Интервью с Александром Плющевым. «Я покупаю фигню на Aliexpress»

| 12 094
FavoriteLoading В закладки
Интервью с Александром Плющевым. «Я покупаю фигню на Aliexpress»

Александр Плющев работает на радиостанции «Эхо Москвы» с 1994 года, а с 1998 года рассказывает слушателям про самые важные события в мире IT. Многие помнят его по программе «Вести.НЕТ» про гаджеты.

С тех пор Саша всё время крутится в российской техно-тусовке, а также проводит интервью с известными людьми от политики и современных медиа-трендов.

В интервью iPhones.ru Плющев извинился перед Эльдаром Муртазиным, похвалил Samsung и AirPods, рассказал о самом легком заработке в жизни и даже поделился неудачным опытом похудения.

Муртазин, Навальный, Кушелев

Недавно Эльдар Муртазин написал у себя в блоге, что вычеркнул вас из списка приятелей из-за того, что вы опубликовали твит про методичку. Как вы к этому отнеслись?

Спокойно. Эльдар нервно отреагировал, но я его уже не первый раз троллил прогосударственной позицией. Мне кажется, что Эльдар всегда выступает на эту тему, я бы так сказал, вовремя.

Конечно, я не люблю, когда людей травят. Например, берут какой-то твит и говорят: «Смотрите, какое говно он написал, какой он нехороший человек». И я поступил так же плохо, но сразу признал это.

А Эльдар уже был в каком-то штопоре, из которого его было невозможно вывести. Поэтому он накатал гигантский текст – он длиннее, чем вся наша с Эльдаром переписка за все время нашего многолетнего знакомства.

Он написал, что не будет общаться с радио «Эхо Москвы». Как думаете, почему?

А я не понял, при чем тут «Эхо», кстати. Если для него «Эхо» – это я, окей. Если ему так комфортнее, не могу возражать. Но на всякий случай, пользуясь этим интервью, приношу Эльдару извинения. Это же была шутка.

Вы не готовы повторить, что Муртазин – кремлевский блогер?

У меня, конечно, есть теория заговора, конспирологическая версия, что кремлевские работают везде, в том числе в технологическом сообществе. Но я сам отношусь к этой теории с некоторой иронией. Хотя, думаю, если бы я был кремлевским, обязательно работал бы в этой сфере. Там есть влиятельные люди – они могут заодно с новинками от Apple и Samsung врачевать свою паству.

Если Кремль этого не делает, то они дураки. И я настолько привык, что они часто оказываются дураками, что мне легче поверить в это, чем в свою собственную конспирологическую теорию.

Вы сказали про влиятельность медиаперсон. Давайте так: три лучших IT-журналиста России?

Павел Кушелев, безусловно. Номер один – уж извинят меня все остальные. Павел точно самый известный и самый влиятельный. Все хотят показать ему новинки, все хотят, чтобы он сказал о них в своей ТВ-программе.

Еще двое? Боря Веденский и, окей, Эльдар Муртазин. Почему бы и нет?

Узнаю брата Колю

Публикация от ALEXANDER PLUSHEV (@plushev)

Вы троллили Муртазина за ватный твит. Тогда вопрос: вы верите, что Алексей Навальный станет президентом?

В 2018 году точно нет. Насчет более долгих перспектив мне судить сложно. Я долго живу в нашей стране, видел разные повороты и кульбиты, в том числе те, при которых и 2018 год для Навального возможен. Но я в эту возможность верю так же слабо, как и в свою теорию с кремлевскими блогерами.

Высокотехнологичный Павлик заряжает зажигалку

Публикация от ALEXANDER PLUSHEV (@plushev)

Nokia 3310, Galaxy S6, AirPods

Я читал у вас на сайте обзоры приложений и понял, что вы пользуетесь айфоном. Давно?

Начиная с четвертого.

А что было до этого?

Самое разное. Меня называют IT-обозревателем, но я в этой индустрии сбоку припеку. Радио «Эхо Москвы» – общественно-политическое, но время от времени там появляются сторонние направления. И в 1998 году мы запустили программу про обзоры сайтов – так я возглавил IT-направление. А там, где IT, там же гаджеты и софт. Поэтому, естественно, ко мне стали обращаться компании с вопросом «Не хотите ли посмотреть?»

До iPhone я много пользовался девайсами HTC на Windows Mobile – название этих моделей я не вспомню ни в коем случае. А вообще, первый мой смартфон был от Sony Ericsson – его подарил интернет-деятель Антон Меркуров.

Лучший Android-смартфон, который побывал у вас на тесте?

Galaxy S8 хорош, но я им пользовался мало. Не могу сказать, что тестировал его. А вот S6 – выше всяких похвал. Сейчас он верой и правдой служит моей сестре.

Еще, когда я был в Барселоне на MWC, меня впечатлила камера LG G6. Именно камера. Айфоны, как их не люби, но камеры у них средненькие по сравнению с некоторыми Android-девайсами.

Давно не покупал фичерфоны

Публикация от ALEXANDER PLUSHEV (@plushev)

Последний телефон, который вы купили?

Ха-ха, Nokia 3310.

Вы реально заплатили за нее 4 тысячи рублей?

Нет, я заплатил 3700 – там была скидка, если платишь картой.

Окей, 3700. Зачем?

Честно говоря, не знаю. Это была эмоциональная покупка. Он милый и прекрасный, отлично сыграл роль для фотографии в инстаграме. Хотя я не за каждую фотографию плачу по четыре тысячи – думаю, это была моя самая дорогая фотография. Тем не менее, купил 3310 на всякий пожарный. Вот сейчас ко мне приезжают гости из Штатов, кто-нибудь из них походит с этим телефоном.

Последний гаджет, который вас разочаровал?

А я не так часто покупаю гаджеты – обычно какую-нибудь фигню на AliExpress.

Семёр Семёрыч

Публикация от ALEXANDER PLUSHEV (@plushev)

AliExpress, семена тыквы, арт-проект

Что самое дикое вы заказывали с AliExpress?

Телефон-бритву. Открываешь с одного конца, а там кнопочный телефон. А с другого конца – бритва. Кстати, вру, это было не на AliExpress!

А что заказывали оттуда?

Оттуда заказываю провода и всякую чушь собачью. И еще заказал семена гигантской тыквы.

Зачем?

Ну, есть у меня один арт-проект. До него дело дойдет, когда семена прорастут.

Вы разговариваете со мной по AirPods. Как они вам?

Очень нравятся. Правда, я не платил за них – они тестовые. Не знаю, нравились бы они мне, если бы я за них платил.

Хотя форма AirPods не очень подходит для моих ушей, но я в этих наушниках бегаю и езжу в метро. Они, собаки, возвращают к магии Apple: лежат в милой коробочке, заряжаются там, сама коробочка заряжается, забавно щелкает. Это реально клевая вещь, которая здорово работает. У нее приемлемый для меня звук. Не накладные наушники, но неплохо.

Кстати, я даже тестировал AirPods, снимая одежду через голову. Не выпали.

Не боитесь потерять один наушник?

Нет. Я даже купил на AliExpress шнурочек, который связывает их между собой. Попользовался пару раз и понял: туфта.

Телеграм, Дуров, Россия

Мы с вами познакомились в телеграме. Как вы считаете, этот мессенджер – лучший в России сейчас?

Не знаю, лучший или нет, но мне нравится больше всего. Что значит лучший? По популярности он сильно уступает тем же WhatsApp и Viber.

Я про функциональность.

Функциональность – да, Но тут же огромную роль играет еще и авторитет Павла Дурова. Почти каждый, кто пользуется телеграмом, знает Павла и доверяет ему: помнит, что этот человек сделал «ВКонтакте», и помнит, как у него отжали соцсеть.

Тут есть и личная история – люди верят, что Дуров их не продаст и не предаст. Поэтому телеграм в основном стоит у продвинутых людей. А отсталые слои населения пользуются другими мессенджерами.

Как вы лично относитесь к Павлу Дурову?

Хорошо отношусь. К сожалению, у нас мало таких людей, как Павел Дуров, и мне жаль, что моя родина разбрасывается ими, вынуждая их жить заграницей.

«Эхо» когда-нибудь пыталось сделать с ним интервью?

Проблема в том, что он не дает. Алексей Венедиктов пытался договориться, плюс я несколько раз общался с Павлом Дуровым и очно, и через мессенджер, но я так понимаю, что он из тех людей, которые дают интервью, когда хотят они, а не тогда, когда хотят от них. Судя по всему, Павел еще не захотел. О чем лично я очень сожалею.

Ведение интервью и реакции

Сколько раз вам самому хотелось запульнуть в собеседника микрофон или чай?

Порой хотелось кинуть чем-нибудь в Павла Кушелева, с которым мы вели программу «Старцы Live». Я даже разок запустил в него чехлом от iPad. Кушелев получал, потому что не давал мне слова сказать, хотя я был ведущим. Но всё проходило без обид.

STAR'цы Live сегодня без Игоря :(. В работе – фронтальная камера Huawei P10.

Публикация от ALEXANDER PLUSHEV (@plushev)

А на «Эхе»?

За все время – только два эпизода. Были дебаты перед выборами московского мэра. 2013 год, у меня в студии были Сергей Доренко и Евгения Альбац. Я как раз ожидал сложностей с Сергеем Леонидовичем, а он пришел и был лапочкой. А вот с Евгенией Марковной было очень трудно. И я с ней совершенно не справился, абсолютно. Дебаты пошли по неуправляемому маршруту – эфир регулировала Альбац, а не я. Она выиграла у меня – после дебатов я чувствовал себя разрушенным.

А второй случай – с Марией Захаровой, официальным представителем МИД России. Она приходила говорить о реакции зарубежной прессы на кампанию в Донбассе. Журналисты стояли на границе с Украиной и смотрели, проходят ли туда танки. Проблема была в том, что Захарова пришла высказаться. Не давала сказать ни слова.

И я, в отличие от Ольги Бычковой, с этим не справился. С мужчиной бы справился, а с женщиной сложнее. Я не могу хамить женщине – это моя внутренняя проблема. Хотя та женщина вела себя в прямом эфире как рыночная, базарная хабалка. Это был сильный вызов, и я с ним не справился.

Все случилось два года назад. С тех пор я обожаю и Евгению Марковну, и, в известной степени, Марию Захарову.

Эфир на радио, которым вы гордитесь больше всего?

Ха! Тот, где я молчал. У меня был Петр Мамонов. Я фантастически подготовился, а задал всего вопроса три. Просто Петр Николаевич был в таком ударе, что мне было неловко его перебивать. Человек реально пел песню.

«вДудь», споры, похудение

Три лучших интервьюера России сейчас?

Принято считать Владимира Познера и Тину Канделаки мощными интервьюерами. Я их очень уважаю, но считаю, что здесь общественное мнение заблуждается примерно как с мессенджером WhatsApp. Он очень популярен, но телеграм все-таки получше.

Правда, не знаю, не могу ответить на вопрос. Мне не хочется обижать коллег с «Эха».

Давайте без «Эха» тогда.

Я же тоже работаю на этом поле, хотя не вижу себя даже в двадцатке интервьюеров. Но все равно будет не очень корректно оценивать всех коллег. Давайте отодвинем этот хит-парад.

Дорогой @bobuk дал покататься на сигвее без ручного управления

Публикация от ALEXANDER PLUSHEV (@plushev)

Хорошо. Вам нравится программа «вДудь»?

Я ее открыл, когда там был Навальный. Потом посмотрел несколько выпусков – сейчас, вот прямо перед нашим с вами интервью, смотрел Маликова. Интересное шоу, но я не очень согласен с оценкой публики. Все почему-то думают, что это какой-то Hard Talk. Но это не Hard Talk. Например, Дудь спрашивает у Маликова, сколько стоит его дом – это правда не Hard Talk.

Сам по себе Юрий очень талантливый человек. В тройку интервьюеров года я бы его включил точно. Наверное, для читателей Sports.ru Дудь не открытие, а для меня – да. Он хорош, он молодец.

Нормально ли спрашивать в интервью, кто сколько зарабатывает?

Абсолютно. Но ведь могут и не ответить. Или соврать. Я, допустим, не могу ответить, потому что меня связывает коммерческая тайна. Но это формальность, а если о сути – моя зарплата не какая-то огромная, все налоги с нее платятся.

С сосочкой

Публикация от ALEXANDER PLUSHEV (@plushev)

Самые легкие деньги в вашей жизни?

Когда выигрываешь спор. Я же безумно люблю спорить. Недавно перебивал memories в твиттере в айфоне – что-то надо было найти. Отлистал года за два и увидел спор с незнакомым человеком. Такое часто бывает: мне безапелляционно отвечают что-то в твиттере, а я вижу, что читатель ошибается просто по фактам. Спрашиваю: «Готовы поставить деньги на свое утверждение?» Очень редко люди готовы.

Так вот, был спор. Ходорковский уехал в Швейцарию. Человек пишет: Швейцария его выдаст России. Я отвечаю: конечно, не выдаст. В итоге человек сделал ставку – 300 евро или бутылку хорошего виски. Срок, когда должны были выдать, истек еще в ноябре 2016-го. И вот я обнаружил спор и предъявил тому читателю.

Думал, что он пойдет в отказ, ведь Ходорковский уехал из Швейцарии, но человек пообещал выплатить мой выигрыш и запросил финансовые координаты. Правда, за две недели так и не заплатил.

На что вы тратите выигранные деньги?

Стараюсь на что-то сразу спустить или отдаю на благотворительность. Easy come – easy go.

Мне рассказывали, что вы давно и упорно худеете. Какими способами?

Да я вообще не худею на самом деле. Давно делал реалити-шоу – когда купил весы, которые отправляют вес в твиттер. Тоже одна из самых безумных покупок. Смысл этого реалити-шоу был таким: я писал в блоге раз в неделю свой вес, соотнося с частотой какого-нибудь радио.

Скажем, 100.1 – Серебряный Дождь. Но до Эха Москвы в Москве (91.2) так и не дошел. Если вы меня спросите, какое я сейчас радио, это где-то в районе «Русского радио» в Москве.

Худеть для меня – самое бессмысленное занятие в жизни. Я смирился, что у меня есть лишний вес, но стараюсь хотя бы пару раз в неделю бегать для поддержания тонуса. Плюс есть практически наркотический приход.

Картинка сегодня не гаснет с утра. Не успеваю отвечать, спасибо всем!

Публикация от ALEXANDER PLUSHEV (@plushev)

Если ты пробежал достаточное расстояние, устал, есть полунаркотический эффект. Это же прекрасно: ты не употребляешь веществ, но получаешь удовольствие. Да, нужно преодолеть себя, выйти на улицу, зато потом очень классно.

Какими спортивными гаджетами пользовались?

Их очень много. Были и браслеты – например, Nike, которые всегда ломались, а я их потом бесплатно менял в Штатах. Еще пара браслетов от Sony, еще Huawei и FitBit, Misfit Shine. Был даже нагрудный пульсометр. Но Apple Watch универсальнее всех. Их правда более чем достаточно.

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Звезда «Эхо Москвы» – про смартфоны, скандалы, IT-журналистику и мессенджеры.
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. garbovsky avatar
    garbovsky20 июня 2017
    10

    Во-первых: после такого заголовка не грех было ссылочки с летишопсом добавить на всякую фигню с али. Чёт прошляпили
    Во-вторых: кто это?

  2. BUR62 avatar
    BUR6220 июня 2017
    5

    дожили – ресурс “вроде как про технику APPLE” перешел на коменты про “эхо Москвы, навальнова и т.п. пипец

    Luka_rus avatar
    Luka_rus20 июня 2017
    2

    @BUR62, Да уже реклама сайтов для знакомств была. Куда уже ниже падать? Осталось только циркониевые браслеты и бусы из нефрита рекламировать.

    Ronzhenov avatar
    Ronzhenov20 июня 2017
    0

    @Luka_rus, обязательно через летишопс!

    tamtam avatar
    tamtam21 июня 2017
    0

    @Luka_rus, циркониевый браслет для Apple Watch это же лучшее сочетание ;)

    Romking avatar
    Romking21 июня 2017
    0

    @BUR62, точна!

  3. pepto avatar
    pepto20 июня 2017
    1

    Норм. Всяко лучше, чем про вейпы))

  4. Egor_101 avatar
    Egor_10120 июня 2017
    8

    У меня только два вопроса – что это за хрен и почему редакция думает, что его мнение интересует читателей ресурса?

    anatolPasha avatar
    anatolPasha20 июня 2017
    4

    Я думаю, что мнение @Egor_101 интересует читателей ресурса еще в меньшей степени (если он не знает, кто это).

    BUR62 avatar
    BUR6220 июня 2017
    2

    @anatolPasha, вы ресурдсом не ошиблись? Мы знаем кто ЭТО и не хотим его здесь видеть.

    NKTN avatar
    NKTN20 июня 2017
    2

    @BUR62, за всех не надо говорить, пожалуйста

    Egor_101 avatar
    Egor_10121 июня 2017
    0

    @anatolPasha, лишь бы насрать в комментариях? Вы голову хоть иногда включаете? Я где-то выражал свое мнение? Я его навязывал аудитории ресурса? Нет. Я задал два вопроса редакции. А вы что прокомментировали, что в лужу пернули.

    anatolPasha avatar
    anatolPasha21 июня 2017
    0

    @Egor_101, ха, судя по тексту вашего коммента “ср*те” именно Вы. Бомбануло-то как.

  5. MegaBrain2 avatar
    MegaBrain220 июня 2017
    6

    Зачем мне мысли этого долбоноса ? Или я прошляпил такого авторитета,мыслителя и философа современности ?

    Reagan avatar
    Reagan20 июня 2017
    2

    @MegaBrain2, а чье мнение тебе интересно кроме своего собственного? Кто для тебя “авторитет, мыслитель и философ современности”?

  6. Partyzaan avatar
    Partyzaan20 июня 2017
    0

    Стоит ли беспокоиться о Муртазине? Он чего-то не даёт? Так радоваться надо!! Меньше ада от псевдоаналитега :)

  7. WannaBeYou avatar
    WannaBeYou20 июня 2017
    5

    Дурака он кусок этот Плющев. Впрочем, на Эхе других и нет.

  8. klesha20 июня 2017
    3

    Сразу видно поколение Z, раскритиковать бы им и протроллить все. Отличная статья, очень классное интервью получилось! iPhones так держать!

  9. NKTN avatar
    NKTN20 июня 2017
    3

    божэ, сколько ваты повыскакивало

    So_what avatar
    So_what21 июня 2017
    1

    @NKTN, да уж, а казалось бы здесь люди должны “Think different”

  10. Mangalor21 июня 2017
    1

    Я хз…
    Это точно iphones.ru?

  11. ks771521 июня 2017
    0

    Хорошо. ?

  12. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov21 июня 2017
    1

    Чувака знаю, интересный на Муртазина зря так жестко наехал, так нельзя, это реально уже за рамками приличия.

    Но то, что он на ЭХО работает сильно портит его репутацию по этому принципиально пропускаю выпуск старцев если он присутствует.

  13. dontforgettheampersand21 июня 2017
    0

    Плющев, привет! Нормальный мужик)

  14. maxim_mironov_p23 июня 2017
    1

    Морда лица у него неприятная

    Дегенерат какой то

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь