Насколько сократилась аудитория Rutracker

|
FavoriteLoading В закладки
Насколько сократилась аудитория Rutracker

Значительно ли «вечная» блокировка повлияла на посещаемость ресурса?

Отнюдь. Согласно данным Liveinternet, спустя день после блокировки сайта Роскомнадзором, количество посетителей торрент-трекера сократилось на 33%. Цифра совсем немаленькая, однако данная статистика не учитывает зарубежную аудиторию.

Так, поток пользователей из Германии и Нидерландов вырос почти в 2 раза – на 75% и 95% соответственно. В итоге выходит, что аудитория Rutracker сократилась всего на 13,2% – с 1,137 млн до 0,987 млн человек. Т.е. падение посещаемости в России практически в полной мере компенсируется ростом из-за рубежа.

watching-rutracker

Однако Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, считает, что пока тема Рутрекера активно освещается в СМИ, его популярность остаётся примерно на том же уровне.

Реальное падение посещаемости можно будет отследить только месяца через три, когда на ресурсе останутся лишь постоянные его посетители, которые заинтересованы в использовании портала даже после его блокировки. – Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Ампелонский также пояснил, что рост зарубежной аудитории можно объяснить интересом к ресурсу русскоговорящих пользователей, которые проживают не на территории России. Не стоит забывать и о том, что многие пользователи обходят блокировку при помощи VPN, изменяющего их IP-адрес на иностранный.

Маловероятно, что за прошедшие три дня сильно возросла популярность этого ресурса среди иностранных пользователей, поэтому наиболее логичное объяснение – это те же самые люди, которые посещали его всегда, только использующие механизмы обхода. – Сергей Копытов, замдиректора Координационного центра национального домена сети интернет по юридическим вопросам

Это и не удивительно, ведь администрация Rutracker в течение достаточно долгого времени проводила подготовку своих посетителей к подобной ситуации. Были даже проведены учения по обходу блокировки, в ходе которого российским пользователям закрывался доступ к форуму и раздачам на сайте. [vedomosti]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Значительно ли «вечная» блокировка повлияла на посещаемость ресурса? Отнюдь. Согласно данным Liveinternet, спустя день после блокировки сайта Роскомнадзором, количество посетителей торрент-трекера сократилось на 33%. Цифра совсем немаленькая, однако данная статистика не учитывает зарубежную аудиторию. Так, поток пользователей из Германии и Нидерландов вырос почти в 2 раза – на 75% и 95% соответственно. В итоге выходит,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. FF1 avatar
    FF128 января 2016
    4

    friGate в помощь

    Brawer avatar
    Brawer28 января 2016
    0

    @FF1, намного проще TunnelBear – и бесплатно, и на любую платформу есть, и не нужно свой любимый браузер менять.

    Cyborg avatar
    Cyborg28 января 2016
    0

    @Brawer, так фригейт – плагин к хрому :)

    Silmaril28 января 2016
    0

    @Cyborg, вот именно, хромом не все пользуются

    Jaster avatar
    Jaster29 января 2016
    0

    @Silmaril, не только к хрому.. )

    BersergVL avatar
    BersergVL29 января 2016
    1

    @FF1, Этот запрет мне напоминает картинку, где в чистом поле стоит закрытая калитка…. без забора ))

  2. Gottex avatar
    Gottex28 января 2016
    13

    “Так, поток пользователей из Германии и Нидерландов вырос почти в 2 раза – на 75% и 95% соответственно” естественно ))) потому что это самые распространенные сервера для различных VPN программ )))))

  3. Seva2006 avatar
    Seva200628 января 2016
    8

    Мне кажется, что вся шумиха с блокировкой пошла им только на руку, ибо ни я, ни кто из моих знакомых до того об этом сайте не знали, зато теперь регулярно заглядываем :)))

    ch1ban avatar
    ch1ban28 января 2016
    29

    @Seva2006, 2006 – это год рождения? в таком случае, неудивитильно, что про ресурс не знали.

    nnm1 avatar
    nnm128 января 2016
    3

    @ch1ban, в 2006 rutracker офигенен был ) Вспоминаются те переживания на счёт Ratio ))
    Вседозволенность контента…

    iVersace avatar
    iVersace28 января 2016
    5

    @nnm1, я его еще помню как torrents.ru. Почти с самого его начала им пользуюсь, как только выделенка появилась вместо модема

    Yoshitoshi avatar
    Yoshitoshi28 января 2016
    0

    @nnm1, кажется, что отмена рейтинга была не лучшим решением. Так, все были заинтересованы не только получить, но и соразмерно отдать, иначе рейтинг падал. А теперь многие не остаются на раздаче, скачают и уходят.

    voice avatar
    voice28 января 2016
    0

    @Seva2006, Хорошо пошутил)

  4. vaglover avatar
    vaglover28 января 2016
    0

    0,987 человек

  5. voice avatar
    voice28 января 2016
    3

    Роскомнадзор выдает желаемое за действительное

  6. Tolstenniy avatar
    Tolstenniy28 января 2016
    1

    Всё это делается просто ради того, чтобы отчитаться перед верхушкой – мол мы работаем! Всё же прекрасно понимают, в том числе и та самая верхушка, что это чушь – но на бумаге то всё сделано. Это как с системой электронного бюджета – запустили, гос организации обязали регистрироваться – а сервера свои не подтянули – в итоге сайты лежат, и разместить информацию о гос закупках это целое дело. Но зато они отчитались – у нас всё работает, все регистрируются…

  7. Partyzaan avatar
    Partyzaan28 января 2016
    4

    Нет худа без бобра :)
    Кто хочет, тот с минимальным напрягом будет пользоваться трекерами и дальше. Такие тупые действия российских властей сыграют с ними же плохую шутку – как вирусы, недолеченные антибиотиками не только выживают, но и приобритают иммунитет к этим антибиотикам, так и пользователи, желающие скачать фильм узнают как обходить блокировки и будут это делать с любыми ресурсами – Роскомнадзору больше нет смысла что-либо блокировать. И политические сайты тоже. Вот так, запрещая нелицензионные “старыепесниоглавном”, государство теряет контроль над всем интернетом.
    Наверно мало кто озаботился бы тем, как заходить в обход на какой запрещённый политический сайт, ведь новости можно прочитать и из другого источника – зачем напрягаться. Но теперь, когда обходящяя приблуда уже и так стоит – почему бы и не зайти :)
    А Рутрекер больше не будет сотрудничать с правообладателями. И это хорошая новость! Один раз научился, и качаешь решительно всё! Молодцы!

  8. collder avatar
    collder28 января 2016
    3

    Эффект Стрейзанд)

  9. alk_ avatar
    alk_28 января 2016
    0

    [quote] Реальное падение посещаемости можно будет отследить только месяца через три, когда на ресурсе останутся лишь постоянные его посетители, которые заинтересованы в использовании портала даже после его блокировки. [/quote]

    Это вот что он пробулькал, я не очень понял – т.е. те, кто сейчас могут зайти на заблокированный ресурс, и что то скачать, почему то от этого откажутся месяца через 3 ? И это с учетом что надзирателей правообладателей оттуда выпилили и раздач там станет явно поболее.
    Логику таких поступков кто нибудь сможет осознать ?

  10. Ckor_2828 января 2016
    0

    Как пользовался так и буду им пользоваться Слава ДНР!

  11. ArnhemNL avatar
    ArnhemNL28 января 2016
    0

    Когда на пачках сигарет появились мерзкие картинки, курящих стало больше))О чем это говорит?))

  12. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER28 января 2016
    0

    Ага, “из зарубежа”, точно…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь