Тим Кук в роли борца за права человека

Роман Юрьев avatar | 20
FavoriteLoading В закладки
Тим Кук в роли борца за права человека

Тим Кук сейчас стоит во главе самой дорогой компании в мире. А еще он заработал себе репутацию общественного активиста и продолжает ее активно поддерживать.

Так, 54-летний генеральный директор Apple совсем недавно опубликовал острую на словцо статью о некоем дискриминационном законодательстве, которое поддерживают в некоторых штатах США. Согласно этому законопроекту так называемого «религиозного неодобрения» жители страны могут получить возможность официально дискриминировать других из-за их религиозных убеждений. К примеру, отказать в обслуживании человеку из-за его принадлежности к определенной вере.

По мнению Тима Кука, такие законы, которых, к слову, около сотни, негативно скажутся на бизнесе и на обеспечении прав человека в целом.

Эти законопроекты оправдывают неправосудие. Они противоречат всем принципам, на которых основывается наша нация, и они, скорее всего, нивелируют все успехи в борьбе за равенство, которая ведется у нас десятилетиями.
Тим Кук в своей публикации для Washington Post размером в 550 слов

В отличие от своего предшественника Стива Джобса и других управленцев из Кремниевой Долины Тим Кук старается использовать свое значимое положение для того, чтобы освещать волнующие его социальные проблемы. В своих авторских колонках и в публичных выступлениях он уже неоднократно критиковал расизм, дискриминацию из-за сексуальной ориентации и другие примеры общественного неравенства.

02-Tim-Cook-Social-Activist

В октябре прошлого года Кук сам наделал шума, когда в интервью для Bloomberg сообщил о своей собственной нетрадиционной сексуальной ориентации.

Кроме того, глава Apple готов поделиться своим состоянием с нуждающимися. Пару недель назад издание Fortune опубликовало свое интервью с Куком, в котором он признался, что планирует отдать на благотворительность все накопления после того, как оплатит обучение в колледже своего племянника.

Тим не только открыто говорит о собственных взглядах, но и интегрирует саму компанию Apple в свою социальную деятельность. Так, в своей статье по поводу дискриминационных законов он дал понять, что говорит именно от лица Apple.

Мы в Apple открыты. Открыты перед всеми людьми, вне зависимости от их происхождения, внешнего вида, вероисповедания и личной жизни.
Тим Кук в статье для Washington Post

Такой взгляд помогает Куку формировать позицию, необычную для генерального директора в технологической сфере. Аналитики считают, что управленцам такого масштаба сложно высказывать их личные мнения, не отталкивая при этом потребителей. Ведь многим покупателям iPhone просто нет дела до социальной справедливости.

Лидеры технологических компаний должны быть осторожны в своих высказываниях на социальные темы. Особенно если учитывать тот факт, что их основной обязанностью является все-таки управление корпорацией. Но при этом, мне кажется, что каждый лидер большого предприятия, как добропорядочный гражданин, обязан высказываться против несправедливости.
Тим Баджарин, аналитик и президент Creative Strategies

Сам Тим Кук своими действиями пытается вдохновить и других на отстаивание общечеловеческих ценностей. Он признает, что подобные шаги требуют большого мужества, и надеется на поддержку других влиятельных людей.

03-Tim-Cook-Social-Activist

Хотя обычно технологические компании предпочитают держаться в стороне от подобных вопросов. По словам Баджарина, в 1980-х и 1990-х лидеры технологических корпораций очень осторожно делали подобные публичные заявления вне их зоны комфорта.

Причиной тому — их нежелание привлекать к себе внимание Вашингтона. Они не хотели, чтобы правительство как-то вмешивалось в работу технологического сектора.
Тим Баджарин

К слову, ранее Apple была одной из таких компаний.

Я ни разу не видел, чтобы Стив Джобс делал нечто подобное. Он избегал таких выступлений как чумы и не считал, что социальные проблемы как-то касаются его. По его мнению, компания существует, чтобы производить товары. Именно на этом нужно фокусироваться, а все остальное – помехи извне.
Роб Эндерле, журналист и главный аналитик Enderle Group

Это действительно новшество в сравнении со временами Стива Джобса. Стив просто никогда открыто не высказывал своих личных мнений. Но он был таков по натуре, это не значит, что он не разделял таких взглядов.
Тим Баджарин

Сейчас же, когда Тим Кук принимает подобную позицию по отношению к важным социальным проблемам, многие руководители из Кремниевой Долины могут последовать его примеру. Так, незадолго до публикации Кука в Washington Post Марк Бениофф, основатель компании-разработчика ПО Salesforce.com, раскритиковал власти штата Индиана. Причиной его выпада стало принятие закона о разрешении владельцам бизнеса отказывать геям в обслуживании, если такое обслуживание противоречит их, предпринимателей, религиозным верованиям.

Мы вынуждены сильно сократить нашу работу в шт. Индиана из-за гнева, высказываемого нашими сотрудниками и клиентами по поводу закона о «религиозном неодобрении».
Марк Бениофф, сообщение в микроблоге Twitter

Несколько дней спустя публичная компания по сбору отзывов о локальных бизнесах Angie’s List (шт. Индиаполис) уведомила, что приостанавливает свое расширение в шт. Индиана, протестуя против нового закона.

Компания Angie’s List открыта для всех и не приемлет дискриминации. Мы очень разочарованы позицией, которую представляет данный закон.
Билл Оестерл, генеральный директор Angie’s List

Глава Yelp Джереми Стопплман в своем микроблоге в Twitter также опубликовал открытое письмо штатам, которые приняли эти оправдывающие дискриминацию законы.

Эти законы создают прецедент, который, скорее всего, сильно навредит экономическому здоровью штатов, где они приняты. Он нанесет ущерб предприятиям, работающим в этих штатах, и потребителям, которые станут жертвами таких законов.
Из сообщения Джереми Стопплмана

Тим Кук нередко использует социальные сети для публикации своих взглядов. Не так давно он писал публикации в Twitter на тему дискриминационного закона штата Индиана, цитировал Мартина Лютера Кинга, обсуждал Авраама Линкольна и сообщал о визите в Apple конгрессмена Джона Льюиса, борца за гражданские права. Так Тим предпочитает разбавлять новостные посты на тему Apple.

04-Tim-Cook-Social-Activist

То, что делает Тим Кук, «требует большого мужества», поскольку с точки зрения бизнеса в подобных высказываниях всегда есть риск навредить компании. Так считает Роб Эндерле.

Вряд ли народ начнет активнее покупать ваш продукт, если вы станете высказываться за права человека. В такой позиции есть больше рисков, чем плюсов. Но все равно поступать так — правильно. Так что в таком контексте экономически разумный подход и правильный поступок — это несколько разные вещи.
Роб Эндерле

[LA Times]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Тим Кук сейчас стоит во главе самой дорогой компании в мире. А еще он заработал себе репутацию общественного активиста и продолжает ее активно поддерживать. Так, 54-летний генеральный директор Apple совсем недавно опубликовал острую на словцо статью о некоем дискриминационном законодательстве, которое поддерживают в некоторых штатах США. Согласно этому законопроекту так называемого «религиозного неодобрения» жители страны...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. ExPress avatar
    ExPress2 апреля 2015
    0

    Главное, чтобы к нам в страну не лезли со своими правами пи…ов. У себя на родине, пусть что хотят делают.

  2. Tigriki avatar
    Tigriki2 апреля 2015
    0

    И борец за права геев. Больной человек. Гомосексуализм не излечим.

  3. Schults avatar
    Schults2 апреля 2015
    0

    Права человека???
    Воронеж. Apple – единственный сервисный центр, где на одного технического специалиста 5 юристов, задача которых составить отказ в ремонте. 3 обращения – 3 отказа. Нигде такого не встречал. записали себе снятие с гарантии при любых механических повреждениях и по любой царапине на корпусе – отказ. Несмотря на то, что к причине неисправности это вообще не относится. И плевать им на п6 ст18 российского закона о защите потребителей. Внутреный документ для них важнее.
    Так что молчали бы лучше о правах.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев2 апреля 2015
    0

    @Schults, Это не проблема Apple, а проблема конкретного сервисного центра, да и отношения к потребителю в целом. На первом месте интересы СЦ, а не потребителя, а интересы СЦ — как можно меньше расходов или гемора, но расходы как раз покрывает Apple, если случай гарантийный, то есть, таки шлангуют сотрудники сервисного центра, или же он неофициальный. Я сам не раз обращался в СЦ с проблемами — всегда все решалось без особых сложностей, включая замену матрицы на 15-дюймовом Retina MacBook Pro из-за послесвечения.

    Второй нюанс — это отношение самих потребителей, у нас ведь народ ушлый и многие живут по пинципу “не наколешь, не поедешь”. И вот такой ушлый народ с двух сторон баррикад — в итоге получается проблема с сервисным обслуживанием. Хитрожопые граждане топят свои телефоны, а потом с пеной у рта доказывают, что в воде они не бывали, а в СЦ знают о хитрожопости большинства и никому не верят, и в итоге в эту категорию “никому” попадают и нормальные люди.

    В общем, глобальная проблема общества у нас, откуда и идут остальные сложности. Очень много хитрых, злобных, готовых обмануть и обманывающих людей.

    Schults avatar
    Schults2 апреля 2015
    0

    @Роман Юрьев, я всего лишь о соблюдении закона и следовательно прав человека. Если телефон топился, то проводится экспертиза, по заключении которой и выносится отказ. Им ведь даже не интересно, из-за чего произошла поломка! Чтобы не допустить этого в будущем. Никто даже не собирался проводить эту экспертизу, в отличие от других СЦ. Я как будто попал в 90-е. Такого давно уже не встречал. Кроме того, в СЦ меня заверили, что все решения проходят через Apple (уж не знаю, как именно).
    Плюс еще один момент, который меня удивил. По их внутренним правилам при замене товара, гарантия на него идет с момента покупки. Хотя по закону и во всех остальных СЦ дается НОВАЯ гарантия с момента замены товара.
    Вот люблю продукцию Apple, но нашел их самый главный косяк – сервис.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев2 апреля 2015
    0

    @Schults, Судя по вашим словам, проблема действительно в конкретном сервисном центре. Что касается прав человека, пока мы живем по принципу джунглей — кто сильнее, тот и прав. Соответственно, с такими СЦ пролемы решаются через суд, а по другому вы ничего не докажете.

    Schults avatar
    Schults2 апреля 2015
    0

    @Роман Юрьев, очень надеюсь, что в других городах этого нет. Но факт в том, что например директор любой страховой компании может сколько угодно быть борцом за права человека, но если этот человек не может по закону без навязанных услуг купить ОСАГО, то нафик всю его борьбу. Так же считаю и с Apple.

    gorbunovin avatar
    gorbunovin2 апреля 2015
    0

    @Schults, можно было купить в Apple Online Store и тогда отправить им обратно по гарантии. В замен на новый.

  4. guitar_man avatar
    guitar_man2 апреля 2015
    0

    Это начало окончания карьеры Кука как руководителя

  5. SVrus98 avatar
    SVrus982 апреля 2015
    0

    Как то все не однозначно(
    с одной стороны он прав-насчет ущемления (вспомним наш закон “о правах верующих” так сказать, в котором почему то права не верующих похерены или просто не упоминаются)
    с другой стороны эти заднеприводные достали уже в корень!
    я к ним отношусь с безразличием и в принципе не против если они в тихую долбят друг друга в свое удовольствие, НО не надо при этом орать на всю округу об этом, проводить парады, шествия и т.д. не надо пытаться убедить меня в том что задний привод это хорошо а еще более того продвигать такие темы в садах школах(как на западе к примеру) я же не ору, что мне нравятся женщины не устраиваю митинги(а может кстати и зря))) не лезу в их ЛГБТ тусню пытаясь доказать что либо
    ну а касаемо штата Индианы и религиозных взглядов жителей….. стоит ли удивляться! ведь вспомним библию) вся это не нормальная тема считается грехом и вспомним что произошло с жителями Содома и Гоморры) так что насчет дискриминаций стоило вообще тихо в тряпочку молчать)))
    а вообще Стив был абсолютно прав когда избегал публичных высказываний и концентрировался на производстве. тогда и косяков было поменьше и если и были исправлялись оперативно! а то последняя айось и йосеми………. чувствуется что ее делали через ж……..
    а вообще к чему нас толкаю и куда мы докатимся(((( это я в общем(

  6. t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.2 апреля 2015
    0

    Извините, но п…ас может бороться только за права таких-же п…сов.

  7. MrMaks avatar
    MrMaks2 апреля 2015
    0

    О, рассеяне понабежали в комменты и сразу же гомосексуалах заговорили! Прям не могут, лишь бы о геях поговорить. Неужели все такие латентные вы?

  8. SiRRokko avatar
    SiRRokko2 апреля 2015
    0

    black-president у них уже есть, такое чувство, что совсем скоро у власти будет президент с нетрадиционной ориентацией. Нацию к этому готовят.

  9. qedro avatar
    qedro2 апреля 2015
    0

    Считаю, что настали времена, когда мы нуждаемся в переменах. Тим первопроходец нашего времени. Ведь, ограничения надуманны и внедрены в нас нашими родителями. Если глянуть в историю, то некогда посвящали мальчиков в воины именно передачей семени. Вроде как, сила передавалась взрослых воинов молодым мальчикам. То есть тогда не было такого негативного отношения. Это как сейчас все спокойно воспринимают работу ртом. Вот тут скажите, что нормального? Я не уверен, что через двести лет народ не будет читать о нас и удивляться: “смотри, они клали это в рот, фу, оралосексуалы”.

    ExPress avatar
    ExPress2 апреля 2015
    0

    @qedro, Вы что несете??? Вы еще детей во взрослую жизнь на выпускном так провожать предложите… Меня конечно зуд в чужом заду не беспокоит, но только до того момента, пока это не касается детей. И говорить детям, что тр*щиеся дяди это нормально, не то, что аморально, это надо преступлением считать. Я хочу чтобы у моей дочери была мама и папа, а не родитель 1 и 2 как в европе хотят сделать. И тем более нельзя давать им усыновлять детей, заранее делая из последних психически нездоровых…

    ExPress avatar
    ExPress2 апреля 2015
    0

    qedro, А лучше именно как в древности… например веке в 17…. Приравнять к порождению дьявола и на костер нафиг.

    MrMaks avatar
    MrMaks2 апреля 2015
    0

    @ExPress, чего же вы тут делаете, а? Сидите за компьютером – порождением дьявола, в интернете – тоже порождении дьявола. Избавьте наш мир от себя.

    ExPress avatar
    ExPress2 апреля 2015
    0

    @MrMaks, А вы поддержите господина, который считает нормальным мальчикам силу воинов через попу передавать. За такое на костер, самое нормальное наказание. Достали уже своей толерантностью….

    MrMaks avatar
    MrMaks2 апреля 2015
    0

    @ExPress, qedro, как и вы, написали бред, однако в его посте нет никакого призыва, чтобы “передавать силу от взрослого мальчикам через семя”, а у вас же есть призыв сжигать людей. А геи – норма априори.

    ExPress avatar
    ExPress2 апреля 2015
    0

    @MrMaks, А если вы не поняли к чему я написал, то могу объяснить: qedro привел пример из истории диких племен, как пи*ров нормой считали, а я предложил другой вариант, тоже из истории, только толерантной европы.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь