В России блокируют VPN, Tor и анонимайзеры. Что теперь делать?

|
FavoriteLoading В закладки
В России блокируют VPN, Tor и анонимайзеры. Что теперь делать?

1 ноября в России начал действовать закон, который запрещает сервисы, позволяющие обходить блокировки Роскомнадзора — VPN, Tor и анонимайзеры.

Все пропало или в этом нет ничего страшного?!

Напомню, еще летом приняли закон, который требует от подобных ресурсов подключения к специальной государственной информационной системе, которая содержит перечень заблокированных ресурсов, и ограничения доступа к ним.

Если VPN, Tor или анонимайзеры не будут соблюдать новые требования, их самих внесут в список запрещенных и отключат. И тестовые блокировки уже показали работоспособность системы.

Мы же решили разобраться с вопросом: «Что теперь делать?».

Каких именно сервисов касается данная блокировка?

Закон касается всех сервисов, способных предоставить доступ к заблокированным ресурсам, перечень которых силами Роскомнадзора регулярно пополняется.

Сюда входят VPN, Tor, анонимайзеры и даже поисковики — последние не имеют права показать их в выдаче.

Неужели нужно готовиться к тотальной блокировке?

Тотальной блокировки сервисов не планируется. Закон предназначен только для того, чтобы оградить нас от запрещенной информации — не более.

Если такой вот посредник не будет соблюдать букву свежего закона, сначала попадет на предупреждение. А если не исправится за несколько недель, отправится в перечень запрещенных.

Как эта проблема касается владельцев частных VPN?

Если вы используете VPN-сети на предприятиях, что особенно актуально для больших фирм, которые следят за своей безопасностью, бояться каких-то проблем не стоит.

В большинстве случаев VPN в данном случае используется для того, чтобы зашифровать информационный поток и сделать передачу информации из одного отдела в другой на предприятии более безопасной. Это законно.

А если частный VPN нужен не для безопасности, а для обхода?

Сможете делать это и дальше.

VPN в данном случае должен использоваться в «технологических целях обеспечения деятельности», а круг пользователей в данном случае должен быть заранее определен — это два условия, которые прописаны в законе.

Конечно, формулировка слишком расплывчата, чтобы говорить в данном случае о чем-то конкретном.

Если мы в iPhones.ru, например, захотим использовать PornHub.com в рабочих целях через свой VPN, так можно? Пока у нас на этот вопрос нет ответа.

Кто будет следить за блокировками анонимайзеров?

За всеми этими запретами будут следить сразу два правоохранительных органа — МВД и ФСБ. А помогать им в этом будет Роскомнадзор, который будет контактировать с владельцами ресурсов, которые не выполняют запрет.

Если два первых обнаружат, что какой-либо из посредников нарушает новый закон, который уже успел вступить в силу, последний должен направить предупреждение владельцам соответствующего сервиса.

В итоге у него будет целый месяц для того, чтобы запретить доступ к ресурсам из соответствующего перечня.

Справится — отлично. А вот если не справится, сам попадет в перечень запрещенных.

Насколько это обещание возможно чисто технически?

На данный момент сложно ответить, насколько российское правительство вообще готово массово блокировать многочисленные анонимайзеры, VPN-сервисы и прочие Tor.

Это проблематичный и очень затратный вопрос.

При блокировке открытых серверов Tor можно будет в принципе использовать закрытые.

А в случае VPN проще и дешевле всего заблокировать сайты сервисов — в данном случае это коснется только доступа для новых пользователей.

Говорите, блокировку обойти будет слишком сложно?

Нет, для продвинутых пользователей современной пользовательской электроники в обходе блокировок какими-либо из удобных способов точно не будет ничего чересчур сложного.

Но в общей массе система точно усложнится.

Чтобы не остаться без средства для обхода блокировок, найдите удобный для себя сервис VPN уже сегодня.

Вам нужно зарегистрироваться в нем как можно быстрее, установить приложения и расширения, а также провести оплату, если нужно.

Как показывает статистика, подавляющее число пользователей просто не захочет разбираться с новыми способами для обхода блокировок.

Какой VPN-сервис использую и рекомендую именно я?

Так как сам я больше всего времени провожу в Украине, где вопрос обхода странных блокировок стоит еще более ярко, уже успел найти собственного фаворита в этой проблеме — это позитивный VPN-сервис под названием TunnelBear.

Он частично бесплатный — 1,5 ГБ трафика и даже больше можно получить абсолютно на шару, а дальше можете использовать удобный тариф для расширения этого объема. Сегодня за безлимит просят $59,88 в год. Норм.

Ничего не понял — какие выводы мне нужно сделать?

Во-первых, если вы не пользовались VPN-сервисами, Tor и анонимайзерами, живите спокойной дальше.

Во-вторых, в законе есть упоминания только сервисов, которые являются посредниками доступа к заблокированным ресурсам. Речи о наказании пользователей, которым нужен доступ к запрещенным сайтам, нет.

В-третьих, если вы пользовались собственным VPN для обхода блокировок в коммерческих целях на предприятии, вас не должны заблокировать.

В-четвертых, чисто технически запрет VPN и других подобных технологий — очень сложный вопрос. Скорее всего, будет проще заблокировать сайты таких вот сервисов.

В-пятых, если вы используете Tor, у него кроме открытых серверов, которые действительно можно запретить, есть и закрытые — их немного сложнее использовать, но вон блокировки им не должны быть страшны.

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Все пропало или в этом нет ровным счетом ничего страшного?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. veronikamailad avatar
    veronikamailad1 ноября в 18:15
    8

    Наши предки знали четкий ответ на вопрос – “Что теперь делать?”. Но народ измельчал за столетие…

    Luka_rus avatar
    Luka_rus2 ноября в 8:50
    0

    @veronikamailad, Так давай покажи пример

    supchik avatar
    supchik3 ноября в 10:08
    0

    @Luka_rus, сейчас только 12 000 000 работающих россиян не могут прокормить себя. подождём когда их станет больше, если не в количественном, то хотя бы в процентном соотношении.

  2. axaos1 ноября в 18:24
    2

    VyprVPN может маскироваться и никто не узнает, что ты на VPN, не благодарите.

  3. Dave avatar
    Dave1 ноября в 18:27
    1

    Freegate?

    fimoz avatar
    fimoz1 ноября в 21:16
    0

    @Dave, первым пойдет под гбшную руку

  4. Gottex avatar
    Gottex1 ноября в 19:02
    0

    CyberGhost VPN за 1600 руб в год по акции оплатил, отлично работает

  5. veronikamailad avatar
    veronikamailad1 ноября в 19:15
    0

    Собствеено можно константировать только один факт – время халявных VPN закончилось.

    sinepupkin avatar
    sinepupkin2 ноября в 2:10
    3

    @veronikamailad, Константин знает о “константации”? Или это Констанция?

  6. Freeman302 avatar
    Freeman3021 ноября в 19:18
    7

    Не забудьте посмотреть новости по “Россия 24”. Там, конечно же, расскажут, как обходить блокировки😜

  7. seleznev avatar
    seleznev1 ноября в 19:32
    0

    Так забавно. Вроде как речь шла о доступе на запрещённые сайты, где нелицензионные продукты лежат. И причём тут казалось бы ФСБ. :)))

  8. pifik avatar
    pifik1 ноября в 20:18
    1

    openvpn бесплатен

  9. Denis Ten1 ноября в 20:19
    1

    да бабло пилят, конец года … это нормально.

  10. mibori avatar
    mibori1 ноября в 21:11
    5

    лучше бы помогли своим читателям консультированием по вопросам иммиграции из страны, потому что из-за этих прекрасных законов это стало особенно актуально.

    admiless avatar
    admiless2 ноября в 1:45
    2

    @mibori, первое и главное: вы тут никому не нужны, и даже не желательны. на вас всем насрать, готовы?

    специальность, язык страны в которую собираетесь переехать – никто не станет учить русский, чтоб договориться с вами (в Прибалтике первое время на порядок проще будет, русский знают), рабочая виза, денег на проживание в стране как минимум на 3-6 месяцев – иначе не стоит даже начинать

    все нужно делать предельно легально и по законам страны, любое нарушение закона – вид на жительство/гражданство либо отодвинется на неопределенней срок либо вообще выпрут домой

    Бандитов тут не любят, так, что все рассказы про ваши знакомства с криминальными авторитетами оставьте для внуков. Приличные люди просто не станут с вами общаться, а криминал он и есть криминал, хотите приключений – для этого не нужно эмигрировать

    в большинстве случаев на несколько лет вы выйдите из зоны комфорта, вы не получите ту-же позицию как дома: шеф-повар -> повар/помощник повара и так далее, и естественно пинать х…. вам никто не позволит, умных тут своих как грязи
    врач и похожие специальности нужно подтверждать, времени займет от года и стоит каких-то денег
    пожарники/полицейские и некоторые другие – в большинстве стран могут быть только граждане этих стран, так, что если вы пожарник в России стать пожарником в Швеции вы не сможете

    если вы редкий или высококвалифицированный специалист то вопрос эмиграции для вас скорей всего не актуален – либо не выездной либо все вопросы за вас порешают специальные люди :)
    если вы открываете бизнес – вам будет упрощенная схема получения вида на жительство и затем гражданства

    для особо безбашеных вариант получить статус беженца, но там нужна подготовка, просто приехать и сдаться – 99% вероятность депортации с последующим запретом на вьезд от 5 лет, и в Евросоюзе эту процедуру можно провернуть один раз – сдаваться в каждой стране не получиться, проверяют :)

    на Greencard в этом году вы уже опоздали, ждите следующего года.
    не пользуйтесь услугами посредников – они вам не помогут никак, а вот шансы уменьшить могут. нагуглить и правила и какие документы и в каких форматах

    и еще раз на последок: законы въезда, пребывания – не нарушайте ни под каким предлогом. Нарушите въезд, пребывание – вид на жительство вам не видать, а вместе с ним и гражданства

    на вскидку как-то так, дальше все очень индивидуально, один/семья/дети, страна, специальность и прочее

    snowbars20012 avatar
    snowbars200122 ноября в 11:18
    0

    Я бы сначала подумал куда… Очень хотел бы переехать из Израиля в Канаду но семья, дети. Это Уже очень не просто, емли есть желание делайте это пока молодой! И да admiless прав вас тут никто не ждёт и в начале будет очень тяжело, но это того стоит.

  11. Cin3 avatar
    Cin32 ноября в 1:34
    4

    Google переводчик тоже заблокируют?

    veronikamailad avatar
    veronikamailad2 ноября в 7:41
    0

    @Cin3, т-ссс! Не палите бэкдор!

  12. qedro avatar
    qedro2 ноября в 3:11
    1

    Бедные корейцы, у нас так хорошо, если сравнивать.

  13. Swquard avatar
    Swquard2 ноября в 8:18
    0

    Я не могу до сих пор поверить. Как? Как! Скажите как один никому не нужный человечек умудрился испортить жизнь нескольким миллиардам людей последние 17 лет??? Может это сон…

    bang5 avatar
    bang52 ноября в 12:05
    0

    @Swquard, всё очень просто – ты просто туповатый школоло из адептов секты сисяна, просто поверь.)
    Фсё пропало, vpn отключили! Миллиарды страдают!)))

    Swquard avatar
    Swquard2 ноября в 12:14
    0

    @bang5, Улыбнулся уровню твоего милого интелекта:)

  14. In Play avatar
    In Play2 ноября в 8:49
    3

    Повеселили комменты, особенно жителя Украины который щебечет что кто то им все портит и остальным миллиардам жителям )))) Правильно блокируют, я бы еще жестче ввел законы чтобы регистрация на всех сайтах проходила через паспортные данные, с подтверждением места жительства через физический почтовый ящик и в дальнейшем каждые полгода подтверждать свою прописку, элементарно как в развитых странах тебе приходит на почту письмо с паролем, имею виду письмо на листке бумаги )) далее заходишь на сайт и подтверждаешь. Вот тогда бы точно у всех бомбануло, а то расслабились каждый говорит, призывает и пропагандирует что хочет и ни за что не отвечает, чуть что сразу в кусты. Я за полный контроль, жесткий и максимальный, ок не проблема – делайте что хотите говорите что хотите, но будьте добры отвечать за это в случае чего !

    Ykrop777 avatar
    Ykrop7772 ноября в 10:51
    1

    @In Play, ну переезжай тогда в Северную Корею, хуле не отвечаешь за слова свои? А то призывает нам тут, пропагандирует, а чуть что — сразу в кусты.

    Ykrop777 avatar
    Ykrop7772 ноября в 10:53
    1

    @In Play, и вообще, вот эти все прогоны про «отвечать за свои слова» — это от какой-то воровской тюремной шушеры. Малолеткам во дворе у себя рассказывай эту чушь. Тебе пизды небось дали когда-то или в армии какой-нибудь табуреткой в жопу ебли, поэтому ты так говоришь.

    In Play avatar
    In Play3 ноября в 6:40
    0

    @Ykrop777, Ты бы язык свой прыщавый что ли вытащил из задницы, прежде чем разбрызгивать тут на сайте ))

  15. Swquard avatar
    Swquard2 ноября в 8:58
    1

    Невежда. Я житель Краснодара, ты же либо троль зарплатный либо сотрудник сидящий на сайтах в рабочее время. Тут гадать и не надо

    In Play avatar
    In Play2 ноября в 9:30
    2

    @Swquard, Я сотрудник и я троль, а может быть и сам зловещий )) на обеде мониторю ситуацию ))) Ты вроде говоришь что застал те самые времена а в такую чушь веришь типа троллей и сотрудников. Я тоже застал то шикарное советское время, немного но застал 80е, и видел 90е и видел что было после них. И сейчас в этой эпохе убеждаюсь что контроля должно быть намного больше и жестче.

    snowbars20012 avatar
    snowbars200122 ноября в 11:24
    0

    Северная Корея о личный пример полного контроля над всем, и возможно люди там реально счастливы, просто они не знают что можно жить по другому. Вы хотите жить в северной Корее номер 2?

    bang5 avatar
    bang52 ноября в 12:13
    0

    @snowbars20012, наивный, какая Корея? Ты в курсе вообще, что все «ужесточения», которые только планируют в России, в Европе, например, давным- давно в порядке вещей, и ни одно школоло даже не пикнет!

    Ykrop777 avatar
    Ykrop7772 ноября в 12:19
    1

    @bang5, например?

    snowbars20012 avatar
    snowbars200122 ноября в 14:13
    0

    @bang5, например? Да, за пиратство там находят и прописывают… Но закон яровой? Блокировки неугодных сайтов, vpn, и т. д.

    Ykrop777 avatar
    Ykrop7772 ноября в 12:13
    1

    @snowbars20012, да балабол он, если бы хотел — переехал бы туда давно. С кресла то удобно попёздывать о контроле, тоталитаризме, Сталине, что там ещё эти петухи любят. А на деле — да охуел бы он знатно, если бы так было.

    Ykrop777 avatar
    Ykrop7772 ноября в 12:17
    0

    @snowbars20012,

    Swquard avatar
    Swquard2 ноября в 12:25
    0

    @In Play, Не застал видимо всего из-за отсуствия информации и пребывания в выдуманной сверху реальности. Вот поэтому нельзя ограничивать свободу слова дабы все люди пребывали в реальности настоящей, а не спускаемой сврху. Поверь мне на слово, и пресловутый беспредел 90-х был спущен сверху для расшатывания ситуации в стране и захвате власти. Вот поэтому я говорю об миллиардах людей, чьих жизней это в какой-то мере затронуло. И говорю тебе как участник тех ужастных и несправедливых событий. Мой дедушка мне говорил: обманешь себя один раз и будешь вести себя как гулящаяя девочка всю жизнь, что я и наблюдаю вокруг себя каждый день. Но это помогло мне сохранить свою совесть что делает меня действительно счастливым и довольно обеспеченым человеком

  16. Swquard avatar
    Swquard2 ноября в 9:00
    1

    В отличие от тебя невежественный, я застал время когда не было свобода слова. Поверь ад тогда казался раем.

  17. snowbars20012 avatar
    snowbars200122 ноября в 11:15
    0

    Del

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь