Илья Березовский, 0-е место)

    mahony_ avatar
    mahony_13 марта в 17:48
    1

    @Николай Грицаенко, бесценно!

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 17:49
    0

    @mahony_, =)

  3. Power & Control avatar
    Power & Control13 марта в 15:50
    4

    antizapret.prostovpn.org

    Я это юзаю. И на маке и на айфоне. :) Там же инструкция, все очень просто и без лишних программ + скорость не режет.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 15:53
    0

    @Power & Control, как-то не вызывает доверия судя по этой страничке

    Zoidberg avatar
    Zoidberg13 марта в 16:38
    0

    @Николай Грицаенко, Это хороший сервис, как и zaborona.help для Украины. Они разблокируют только заблоченные ресурсы, на остальных используется твой реальный айпи адрес.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 16:44
    0

    @Zoidberg, нужно попробовать, спасибо!

    Power & Control avatar
    Power & Control13 марта в 17:06
    0

    @Николай Грицаенко, я уже пару лет использую. :)

  4. CIA_agent avatar
    CIA_agent13 марта в 15:58
    9

    Укропы нынче живут по принципу “назло маме уши отморожу”.

    abbr avatar
    abbr13 марта в 16:02
    7

    @CIA_agent, у России переняли передовую практику “ебнем по Воронежу, чтоб весь мир боялся”

    Killer__ avatar
    Killer__13 марта в 16:07
    1

    @CIA_agent, именно так и есть

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 16:07
    0

    @CIA_agent, не сильно понял, это к чему вообще?

    CIA_agent avatar
    CIA_agent14 марта в 9:22
    0

    @Николай Грицаенко, к тому, что Украина запрещает “враждебные” ВКонтакте и сервисы Яндекса

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @CIA_agent, это только политика, не думаю, что кому-то здесь это нравится

    iStas avatar
    iStas14 марта в 10:43
    0

    @Николай Грицаенко, OMG! только политика? то есть москальские солдаты, которые стреляют по украинскому населению – это “только политика”? специально пишу на рус, может вы и украинский не знаете, живя в Украине.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко14 марта в 10:44
    4

    @iStas, а чего же вы сидите на российском сайте со столь радикальными взглядами?

  5. Bloomsbury13 марта в 16:00
    9

    не в, а на

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 16:07
    4

    @Bloomsbury, я ждал этот комментарий)

    Tomasz Denisówski13 марта в 19:43
    1

    @Николай Грицаенко, сумасшедшим нет покоя)

    idith avatar
    idith15 марта в 8:25
    0

    @Tomasz Denisówski, а на польском как правильно “в” или “на”? Насколько мне известно “na Ukrainie” и мне не понятно почему польский то переделать не пытаются раз такие правильные? )))

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @idith, никто ничего не переделывает, всем все равно – похоже, кроме вас

    idith avatar
    idith15 марта в 8:06
    0

    @Николай Грицаенко, просто не понимаю почему люди у которых есть “великая мова” пытаются в угоду себе исказить правила русского языка… На мове пишите “в”, а на русском пишется “на”, в чем проблема? Пишете на русском, так хоть делайте это правильно.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @idith, нет никаких правил по этому поводу

    iStas avatar
    iStas14 марта в 10:44
    0

    @Bloomsbury, вас, как раз “на”

  6. Killer__ avatar
    Killer__13 марта в 16:06
    4

    Спасибо за статью 👍

    Сам пользуюсь VPN и мнение свиньи у власти, что смотреть и слушать, мне не указ.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 16:07
    0

    @Killer__, спасибо за мнение

  7. kenigagi13 марта в 16:14
    0

    решение простое – запретить запрещальщиков

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 16:19
    1

    @kenigagi, звучит просто, но как это сделать?

  8. edarev avatar
    edarev13 марта в 16:14
    0

    У Вас при смене региона app store и apple music норм работают? В плане когда vpn работает

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 16:20
    0

    @edarev, без проблем постоянно использую российские аккаунты из любой точки мира и провожу в РФ меньше всего времени. Главное здесь – местное средство платежа, Apple к нему привязывается

    edarev avatar
    edarev13 марта в 16:23
    0

    @Николай Грицаенко, понял, спасибо)

  9. George Scerbakov13 марта в 16:23
    0

    С некоторых пор TunnelBear (app-ы для iOS) у меня перестал соединяться с VPN, причем везде: как в России, так и в Великобритании, в результате чего я прекратил подписку на этот сервис (я как-то пытался общаться с их техподдержкой, но так и не получил никакого ответа – несмотря на то, что являлся их платным юзером). К счастью, у меня имеется альтернативный платный сервис с другим звериным названием, который вначале отказывался работать (на iOS – поэтому-то я и попал в лапы туннельному медведю), но с некоторых пор заработал и работает отлично.

  10. walkman00 avatar
    walkman0013 марта в 16:28
    0

    Помнится, был НПА о запрете информации об обходе блокировок. РКН пока дремлет, но имейте в виду :)

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 16:44
    0

    @walkman00, в России не запрещены сервисы, доступ к которым обсуждается в статье

  11. Reagan avatar
    Reagan13 марта в 16:52
    0

    Украина – свободная страна. В отличие от..

  12. vmart13 марта в 16:59
    2

    О боже, зачем я прочитал это? Автор, если Вы так несчастны в Украине, может переезд в “страну, где работает Яндекс” будет для Вас спасательным кругом? Обдумайте.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 17:12
    2

    @vmart, а где написано, что кто-то несчастлив?

  13. facebook_user13 марта в 17:14
    0

    хорошая статья, хотелось бы больше анализа и сравнения скоростей и тд и для Виндов и для Андроида и для Мак и для iPhone

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 17:22
    0

    @facebook_user, к сожалению, оно слишком отличается от случая к случаю. Думаю, это просто вопрос загруженности. Поэтому сравнение было бы не объективным, но я подумаю по этому поводу обязательно, спасибо!

  14. fimoz avatar
    fimoz13 марта в 17:57
    1

    Изложено в стиле рассказа пятиклассника на переменке. Николай, ну как так?!

    Туннельбер отхватил менее, чем за полцены по акции. Не могу нарадоваться!

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко13 марта в 18:01
    0

    @fimoz, сложное простыми словами лучше чем сложно о простом, так ведь?)

    Alex Bolton14 марта в 16:55
    0

    @fimoz,
    «Туннельбер отхватил менее, чем за полцены по акции. Не могу нарадоваться!»
    А я-то как не могу нарадоваться, как пользовалсия им бесплатно, так и пользуюсь. Только теперь мне на месяц даётся не 500 МБ, как раньше, а в районе 1.5 ГБ. Хотя, мне и 500 МБ хватало раньше, использую редко, в особых случаях.

    fimoz avatar
    fimoz14 марта в 17:16
    0

    @Alex Bolton, я рад за вас. У меня совсем другие трафики.

  15. WildFrag avatar
    WildFrag13 марта в 20:59
    0

    Я сделал еще проще, все блокировки обходятся на роутере, т.е все клиенты подключенные к этому роутеру вообще не в курсе что посещают заблокированные ресурсы. На той же прошивке от Падавана это делается достаточно просто. Цена роутера 1300р.

    Stum avatar
    Stum13 марта в 21:56
    0

    @WildFrag, VPN прошит в роутере или другое решение? Если просто смена региона, то могу расстроить, провайдер хорошо знает куда все клиенты ходят.
    Радость VPN, как раз в том, что даже если включат штрафы за торрент, Вас будет не отследить (в теории конечно).

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @WildFrag, тоже норм)

  16. Leech avatar
    Leech13 марта в 21:34
    0

    для win есть GoodbyeDPI, и никаких vpn и торов

  17. Kinst13 марта в 22:44
    0

    Вот для сафари я ничего не нашел, никакого анонимайзера. Мне нужны-то всего rutracker и rutor. Приходится хромом или оперой пользоваться.

    lohmatij avatar
    lohmatij14 марта в 8:07
    0

    @Kinst, выше давали ссылку на antizapret.prostovpn.org. Работает в сафари, быстро, без смс и регистраций.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @Kinst, ставьте отдельное приложение TunnelBear из статьи и пробуйте

  18. Exp avatar
    Exp13 марта в 22:49
    0

    Хосподи да всем насрать что вы там делаете, зачем здесь то об этом писать?

    Николай Грицаенко avatar
    2

    @Exp, спасибо за отзыв!

    Alex Bolton14 марта в 16:58
    0

    @Exp, чтобы поделиться опытом. Возможно, кому-то будет полезно. Мне тоже косвенно было полезно увидеть, что не только я использую связку на компе Opera + TunnelBear, и на смартфоне TunnelBear. Значит мой выбор оптимален. Я просто в этом не спец.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко14 марта в 17:29
    0

    @Alex Bolton, думаю, оптимален. по крайней мере, ничего лучше пока найти не удалось

  19. Alex Bolton14 марта в 16:52
    0

    “TunnelBear ограничивает бесплатное использование на отметке в 500 мегабайт, но предлагает платный «самолёт»”

    А я в последнее время заметил, что у меня лимит на месяц стал даваться в районе полутора гектаров вместо 500 МБ, как было раньше. При этом я ни на что не подписан, не делал никаких твитов, чтобы получить гигабайт бесплатно и т.п.

  20. Gl00 avatar
    Gl0018 марта в 13:04
    1

    На мой взгляд самое удобное расширение для браузеров в этом плане friGate. Бесплатное, подключается только на нужных сайтах.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь