Смело меняйте IP при бронировании гостиниц и авиабилетов. 7 примеров, как можно сэкономить

| 28 539
FavoriteLoading В закладки
Смело меняйте IP при бронировании гостиниц и авиабилетов. 7 примеров, как можно сэкономить

Иногда до 4000 рублей на одном билете.

Когда мы заходим на какой-либо сайт, то оставляем там множество сведений о себе. Если владелец использует Яндекс.Метрику или Google Analytics, то он будет знать про каждого визитера его пол, примерный возраст, город проживания, операционную систему, браузер и интересы (да-да! и их тоже). Предприимчивые продавцы пользуются этими данными и динамически подстраивают содержимое сайта под характеристики посетителя.

Одним из самых популярных трюков является изменение цены в зависимости от страны посетителя. Особенно этим грешат продавцы авиабилетов и гостиниц. Мы нашли несколько жизненных примеров геозависимых цен, которые убедят читателя смело менять свой IP при совершении покупок, тем самым экономя приличные суммы.

Авиабилеты

Попробуем поискать билеты на одни и те же рейсы с разных IP-адресов на Skyscanner. Вот так выглядит результат по запросу: «Самый дешевый авиабилет Берлин-Париж на 1 июня 2016» c немецкого IP:
berlin_paris_82
А вот с российского (формат даты MM/DD/YY):
berlin_paris_88
Параметры поиска абсолютно идентичны. Но разница в цене — $6 или 396 рублей. Зашел с нужного IP? Получай билет на аэроэкспресс в подарок.

Ну ладно, то что европейская авиакомпания продает жителям EC билеты дешевле — нормально. Но есть пример интереснее. Сравним цены на рейс «Аэрофлота» Москва-Дели на 1 июня 2016. Французский IP:
moscow_deli_204
Российский IP (нужный рейс второй в списке):
moscow_delphi_2016
Разница $12 или 792 рубля. Зашел с нужного IP? Бизнес ланч на двоих в подарок.

На коротких прямых рейсах таким образом можно сэкономить от $1 до $20 долларов. Мелочь, а приятно. А на длинных рейсах с несколькими стыковками можно сорвать приличный куш!

Ищем самый дешевый авиабилет Акюрейри(Исландия)—Москва на 1 июня 2016. Исландский IP:
island_ip_734
Российский IP (нужный рейс второй в списке):
island_793
Экономия составит $62 или 4066 рублей. Зашел с нужного IP? Собери еще немного мелочи по карманам и лети в Сочи бесплатно!

 


Но бывают ситуации (и довольно часто), когда билеты дешевле с российского IP. Прикинем цену перелета Москва-Сан-Пауло 1 июня 2016. Французский IP:
san_paulo_moscow_615
Российский IP:
san_paulo_moscow_580

Экономия составит $35 или 2310 рублей!

При переходе на сайт продавца цена может отличаться от цены в агрегаторе. Проверяйте цену с разных IP еще раз непосредственно перед покупкой.

Гостиницы

А теперь попробуем зайти с разных IP на booking.com для поиска номера в отеле. Если продавцы авиабилетов просто поднимают цены, то сайты для бронирования скрывают недорогие предложения от россиян.

Для примера поищем номер в Нью-Йорке на 2 человек (без проживания посторонних людей) на ночь с 1 на 2 июня. Результат с американского IP:
us_ip_new_york
А вот с российского:
ru_ip_newyork
В этот раз вышло нашим дешевле! Один и тот же отель с разницей в две секунды доступен по цене на $14 долларов дешевле.

Hotels.com тоже грешит этим. Русский IP (нужный номер второй в списке):
paris_russian_ip
Французский IP:
paris_france_ip

Но бывает и наоборот, когда точно такой же номер дороже с русского IP. Проверяйте и вам повезет. Но не факт, что в отелях скрытых от русских IP удастся забронировать номер. Бывают гостиницы «childfree», а бывают «russianfree». Но попытаться можно.

Прокат автомобилей

Напоследок пример, когда от жителей стран с высоким уровнем жизни скрывают слишком дешевые предложения. Поищем на Skyscanner прокат автомобилей в Сан-Пауло с 1 по 2 июня 2016 года (с 10.00 до 10.00). Вот результат с голландского IP:
goland_car_rent
А вот с российского IP:
russian_car_rent

Что делать?

Примеры для авиабилетов, отелей и проката автомобилей найти было очень легко. Ведь такая ситуация в порядке вещей. Но геозависимыми ценами грешат не только продавцы услуг для туристов, но и интернет-магазины, онлайн-курсы, forex-брокеры и т.д. Сходу подобных примеров найти не удалось, но читателям следует иметь ввиду, что и такое тоже бывает.

Если покупаете в интернете что-то по критичной для вашего бюджета цене не поленитесь потратить 5 минут и зайти на сайт с IP разных стран. Подробнее о том, как это сделать можно почитать в статье VPN: зачем и как скрывать свой IP и шифровать трафик.

Для заказа билетов вполне можно обойтись бесплатным VPN. Вот несколько неплохих провайдеров, которые предоставляют немного бесплатного трафика в качестве рекламы:

TotalVPN/приложение для iOS.

Cyber Ghost/приложение для iOS

Tunnel Bear/приложение для iOS.

Surf Easy/приложение для iOS.

Или можно просто зайти через Tor (при каждом нажатии New Identity случайным образом меняется страна).

А перед тем как окончательно оплатить покупку, почистите cookies сайта-продавца в своем браузере (или опять же использовать Tor). Некоторые онлайн-авиакассы и магазины промышляют тем, что с каждым новым заходом человека на сайт показывают ему цену чуть выше, чем была в прошлый раз. Этим они заставляют покупателя немного запаниковать «Ох, дорожает билет, надо брать» и поторопиться с покупкой.

Ходят слухи, что цены могут зависеть иногда от операционной системы и для пользователей OS X цены выше. Но в Safari очень просто обмануть сайт и сделать вид, что сидишь под виндой. Просто откройте меню Разработка -> Пользовательский агент и выберите нужный браузер/операционную систему:
change_operation_system

Также можно заказывать билеты с помощью проверенных инструментов. К примеру, с помощью приложения Авиакасса. Они не меняют цены в зависимости от IP. Проверьте сами и убедитесь в этом.

P.S. Представители Skyscanner прочитали эту статью и PR-менеджер компании Dmitry Khavanskiy написал комментарий:

Нам очень приятно, что вы используете наш сайт в качестве референса для публикации о продвинутых способах бронирования путешествий.

В своей работе мы также пытаемся обращать внимание путешественников на все возможные способы экономии, и функционал, который вы описываете в статье о смене IP уже присутствует в качестве стандартной возможности для всех пользователей. Вместо смены IP вы можете просто изменить страну проживания, валюту и язык в верхнем правом углу сайта – это принесет вам тот же эффект. Например, выбрав Францию в качестве страны проживания, вы будете переведены на сайт Skyscanner.fr и увидите цены для французского рынка.

Что касается цен для разных рынков, то такое действительно бывает, хотя обычно разница бывает не более 1%-3% от цены и чаще – в пользу «домашней» страны. На каждом рынке у нас представлены напрямую все крупные авиакомпании, но количество агентов (OTA) ограничено лишь теми, кто поддерживает язык и валюту рынка. То есть на Skyscanner.ru мы работаем со всеми авиакомпаниями напрямую, а также с российскими и международными агентствами, которые поддерживают русский язык и оплату в рублях. Аналогичная ситуация для французского или любого другого рынка. Тем самым мы предлагаем локализированный поиск, который удобен для абсолютного большинства путешественников. При этом, мы никого не ограничиваем этим выбором, и если вы чувствуете себя комфортно с французским (или другим) языком, а также готовы произвести оплату не в рублях, то вы можете изменить страну упомянутым выше способом.

В вашем примере, если вы обратите внимание на конкретных партнеров, которые предлагают билеты из Москвы в Дели, вы обнаружите, что наименьшая цена для России предложена напрямую Аэрофлотом, а наименьшая цена для Франции – агентом Travel2be, который не работает на российском рынке и недоступен для поиска в России. Такое действительно возможно – довольно часто агенты предлагают более выгодные цены, чем авиакомпании напрямую. При этом, это скорее исключение из правил, обычно билеты из России или по России стоят значительно дешевле у российских же поставщиков.

Суть трех абзацев: компания рада, что про нее написали, цены билетов для разных стран действительно отличаются, но чтобы это обнаружить необязательно использовать VPN, а можно просто поменять страну в настройках.

Но я считаю, что лучше все равно использовать VPN так как окончательная покупка происходит на сайте продавца и неизвестно, как он будет реагировать на IP разных стран.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Иногда до 4000 рублей на одном билете. Когда мы заходим на какой-либо сайт, то оставляем там множество сведений о себе. Если владелец использует Яндекс.Метрику или Google Analytics, то он будет знать про каждого визитера его пол, примерный возраст, город проживания, операционную систему, браузер и интересы (да-да! и их тоже). Предприимчивые продавцы пользуются этими данными и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. Артём Суровцев avatar
    1

    Еще цены могут отличаться при переходе на сайт с разных устройств. Алгоритмы некоторых поисковиков и агрегаторов билетов видят, что пользователь зашел с Mac, iPhone или iPad и накидывают пару долларов к цене (или скрывают дешевые предложения).

    w_maybach avatar
    w_maybach29 мая 2016
    4

    @Артём Суровцев, была у вас тут статья такая, где автора в пух и прах разоблачили в комментариях на основе его же скриншотов (то даты не те, то заказ на день больше-меньше)… Так что пока это остается на уровне слухов (я проверил пару сайтов с пк на вин7 и с айпада – всё идентично).

    Astravod avatar
    Astravod29 мая 2016
    1

    @w_maybach, там ещё сам букинг может вводить в заблуждение. В поиске указывает ценник в долларах, однако при бронировании уже считает ту же цифру в евро. Причем узнаешь это лишь при подтверждении брони)) Хорошо, если есть возможность отмены.

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Артём Суровцев, спасибо) Благодаря тебе добавила кое-что в статью)

    w_maybach avatar
    w_maybach29 мая 2016
    0

    @Ирина Чернова, в другой статье на этом сайте рекомендовалось использовать режим “инкогнито”…

    DmitryKhavanskiy avatar
    DmitryKhavanskiy30 мая 2016
    0

    @Артём Суровцев, на Skyscanner подобная дифференциация пользователей отсутствует. Более того, мы по сути выступаем анонимайзером для путешественников. Когда некий агент или авиакомпания отдает результат по запросу у нас на сайте, они не знают пользователь какого устройства запросил цену, пока он не перейдет к ним далее для покупки. Если же именно на этом шаге поставщик заметно поднимет цену для клиента Skyscanner, то мы призываем немедленно написать нам – наша служба поддержки поможет вам. За повторение такой практики агент получит очень серьезное предупреждение.

  2. a71bes29 мая 2016
    0

    про “пенсион Пушкин” у вас ошибка в долларах и евро, поправьте

    Ирина Чернова avatar
    0

    @a71bes, спасибо.

  3. Kenny avatar
    Kenny29 мая 2016
    1

    Недавно была уже такая статья…

  4. valakot avatar
    valakot29 мая 2016
    0

    Какая завуалированная реклама Авиокассы браво.

  5. Antisuicide avatar
    Antisuicide29 мая 2016
    1

    Опера VPN вам в помощь.

  6. Vasily Dolin30 мая 2016
    0

    Букинг просто “замечательный” пример.
    На одном скриншоте район поиска – Лондон (с французским IP), на втором – Лондон-Центр Города
    Удивительно, что разница есть, не так ли?

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Vasily Dolin, при вводе параметров поиска я указывала просто London/Лондон. Незнаю почему стало центр отображаться)

    peper- avatar
    peper-30 мая 2016
    0

    @Ирина Чернова, богатые россияне селятся только в центре Лондона. Ага… ;)

    Tiwar avatar
    Tiwar30 мая 2016
    0

    @Ирина Чернова, выбирайте внимательно, если написать Лондон, то предлагается несколько вариантов, в числе которых есть как весь город, так и центр. Но даже такая большая разница в общем кол-ве вариантов над поисковой выдачей должна была насторожить.

    Если не знаете, то зачем тогда скидываете скриншоты и что-то советуете))

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Tiwar, большое спасибо) подобрала другой пример с Нью-Йорком. Мне, безусловно, стоило заметить деталь с центром Лондона. Но суть статьи от этого не изменилась: “любые крупные покупки в международных магазинах стоит проверять с разных ip”.

  7. Tiwar avatar
    Tiwar30 мая 2016
    3

    Ирина, цены действительно различаются. Но не из-за системы/IP/браузера и тд. Дело в том, что при выборе страны агрегатор показывает те сервисы, которые продают билеты в данной стране. Если бы вы прошли на шаг дальше, то увидели бы, что разные ценники у разных сервисов. И в России, например, агрегатор не предлагает покупать на немецком сайте, который даже не переведен на русский язык.

    Так, что это миф. Тем более агрегатор показывает цену конкретного сервиса и не делает своих наценок. Тут уже один ваш коллега впаривал нам рекламу Касперского и представил некорректные примеры все до единого с разными исходными условиями.

    А сравнение на Booking.com неточное, в российской версии указан центр Лондона и вариантов соответсвенно меньше. И цены показаны на разные отели.

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Tiwar, да Лондон я заменила на Нью-Йорк)
    А разве не здорово купить билеты/гостиницу на немецком сайте (перевод такого уровня сделать очень просто) чуть-чуть дешевле и не переплачивать из-за того, что какой-то сайт не переведен на русский?)

    Tiwar avatar
    Tiwar30 мая 2016
    0

    @Ирина Чернова, да, но применительно к агрегаторам, например SkyScanner, причины разницы цен не в IP/браузере/системе, а в выбранной стране. Можете сами проверить – зайдите со своего IP и просто переключите страну на Германию и цена станет ниже, вот и вся хитрость.

    Проверил поисковый запрос на Букинге – у меня цена совпадает в обоих вариантах с рус и америк. IP.

    DmitryKhavanskiy avatar
    DmitryKhavanskiy30 мая 2016
    1

    @Ирина Чернова, дело не только в переводе, но и в валюте оплаты. Если у вас есть валютная карта и вы платите с нее – проблем нет. Но если у вас рублевая карта, то вся разница в цене может исчезнуть при конвертации рублей в валюту платежа. Кроме того, абсолютному большинству путешественников важно иметь поддержку на родном языке, в крайнем случае на английском, но никак не на французском или испанском. Впрочем, вы можете это игнорировать и просто переключить версию сайта в его заголовке, менять IP не обязательно. В статью добавлена официальная информация о том, как это работает.

    DmitryKhavanskiy avatar
    DmitryKhavanskiy30 мая 2016
    0

    @Tiwar, Спасибо за экспертный комментарий. Все именно так как вы и описали.

  8. Tiwar avatar
    Tiwar30 мая 2016
    0

    Понятное дело, что Авиакасса, рекламируемая в данной статье не имеет филиалов в других странах и предлагает только российские сервисы по продаже билетов и ей по боку с какой страны вы заходите. Но я думаю это скорее минус, чем плюс.

    Artem Andreev30 мая 2016
    0

    @Tiwar, просвятите, кто имеет филиалы и как это зависит на цены в интернете?

    Artem Andreev30 мая 2016
    0

    @Tiwar, ps “и предлагает только российские сервисы по продаже билетов”
    об чём речь?

    Tiwar avatar
    Tiwar30 мая 2016
    0

    @Artem Andreev, если в SkyScanner выбрать страну Германию (с любого IP), то будут показаны предложения от немецких сервисов продажи билетов, например seat24.de и travelstart.de, цены которых на перелете в примере дешевле cервисов, которые работают конкретно в России. Очевидно Авиакасса не сотрудничает с этими сервисами. Поэтому таких дешевых предложений там нет, как и выбора страны.

    Artem Andreev6 июня 2016
    0

    @Tiwar, вы в курсе что aviakassa работает напрямую с GDS и не является мета-поиском? :)

  9. iFilin avatar
    iFilin30 мая 2016
    0

    И еще – настоятельно рекомендую бронировать билеты в режиме браузера “инкогнито”! Некоторые сайты оставляют куки, и если повторно просматривать одно и то же предложение спустя пару дней, то цена немного возрастает, а зайдя в режиме “инкогнито” видишь прежнюю цену

  10. DemianXXL avatar
    DemianXXL30 мая 2016
    0

    А ничего что в примерах разное время. Разные машины.

    Ирина Чернова avatar
    0

    @DemianXXL, везде одинаковое время. А про разные машины так и написано: некоторые результаты в определенных странах не видны)

  11. MADD0G avatar
    MADD0G31 мая 2016
    0

    Мораль: посмотри в агрегаторах примерный ценник, сравни с другими и купи на оф.сайте авиакомпании в “родной” для авиакомпании валюте. Проверено неоднократно. Аэрофлот – только с оф.сайта.
    Исключение – если продают туроператоры “чартерные” билеты. Тут ничего не попишешь.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь