Apple заигрывает с патентным троллем

|
FavoriteLoading В закладки

Интеллектуальная собственность — точно такая же сфера бизнеса, как и производство и продажа компьютеров. Просто товары получаются разные, ровно как варианты их реализации и извлечения прибыли. Западные закулисные интриги в сфере патентов отличаются изощрённостью и, по сути, мало чем отличаются от интриг политических и даже военных. Одна сторона разрабатывает оружие, а затем передаёт его в руки другой стороны, которая и развязывает войну против общего врага. Или так: Apple передала свои патенты самому настоящему «троллю», чтобы тот смог стрясти с её конкурентов большие деньги.

Фирма-тролль называется Digitude Innovations. Её история крайне важна для понимания ситуации в деталях. В начале нынешнего года Apple «отпочковала» несколько своих патентов в пользу некоей Cliff Island LLC. Сами патенты в данном случае нам малоинтересны, но на всякий случай приведём их идентификаторы в USPTO: #6208879 и #6456841. Теперь вернёмся к Cliff Island LLC. Информация об этой компании довольно скудна, а следов её реальной деятельности не существует. Типичная «однодневка». Как выяснилось, Cliff Island существует по одному юридическому адресу с инвестиционной фирмой Altitude Capital. По странному стечению обстоятельств именно Altitude Capital является главным инвестором компании Digitude Innovations. Совпадение?

Отнюдь нет. Круг замкнулся в тот момент, когда фирма-однодневка за бесценок передала полученные от Apple патенты в пользование «троллю» Digitude Innovations. Те не стали тянуть кота за яйца и подали огромный иск против RIM, HTC, LG, Motorola, Samsung, Sony, Amazon и Nokia. С учётом событий последних лет, отсутствие Apple в этом списке выглядело довольно странным, что и побудило журналистов портала TechCrunch к началу небольшого расследования. И не зря.

Вероятно, Apple заключила неформальное соглашение с «троллем». Что вполне логично: победа Digitude Innovations над любой из вышеназванных компаний приятно отзовётся на перспективах бизнеса купертиновцев. Другие объяснения также не делают компании чести. В общем, посмотрим правде в глаза: «яблочники» сыграли очень грязно. Но в мире бизнеса и больших денег нет понятий справедливости и чести. К счастью для них и к некоторой печали для нас с вами. [ai]

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Интеллектуальная собственность — точно такая же сфера бизнеса, как и производство и продажа компьютеров. Просто товары получаются разные, ровно как варианты их реализации и извлечения прибыли. Западные закулисные интриги в сфере патентов отличаются изощрённостью и, по сути, мало чем отличаются от интриг политических и даже военных. Одна сторона разрабатывает оружие, а затем передаёт его в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. Und avatar
    Und12 декабря 2011
    0

    Если бы это был Самсунг, я бы сказал, “жаль, что так вышло, лучше бы без этого, но если имеют право, то пусть делают”.

    В случае с Эпл… приходится говорить то же самое. На войне все средства хороши. Сама война плоха, и моральные претензии стоит предъявлять не к тому, кто дружит с троллями, а к тому, кто развязал войну.

    Интересно, это паническая реакция на запрет продаж всех айфонов и Сим-версий айпадов в Германии, или просто совпало?

  2. x128 avatar
    x12812 декабря 2011
    0

    Молодцы Apple! На месте конкурентов я бы сейчас так же поступил. Глядишь – совместными усилиями – заголовков и карикатур а-ля “яблоко vs робот” станет меньше в наших лентах новостей. Моя мечта. “Нонейм164 против Нонейм527” в конце концов перестанет интересовать даже журналюг. Это бизнес, только и всего! Чьи-то доллары.

    Vinnie Jones avatar
    Vinnie Jones12 декабря 2011
    0

    @x128, Вы явно перекурили немного , что такой бред несёте ….. Знаешь как ещё говорят ” Не рой яму другому , а то сам попадёшь ! “

    x128 avatar
    x12812 декабря 2011
    0

    @Vinnie Jones, не понял смысл Вашего ответа. Отдавать неприятную часть бизнеса на аутсорсинг – чем плохо?

    Или вы за мораль? Но почему не бойкотируете девайсы с графическим интерфейсом, созданные не Xerox? Остальные ведь у них украли, и Джобс первый…

  3. Protheus avatar
    Protheus12 декабря 2011
    0

    Для индустрии все эти патентные войны хороши: очень скоро никто не станет принимать патентовладение всерьез, потому что само понятие будет дискредитировано. Для Apple всё закончится крахом, потому что Бог не любит беспринципных сутяг.

  4. Vinnie Jones avatar
    Vinnie Jones12 декабря 2011
    0

    Эпл последнее время как то странно себя ведёт , то предлагает самсунгу нечто стрёмное в дизайне , то эта выходка …… К чему бы это ? Если они пытаются посмеяться над другими , то в данном случаи выглядят сами смешно …..

  5. alefut avatar
    alefut12 декабря 2011
    0

    Коллеги, а вот давайте не делать никаких выводов!!! Ведь мы в этой патентной бодяге нихрена не понимаем! Так что , как говориться есть два пути. 1. Не можешь изменить – возглавь! Не для нас… 2. Если изнасилование неизбежно – расслабтесь и получите удовольствие! Во!!! Это для нас. Наслаждайтесь полетом мысли и красотой движений спорщиков. Получайте удовольствие от самих событий. Можно даже на пиво с друзьями ставить.

  6. Xronos avatar
    Xronos13 декабря 2011
    0

    У кого то ещё остались иллюзии о безупречности морального облика гигантов IT бизнеса О_о ?
    Это всего лишь бизнес – “ничего личного .. ” © –

  7. born avatar
    born14 декабря 2011
    0

    Бизнес бизнесом. Патентные споры стоят отдельно. И они не вымрут, не надейтесь!
    Если вы все считаете, что Apple поступило плохо, что тогда скажете о MS? CTO MS организовал Intellectual Ventures – самого огромного и страшного патентного тролля на сегодняшний день, он судится со всеми кто не платит дань или не является его учредителями.
    Так что выходка Apple – цветочки. Или, как сейчас модно, оппозиция :)

  8. Skipper avatar
    Skipper16 декабря 2011
    0

    Шла бы речь о Самсунге, здесь бы такой холивар начался :D

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь